您现在的位置:首页 > 区政府办文件 > 内容页

关于开展幼儿园办园行为专项督查的紧急通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年12月07日
  • 分享到:

区直各相关部门:

近期,多地发生幼儿在幼儿园受到侵害事件,备受社会关注,性质恶劣,影响极坏,给受害幼儿及家庭造成重大伤害,后果十分严重。事件的发生,反映出一些幼儿园仍然存在着管理不善,制度不落实,执行不到位的现象。

为进一步规范城区辖区内幼儿园办园行为,杜绝此类事件的发生,按照《山西省人民政府教育督导委员会办公室关于开展幼儿园办园行为专项督查的紧急通知》要求,经区政府研究决定,在全区范围内开展全区幼儿园办园行为专项督查。现将有关要求通知如下:

一、工作原则

根据《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》和山西省中小学(幼儿园)安全工作专项督导办法、实施方案,幼儿园办园行为督导评估办法、实施方案等有关要求,加大对无证幼儿园的分类治理力度,对整改后达到相应标准的,区教育行政部门要及时颁发许可证,对整改后仍未达到基本要求的,要及时予以取缔。

二、工作目标

按照属地管理原则,由区教育局牵头,主动争取区综治办的支持,协调公安分局、卫计局、食药监局等部门组成联合督查组,围绕“师德师风建设、办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理”五项办园行为,对辖区内所有向3-6岁提供保育教育的幼儿园、附设幼儿园、幼教点等进行专项督查。同时要重点摸清上海携程亲子园、北京红蓝黄幼儿园在城区辖区内连锁园分布、数量及运行动态等情况。

三、职责分工

(一)区教育局。要对辖区内所有面向3-6岁提供保育教育的幼儿园、附设幼儿园、幼教点,所有教职工扎实开展一次保育教育,切实加强师德师风建设和幼儿园管理,切实规范办园行为。牢固树立幼有所育,促进幼儿健康成长的教育目标,把每所幼儿园办成幼儿快乐成长的乐园,让家长安心,群众满意,社会放心。

(二)区教育督导和考核中心。要充分发挥责任督学的日常监管作用,加大对辖区内所有面向3—6岁提供保育教育的幼儿园、附设幼儿园、幼教点办园行为的督导评估力度,按照《教育督导条例》和《幼儿园办园行为督导评估指标与要求》,扎实开展一轮专项督导。

(三)其他部门。由区教育局主导,在区综治办、公安分局、卫计局、食药监局等有关部门的配合下,积极构建完善未成年人保护和犯罪预防机制,建立多部门联动的幼儿园办园行为监管体系。按照《未成年保护法》《教师法》建立和完善幼儿园突发事件应急处理问责机制。加强幼儿园风险管控,强化准入管理,强化技术手段监管,形成常态化监管工作机制。

四、工作要求

各有关部门务必明确相应责任,各负其责,采取强有力措施,切实加大规范监管督查力度。对因管理和整治不到位造成重大事故或恶劣社会影响的,要依法严格追究有关责任人责任;对存在损害幼儿身心健康行为的幼儿园和教职工要发现一起,严肃查处一起;对情节严重、构成犯罪的,必须依法追究刑事责任,以切实保障幼儿身心健康、快乐成长。

督查结束后,由教育局负责汇总形成专项督导报告,于12月18日前上报区政府。


大同市城区人民政府办公室

2017年12月5日

上一篇:关于印发大同市城区居住出租房消防安全综合整治工作方案的通知 下一篇:关于调整大同市城区标准化工作领导组的通知