您现在的位置:首页 > 政府计划 > 内容页

大同市城区人民政府2018年工作计划

  • 来源: 城区政府办
  • 发布时间:2017年12月31日
  • 分享到:

2018年工作计划

(一)推进经济结构调整,切实提高发展质量效益。积极推进经济转型,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业。招商引资方面:制定城区2018年招商实施方案,制定城区招商引资优惠政策,同时推行“一企一策”,为大项目提供定制服务。进一步构建“大招商”格局,把“以企引企”列入招商工作的重点,并专门出台对引荐者的相关奖励政策,动员广大企业,利用他们的上下游客户信息及资源积累,让国内外投资者前来我区进行产业投资加快我区产业的优化升级。项目建设方面:精心策划,高质量做好项目包装,推进30个包装项目对接实施。继续跟踪项目,加大服务力度,坚持项目每月走访制度,了解建设期间的问题和困难,及时协调相关部门帮助企业解决难题,协调相关部门加快前期项目的手续办理进程。对辖区项目情况进行摸排梳理,对注册地不在我区的项目单位重点关注,帮助解决项目落户问题。做好166个项目后续服务工作,推动复华未来世界,网约车,安防科技园,上海电气,呼叫服务中心,新能源汽车一些大型项目落地建设,为我区经济发展提供有力保障。创新驱动方面:加强众创空间建设。完善众创空间的培育机制,大力推动“互联网+”众创空间等创业创新服务平台建设,为创业者创业、小企业成长、发明和技术成果转化充分创造有利条件。做好传统产业升级换代,促进线上线下融合。以政银企对接交流服务平台为基础,努力打造服务城区、辐射整个大同的金融服务发展平台。紧密联系城区各家银行和金融机构,开发适合城区经济发展的金融类产品。整合区内投资担保公司和投融资机构,建立多样化金融服务体系。与大同日报社、市文旅集团开展深度合作,推进古都灯会筹备和运营。

(二)推进城市综合管理,切实提高人居环境质量。强力推进城市环境综合治理,切实提高城市建设管理水平。城市环境方面:持续开展城市环境综合整治、联合执法,进一步提升城市管理水平。完成环古城周围35座新建公共空间建设任务。落实好“门前五包”责任制,对临街门店、团体、企事业单位推行收集垃圾服务,解决沿街商户垃圾乱倒乱扔的现象。开展古城内庭院绿化美化达标活动,打造若干个绿化样板庭院。提升管辖396.5万平方米的绿地保洁任务实施网格化管理的水平。做好122万平方米绿地养护管理工作,确保树木成活率。全面落实大气污染防治行动计划,推进水污染防治行动计划,开展土壤污染防治行动,深化“铁腕治污行动”,对辖区内未纳入集中供热的平房户推广使用清洁能源,防止“十小”企业死灰复燃,全面完成市下达我区的环保约束性指标任务。征收安置方面:积极主动推动2017“冬季行动”确定的21014户征收任务。规范、安全做好已征房屋的拆除工作,为市区两级重点项目铺平道路。按时、稳妥做好涉征住户的安置工作,特别的积极协调市直部门和银行,做好货币补偿款的发放工作。做好中车大同公司职工家属楼棚改项目房屋征收工作,确保一、二期项目年内按期开工。老旧小区改造方面:在今年全部建成的基础上,继续推动项目剩余工作,争取将2016年启动实施的整治项目全部竣工,具体任务以市政府下达为准。加强老旧小区物业管理工作,对业主反映的问题,及时梳理,协调解决,逐步使物业管理走向正轨化。

