您现在的位置:首页 > 区政府办文件 > 内容页

关于印发大同市城区冬季清理冰雪应急预案的通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2017年12月26日
  • 分享到:

各街道办事处,区直各委、局、办及企事业单位:

为提高我区冬季冰雪清理应急处置能力,结合我区实际,现将《大同市城区冬季清理冰雪应急预案》印发给你们,请遵照执行。


大同市城区人民政府办公室

2017年12月25日


大同市城区冬季清理冰雪应急预案


一、指导思想

全面落实党的十九大关于生态文明建设和环境保护的重大决策,以提高冬季城市管理水平,确保道路畅通,方便市民出行为根本目标,坚持“以雪为令、快速反应、雪中清雪、夜间清雪、先通后清、边清边运、先主后次、确保畅通”的原则,进一步完善环卫专业队伍清雪与其他相关职能单位、街道办事处清雪相结合、机械清雪与人工清雪相结合、“门前五包”责任单位与社会力量清雪相结合的作业模式,建立健全监督考评和“以奖代补”机制,确保及时有效地完成冬季清雪任务。

二、组织机构

成立冬季清理冰雪工作领导组。

组  长:  李继忠      区委副书记、代区长

副组长:  苏  坡      区委常委、宣传部部长

             李文瑞      区委常委、区委办主任

             刘  顺      区政府副区长

             杜有权      区政府办公室主任

成  员:  高利兵      区机关工委书记

             刘翰龙      区市政管理局局长

             曹  春      区市容监察管理处处长

             郝连志      区环境卫生管理处处长

             王新春      区园林管理处处长

             赵佃富      区数字化城市管理中心主任

             安宏靖      区城市管理综合执法大队队长

             范  勇      区古城管理处处长

             李  炜      区城市管理督察考核中心主任

            王金栋      区环境治理监督大队队长

各街道办事处主任

领导组下设办公室,办公室设在区市政管理局。办公室主任由区市政管理局局长刘翰龙兼任。

三、责任范围

本着“全方位、全覆盖”的原则,确定冬季的清雪范围为御河西路、迎宾街、魏都大道等19条主干道;司令部街、友谊街、红旗街等135条次干道;富民巷、新建巷等187条小街巷;火车站广场、善化寺广场、纯阳宫广场3个广场;迎宾大桥、兴云桥等6座桥梁;善化寺、华严寺、法华寺等18处文物景点;大同一中、城区14小学校等辖区内学校周边和无物业管理小区。其中,第一时间清理御河西路、迎宾街、魏都大道等19条主要路街;火车站广场、善化寺广场、纯阳宫广场3个广场;迎宾大桥、兴云桥等6座桥梁;善化寺、华严寺、法华寺等18处文物景点;大同一中、城区14小学校等辖区内学校周边。第二时间清理司令部街、友谊街、红旗街等135条次干道、小街巷和无物业管理小区。

四、清雪责任分工

(一)区政府冬季清理冰雪领导组负责城区范围内清理冰雪的组织领导和统一部署安排。

(二)区委宣传部门负责雪后及时利用电视广播等媒体进行宣传工作的发动,对各单位的清雪进度及时跟进报道,大力宣传先进事迹,对工作不力的单位予以曝光,真正起到舆论监督的作用。

(三)区冬季清雪领导组办公室负责发布冬季降雪信息,确定雪情预警级别。

(四)区市政管理局负责根据区政府冬季清理冰雪领导组的指令,按照降雪情况统一指挥和调动各责任单位的清雪应急队伍,分配清雪任务;同时负责调查研究,广泛听取、收集反馈清雪的意见和建议,完善、出台符合我区实际的、科学的清雪预案。

(五)区数字化城管中心负责跟踪巡查并向清雪领导组上报19条主干道、135条次干道和187条小街巷雪中、雪后的清雪完成情况,同时负责出动宣传车进行宣传。

(六)各街道办事处动员辖区内机关团体、学校、企业等驻街单位清理门前人行便道、非机动车道的积雪,督促、监督辖区内有物业管理小区的清雪工作,要求将冰雪堆到环卫处指定积雪点,未撒融雪剂的可堆放进树坑内,并堆放整齐。

(七)区环境卫生管理处负责辖区域魏都大道、御河西路、迎宾街等154条主次干道机动车道(及以上主次干道无临街单位门店的道路两侧非机动车道和人行道);古城外小街巷;无物业管理小区;南环桥、迎宾大桥、北都桥、兴云桥、平城桥和北环桥等6座大桥以及辖区内学校周边的积冰积雪的清理和各冰雪点的冰雪清运任务,并出动宣传车进行清雪工作流动宣传。

(八)区市容监察管理处负责所管辖区域内的便民市场和无临街单位门店的道路两侧非机动车道以及人行道积冰积雪的清理工作;负责辖区内沿街商铺、门店等社会单位的动员工作;负责出动宣传车进行清雪工作流动宣传。

