您现在的位置:首页 > 区政府办文件 > 内容页

关于印发大同市城区居住出租房消防安全综合整治工作方案的通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年12月12日
  • 分享到:

各街道办事处,区消防安全委员会成员单位:

现将《大同市城区居住出租房消防安全综合整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


大同市城区人民政府办公室

2017年12月11日


大同市城区居住出租房消防安全综合整治工作方案


为深刻汲取北京大兴聚福缘公寓“11·18”重大火灾事故教训,遏制居住出租房屋火灾多发势头,促进消防安全形势稳定好转,经区政府研究,决定在全区开展居住出租房屋消防安全综合整治工作。现制定方案如下:

一、总体要求

按照城区今冬明春火灾防控工作的有关要求,对居住出租房屋开展一次全面排查检查,集中整治和消除居住出租房屋火灾隐患,进一步明确和落实居住出租房屋消防安全管理责任,强化日常消防安全监管,建立健全消防安全管理长效机制,全面改善居住出租房屋消防安全状况,为经济社会发展创造良好的消防安全环境。

二、目标任务

坚持“安全第一、防消结合、预防为主、综合治理”的方针,层层强化领导,力争通过半年的努力,使现有居住出租房屋基本达到消防安全要求。2017年年底前,完成对全区居住30人以上居住出租房屋的消防安全整治工作;2018年全国“两会”前,完成居住10人以上30人以下居住出租房的消防安全整治工作;居住出租房屋一般火灾事故明显减少,重大亡人火灾事故基本杜绝。

三、整治重点

整治的重点对象是住宿与生产储存经营合用场所(以下简称“合用场所”)、用于出租的居住(10人以上)房屋。整治的重点区域是城乡结合部、流动人口聚集的区域。

四、整治步骤

(一)宣传发动阶段(即日起至2017年12月15日)。各有关部门要加强对居住出租房屋消防安全工作的宣传,充分发挥媒体作用,重点抓好《房屋租赁治安管理规定》(公安部令第24号)、《商品房屋租赁管理办法》(住建部令第6号)、《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)等规章、标准的宣传,普及消防安全知识,提高群众消防安全意识。要结合工作实际,研究制定居住出租房屋消防安全整治工作实施方案,明确职责分工,广泛动员,统一思想,认真组织实施。

(二)排查登记阶段(2017年12月16日至2017年12月31日)。要广泛发动职能部门、街道基层站所、社区等力量,按照“居不漏户、户不漏房、房不漏间”的原则,集中精力对本区域的居住出租房屋开展全面排查登记工作,摸清底数并实行信息化管理,督促出租人主动开展居住房屋出租登记、房屋租赁合同登记备案,做好安全隐患自查自纠工作。排查登记期间,各部门要同步开展居住出租房屋的排查整治,做到边查边改,切实消除隐患,确保不发生重特大事故。

(三)深入整治阶段(2018年1月1日至2018年2月28日)。各部门要在排查登记的基础上,全面深入开展居住出租房屋消防安全综合整治工作。对存在隐患的居住出租房屋,督促有关单位和个人落实整改措施,加大整治力度和进度,规范用火、用电、用气,整修电气线路,配备消防设施,确保疏散通道、安全出口畅通,确保登记在册的隐患基本消除。

(四)检查考核阶段(2018年3月1日至3月20日)。考核工作采取逐级申报制度。各街道要逐户开展检查验收,并建立工作台账;对申报的街道分别进行检查考核,居住30人以上的出租房100%检查,居住10人以上30人以下的出租房抽查率不低于30%;区消防安全委员会要组织公安、住建等部门组成督导组,分别按一定比例适时组织综合检查考核。