(三)推进民生事业发展,切实提高群众幸福指数。做好增进福祉、社会托底、安全稳定工作,让人民共享发展成果。民生保障方面:制定出台《关于创新军人军属和退役军人服务保障工作机制实施方案》和《进一步创新完善市区联动机制维护军人军属和退役军人合法权益的意见》,进一步巩固全区在集中开展贯彻落实省市退役士兵安置和权益保障工作成果。加强校长、教师队伍建设,深化教科研改革,提高信息化建设与应用,规范招生秩序,弘扬尊师重教良好风尚,推进平安校园建设,加快新建校建设进度。做好就业帮扶、宣传服务工作, 稳定全区就业形势, 控制好失业率。完成15个社区老年人日间照料中心餐厨设备和活动设施建设,做好试点运营,积极引进社会组织开展社区为老服务。整顿和规范食品药品市场秩序,努力净化市场环境。加大社会保险扩面工作力度,多渠道筹措社会保险资金,做到应扩尽扩、应收尽收,收缴工作实现收支平衡,确保按时足额发放。维护稳定方面:继续做好老上访户的教育稳控帮扶工作,并对新的信访问题抓小、抓早,解决在当地,化解在萌芽状态。强社区矫正、安置帮教人员服务管理工作,抓住社区服刑人员风险防控的“关键控制点”,深入开展“社区矫正教育矫治质量年”活动。做好人民调解工作,逐步补齐专业性、行业性人民调解组织建设短板,重点推动公调、诉调、访调对接。推进法律援助标准化建设,完善法律援助便民服务机制,规范接待、受理、审查、承办等各个环节,加大信息技术在法律援助中的应用,提高法律援助质量。安全生产方面:加大安全监管力度,继续深化危险化学品、冶金等工贸行业的安全专项整治和隐患排查治理工作,开展“打非治违”专项整治行动。大力推进安全文化建设,展“安全文化”进社区、企业、学校活动。组织开展生产经营单位安全责任挂牌工作。健全全区安全生产应急救援体系,开展应急救援演练,提升应对处置生产安全事故的能力。

(四)推进改革开放创新,切实提高经济社会活力。深化转型综改试验区建设,推进经济、教育、环卫、城管、社区、民生领域的各项改革,切实优化发展环境,激发比较优势和后发优势。经济方面:发挥有道公司及其子公司、合资公司的作用,大力开展招商引资、项目融资、项目运营,提高国有资本运营能力,做大做强企业。发挥区33协会作用,开展扶贫助困、捐资助学、奖教奖学工作。教育方面:进一步规范学校人事管理,试行“局管校用”。培养打造专家型校长,试点推开校长组阁制,建立区级教育人才后备库。深化招生制度改革,理顺集团校管理体系,促进资源共享。完成6所小学的新建工程,力争古城内4所学校早日开建。统筹推进学前与特殊教育发展。环卫和城管方面:认真落实省、市城市管理综合行政执法体制改革精神,以环卫平城保洁公司为试点,逐步向周边县区辐射延伸,扩大服务范围,提供清扫保洁、垃圾清运实行有偿服务,探索一条环卫市场化运作的道路,降低环卫经费支出;积极整合城管系统执法力量,区街联动、综合治理,形成权责明晰、统一高效的综合行政执法体制机制。社区方面:积极培育社会组织,推动社会组织进社区、进家庭,真正实现“三社联动”。建立社区信息平台和居民信息大数据;实行中心社区合署办公、财务独立,实现街道人、财、物向中心社区流动;积极争取拆迁出的“消极空间”和民生改善资金,推进社区办公场所和活动设施达标升级;成立城区社会组织服务(孵化)中心;出台政府购买社会组织服务相关政策;建立社区居委会干部档案;筹备召开社会工作研究会第一届理事会;整合居民信息大数据,规范居民信息户卡。民生方面:积极开展全民参保,保持扩面强势增长态势,优化整合社保服务窗口,做到统一管理、统一办理,提高办事效率。积极探索国有企业改革的方法和途径,采用有效手段最大限度地推进城区下岗职工的二次就业。优化环境方面:推进简政放权,落实承接上级取消下放行政审批项目等事项,同时精简行政职权事项。深化权责清单工作,及时对权责清单动态调整并向社会公布。继续精简审批环节,压缩审批时限,优化审批流程。


上一篇:无 下一篇:大同市城区人民政府2017年工作计划