(九)区古城管理处负责所管辖区主次干道、小街巷积冰积 雪的清扫和各冰雪点的冰雪清运任务;组织、清理古城范围内善化寺、华严寺、法华寺等18处文物景点、学校周边的清雪工作;负责辖区内沿街商铺、门店和驻区单位等社会单位的动员工作;负责出动宣传车进行清雪工作流动宣传。

(十)区园林管理处重点负责辖区内道路两侧的小公园、小景点的清雪工作,并出动宣传车进行清雪工作流动宣传。

(十一)区城市管理综合执法大队负责所管辖区域内的便民市场和无临街单位门店的道路两侧非机动车道以及人行道积冰积雪的清理工作;负责辖区内沿街商铺、门店等社会单位的动员工作;负责出动宣传车进行清雪工作流动宣传。

(十二)区环境治理监督大队负责所管辖区域内的便民市场和无临街单位门店的道路两侧非机动车道以及人行道积冰积雪的清理工作;负责辖区内沿街商铺、门店等社会单位的动员工作;负责出动宣传车进行清雪工作流动宣传。

(十三)区机关工委负责组织区直各部门按照区政府清雪领导组统一安排在指定区域集中,响应区政府应急办公室的统一指挥与调度,及时完成其分配的清雪任务。

(十四)区属各小学、幼儿园负责组织教职员工对本校区内的积雪进行清理,并把清理出的积雪堆到区环卫处指定的地点。

(十五)区城市管理督查考核中心负责对区属相关责任部门清雪情况进行监督、检查和考核,并汇总上报驻街责任单位的清理冰雪情况。对清雪情况予以全区通报。

五、清雪方式

坚持“先通后运,确保畅通”的原则,采取“雪中除雪、夜间除雪”的工作方式,以机械除雪为主,人工清雪紧密结合,全面推行“撒、通、清、运”四段式清雪作业模式。

(一)雪情划分

冬季降雪划分为四个等级,依次为蓝色预警、黄色预警、橙色预警、红色预警。分别对应为小雪、中雪、大雪和特大雪。以12小时内降水量划分:小雪<0.25毫米;中雪≥0.25毫米<4.0毫米;大雪≥4.0毫米<6.0毫米;特大雪≥6.0毫米。

(二)准备工作

1、根据大同市城区冬季清理冰雪应急预案的要求,各街道办事处及各专业队伍提前进入备战状态,对所有物资储备、机械车辆进行检查。确保人员、车辆、工具可以随时调动清雪。市气象部门发布雪情预报信息后,各专业队伍必须做到以雪为令,所有相关人员及清雪设备立即进入待命状态,保持通讯联络畅通。

2、根据大同市城区冬季清理冰雪应急预案,各专业队伍、各街道办事处要制定本单位清雪工作预案,拟定融雪剂撒布时间、撒布量,各类清雪机械上路作业时间,保洁员上路作业时间等内容。

(三)操作规程

1、小雪的清除

扫:降水量不足0.15毫米时,禁用融雪剂,完全由人工清除。

清:保洁员以人工方式开展清雪作业,并将清理出的积雪堆放在不影响交通的空地(如两个绿化带之间)。要求堆放整齐,严禁带有融雪剂的积雪堆入树池、绿化带内,清雪工作于6小时内完成。

主要路街积雪攒堆后,即可组织车辆展开运雪作业,依次清运主要路街、次要路街,最后清运小街巷积雪,并于当日全部运完。

2、中雪的清除

撒:降水量达1.0毫米时,小量撒布融雪剂;降水量至3.0毫米及以上时,可视降雪时长、气温高低等因素影响,再次小量或中量撒布融雪剂,要特别注意撒布量。

通:据气象信息预报,降雪过程由强转弱即将结束前,清雪车上路,开展推雪作业,主要路街作业完毕后,清雪车转往次要路街。主要路街应于6小时内打通,次要路街及小街巷应于24小时内打通。

清:清雪车作业1小时后,“推雪板”车或铲车上路清边作业,将清理出的积雪堆放在不影响交通的空地。要求积雪堆放整齐,严禁带有融雪剂的积雪堆入树池、绿化带内,该阶段工作应于24小时内完成。

运:主要路街积雪攒堆后,即可组织车辆展开运雪作业,依次清运次要路街,最后清运小街巷,并在3日内全部运完。

3、大雪及特大雪的清除

撒:降水量达1.0毫米时,中量撒布融雪剂;降水量至3.0毫米时,二次中量撒布融雪剂;降水量至5.0毫米及以上时,可视降雪时长、气温高低等因素影响,三次中量或大量撒布融雪剂。当降水量达到6毫米以上构成暴雪时,执行市冬季清除冰雪指挥部的撒布指令。