五、整治措施

(一)强化登记管理。公安机关相关部门负责居住出租房屋出租登记工作。区政府将组织有关部门,广泛发动街道、社区逐个区域、逐个场所摸清房屋数量、租户人数、建筑消防设施状况及消防安全管理等情况,详细登记造册,建立台账(附件1);督促出租人及时将居住出租房屋相关信息进行申报登记,主动采集居住出租房屋基本信息,录入综治网格化管理等相关信息系统,并现场核查建筑结构、生产经营、消防安全等方面情况,对符合安全条件的,在登记的同时签订责任书;对不符合安全条件或未进行登记备案的,应当督促当事人整改。单位所有的房产出租用于居住的,单位要主动向居住出租房屋所在街道统计上报基本信息。房产中介服务机构、物业服务企业等应积极协助做好居住房屋出租登记工作。

(二)明确管理责任。在排查登记的同时,各街办要下发《大同市房屋租赁及消防安全告知(承诺)书》(附件2),并督促租赁双方签订消防安全管理责任书,或在租赁合同中明确消防安全管理责任。出租人是居住出租房消防安全的第一责任人,应确保出租房符合消防安全要求,督促承租人落实消防安全措施,监督、制止承租人影响房屋消防安全的行为。承租人应严格遵守消防安全管理规定,不得擅自增加居住人数、擅自转租、擅自改变房屋使用功能和结构;对发现的火灾隐患应当自行或者通知出租人消除。凡居住10人以上的出租房屋,承租人应确定一名专职消防安全管理员,落实夜间看守巡查措施,辖区街道也要明确具体的网格员。

(三)分类整改隐患。要按照《住宿与生产储存经营合用场所消防安全技术要求》(GA703-2007)等相关规定,全面排查居住出租房屋火灾隐患。对发现的火灾隐患,要进行梳理分类,逐一明确整改单位、整改措施及整改期限。对排查发现的违法建筑,要坚决责令停止出租并纳入拆除计划。严禁违规在有甲乙类火灾危险性的生产经营储存场所、建筑耐火等级三级以下、厂房和仓库、建筑面积大于2500平方米的商场市场等建筑内设置合用场所。合用场所的住宿与非住宿部分分隔不到位的,应当用实体墙进行防火(物理)分隔,并严禁存放易燃易爆危险物品。尤其是对合用场所建筑高度大于15米、建筑面积大于2000平方米、住宿人数超过20人的,住宿部分和非住宿部分必须按要求采取完全的分隔措施,分别设置独立的疏散设施,否则严禁人员住宿。未配备灭火器、逃生绳、应急照明等消防设施器材的,必须配置到位;居住10人以上的出租房居室、公共走道应安装独立式感烟火灾报警探测器,住宿30人以上的,要按照标准安装自动灭火、火灾报警等消防设施。居住出租房屋未安装电气保护装置的,要按照《剩余电流动作保护装置安装和运行》(GB13955-2005)要求,安装和正确使用空气开关和剩余电流动作保护器,做到“不漏一户”;存在用铜丝、铁丝等代替保险丝或者电力表后私拉乱接、过载用电等危及电力安全行为的,必须坚决整改。居住出租房屋集中的社区,应设置电动车集中停放点和专用充电装置,并与建筑其他部位采取防火分隔,设置配备消防器材,落实专人管理。

(四)实施综合治理。各街办以及有关职能部门应建立健全居住出租房屋管理工作行政执法责任制,根据各自职责分工,密切协作,共同做好居住出租房屋消防安全综合治理工作。综治部门要督促网格员落实排查责任,深入开展居住出租房屋屋安全隐患网格排查。公安机关要督促公安派出所加强居住出租房屋治安、消防管理,协助街道加强排查,摸清居住出租房屋底数,依法查处违反居住出租房屋治安、消防安全管理的违法行为并建立检查台账;消防部门要加强对居住出租房屋消防安全综合整治工作的业务指导、培训;住建部门要依法查处违反房屋租赁管理规定以及违法违章搭建出租、擅自改变房屋使用性质出租的行为;安监部门要依法查处居住出租房屋内生产经营单位违反安全生产法律法规的行为;相关行政许可审批部门要依法查处职责范围内利用居住出租房屋从事无证无照生产经营的行为。