通:据气象信息预报,出现6.0毫米大雪或6.0毫米以上暴雪时,清雪车应于降雪同时进入预作业位置等候,降水量达4.0毫米时,清雪车开始雪中推雪作业,以主要路街为主,以机动车道为主,视实际情况可拓展到部分次要路街;降雪过程由强转弱即将结束前,清雪车回归清除中雪的作业程序开展作业,主要路街作业完毕,清雪车转往次要路街,最后转往小街巷。大雪时,主要路街应于10小时内打通,次要路街及小街巷应于36小时内打通;暴雪时,打通主要路街不超过16小时,次要路街及巷道不超过48小时。

清:清雪车作业1小时后,铲车上路清边作业,将路边的积雪攒堆,堆放在不影响交通的空地,随后辅以保洁员人工作业,一是清理清雪车和铲车留下的作业盲区,二是清理路边石、公交车专用道、自行车道、人行步道等。要求积雪堆放整齐,严禁带有融雪剂的积雪堆入树池、绿化带内。大雪应于48小时内清完,暴雪应于96小时内清完。

运:主要路街积雪攒堆后,即可组织车辆展开运雪作业,依次清运次要路街,最后清理小街巷,大雪应于5日内运完,暴雪应于10日内运完。

六、保障措施

(一)物资保障

各街道办事处、各相关单位要在冬季到来时备足所需的清雪工具和物资。根据路线分布,设置应急物资存放点,并对现存清雪工具和物资进行清查核对。清雪物资不足的,要及时进行补充,特别是对今年新修路段清雪工具的补充。并扎实做好对机械设备的检查保养,确保降雪后,清雪工具、物资、设备能及时投入到清雪工作当中。

(二)人员保障

各相关单位要成立本单位的清雪领导组。划分清雪路段,细化责任,落实到人。特别是成立清雪应急队伍的单位,要将应急队伍名单和分管领导姓名和电话统一报送到区政府应急办公室。应急队伍的所有人员必须保证电话全天畅通。冬季降雪后及时响应区政府应急办公室的调动,启动清雪预案,清雪人员必须到岗,立即投入到清雪工作中。

加强值班。严格执行24小时值班制度,坚持领导带班,保证主要负责人电话及值班电话24小时保持畅通。确保遇到冬季降雪后及时出动人员、调集清雪工具和物资进行清雪。

(三)经费保障

除了区里固定投入的清雪资金和“以奖代补”资金外,还要结合本区实际,参照上年度清雪经费实际支出情况,提前将所需经费列入区财政计划,保证按时足额拨付,以保证我区清雪质量。

(四)加大检查力度

我区将进一步加大对清雪工作的监督检查力度,完善清雪监督检查考评机制,并实行“以奖代补”机制。对各街道办事处和各相关单位清雪情况进行检查评比。内容包括清雪方案、预案的制定及应急队伍、应急物资的准备情况;准时进入清雪路街开展作业情况;按时保质保量完成各阶段清雪作业情况;运雪情况及冰雪倾倒场地的管理情况;融雪剂的使用情况;清雪机械设备的维修养护及机械化清雪作业开展情况。原则上每场雪一检查、一评比、一通报,清雪评比成绩记入全年目标责任制考核之中。

(五)严格奖惩兑现

区政府将加大对冬季清理冰雪和清运冰雪的情况进行监督、检查,每次检查结果以简报形式在城区报上公布。并列入对各相关单位的年终考核中。对未及时完成清除冰雪任务或未达到清雪标准的单位,将给予全区通报批评并通过新闻媒体予以曝光。同时,区政府将设立专项资金对清雪工作实行“以奖代补”,根据各部门清雪作业量、清雪质量以及清雪进度情况拨付,充分调动和激发各部门做好冬季清雪工作的积极性。

七、清雪要求

(一)各街道办事处和各相关单位必须严格按照清雪预案的要求开展清雪作业,并服从区清理冰雪应急预案领导组的指挥和调度。清理冰雪应急预案领导组要建立完善的清雪检查评比机制。对各街道办事处和各相关单位的清雪工作进行检查评比。  

(二)根据“以雪为令”的原则,各街道办事处和各相关单位同步开展清雪作业,确保第一批清理道路的畅通为首要任务。环卫专业队伍要第一时间开展清雪工作,在主要路口和交通节点实现人工快速撒布融雪剂和清雪。各街道办事处和各相关单位在第一时间打通道路后,立即转入清理和运雪作业。

(三)本着先清桥梁、学校周边和主干道,后清次干道;先快车道,后慢车道;先阴面,后阳面;先繁华地段,后偏远地段;先清理,后清运的原则实施清雪工作。

(四)融雪剂撒布要科学合理、适时适量,以使积雪达到松散絮状,车辆压不实、不打滑,不形成黑色污水为标准。含有融雪剂的积雪必须及时运出,不能混入绿篱、绿地和树池。清雪作业完成后的路面要干净彻底,见本色,不漏段;路中心线、边石带无残雪,无雪带。


大同市城区人民政府办公室  

2017年12月25日

上一篇:关于开展2017年度行政执法检查工作的通知 下一篇:关于印发大同市城区居住出租房消防安全综合整治工作方案的通知