(五)依法从严查处。国土、住建、行政执法、公安等部门,要根据各自的职责,按照以下“七个一律”的要求,加大对违法行为的查处力度。一是属于违法建筑的,一律依法责令停止出租;二是与生产、经营、储存场所合用,未按规定进行防火分隔的,一律依法搬离;三是楼内、屋内电动车违规停放或充电的,一律依法清理;四是安全出口、疏散通道数量不足的,一律依法临时查封;五是门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的,一律依法拆除或改造;六是与居住出租房屋设置在同一建筑内的冷库、制冷机房等其他场所,保温层采用易燃可燃材料的,一律依法责令拆除;七是电气安全隐患突出的,一律依法中止供电。

(六)加强宣传教育。要结合江苏常熟“7·16”、浙江台州“9·25”和北京大兴“11·18”等重大火灾事故案例教训,制作一批火灾警示挂图,在外来务工人员密集区域广泛张贴,提醒群众注意消防安全,宣传、普及安全用火、用电、用气和逃生自救、报警、疏散常识,增强外来务工人员的消防安全意识和自防自救能力,提高房屋出租人、承租人的责任意识、法律意识和风险意识,自觉防范火灾事故。要深入开展“119”消防宣传月活动,发动街道、社区和公安派出所,逐条街道、逐个门店开展上门宣传提示,12月底前,要组织社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,切实提高自防自救能力。要通过手机短信、微博、微信等平台,高频次向出租居住房屋出租人、承租人和电工等重点目标人群推送消防安全提示,广泛普及安全用火用电和自救逃生等常识。

(七)建立长效机制。要建立健全居住出租房屋火灾危险性分析、消防安全分类管理以及重大火灾隐患举报、公示、督促整改和政府挂牌督办等长效管理机制,巩固整治成果。要结合转型升级,大力推进“低小散”块状行业整治提升,合理调控流动人口总量,优化人口结构,配备流动人口协管员,统筹流动人口、出租房登记管理,共同做好居住出租房屋消防安全工作。

六、有关要求

(一)加强组织领导。要切实加强组织领导,建立工作机制,落实属地管理责任。有关部门要分工负责、密切配合,形成工作合力。区消防安全委员会要发挥牵头作用,指导各街道、各部门开展居住出租房屋消防安全综合治理,及时研究解决居住出租房屋综合治理中碰到的问题,推进工作落实。

(二)完善政策措施。要把居住出租房屋消防安全管理摆在更加突出重要的位置,研究制定具体政策措施。要结合实际,鼓励引导出租房房东安装应用电气安全、火灾报警、救生缓降等技防、物防设施,提高居住出租房屋消防安全。各相关部门要在各自职责范围内制定相应配套政策措施,加强对居住出租房屋的安全管理。

(三)强化督导检查。各街道、各部门要不定期对居住出租房屋消防安全综合整治工作特别是重点区域整治工作情况进行督查,及时通报督查情况。对整治工作成效明显的单位要予以通报表扬,树立典型;对组织整治不力的单位要予以通报批评;对工作中扯皮推诿、措施不力、督办不到位、任务未完成的,要启动约谈机制;对因工作不力、措施不到位导致发生亡人事故的,依法追究相关责任人责任。

(四)加强信息反馈。各街道、各部门要及时报送居住出租房屋综合整治相关情况,并实施定期报告制度。各街道、各部门制定的工作方案及动员部署情况、部门负责本次整治工作的领导和联络员名单,请于12月15日前报区今冬明春火灾防控工作办公室(区公安消防大队,联系人:冀乐玮,联系电话:18235200300);从12月份开始,每月27日前(如遇节假日,顺延至节假日后首个工作日)报送《大同市城区居住出租房屋消防安全综合整治汇总表》(附件3)。


附件:

1.大同市城区居住出租房屋消防安全基本情况统计表

2.大同市城区房屋租赁及消防安全告知(承诺)书(格式)

3.大同市城区居住出租房屋消防安全综合整治汇总表

注:本方案中所指的“以上”,含本数;“以下”,不含本数。

上一篇:关于印发大同市城区冬季清理冰雪应急预案的通知 下一篇:关于开展幼儿园办园行为专项督查的紧急通知