您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

城区深化教育激励机制改革

  • 来源: 大同城区
  • 发布时间:2017年12月29日
  • 分享到:

城区紧紧围绕“创优教育发展环境”和“幸福大同、学有优教”两条主线,深化教育激励机制改革,努力开创全区基础教育创新发展的新局面。

一是大力培养选拔优秀教育人才。制定《大同市城区教育系统岗位职业培训三年规划》,设立师资培训专项经费,区、校两级培训联动机制逐步形成,教师培训覆盖率达100%。组织了全区一二年级教师新教材教法、部分教学领导和骨干教师的 “教科研方法”、“省教育科研十三五规划指令性课题”、 “评价改革工作”等专题培训,以及市级骨干教师、学科带头人、名师培养对象外出专项学习;举办了魏碑书法、校园足球、武术等师资专项培训;邀请全国特级教师龚雄飞为全区近700人次教师作“学本教学”讲座。召开了区级教学教科研导师、教研员开展分学科分专题讲座报告30余场;加快骨干教师培养,开展名师教学观摩、区级赛讲等活动。在“一师一优课,一课一名师”活动中,共上传晒课1420节,获得市优54节,区优69节。31名教师被评为第4期市级学科带头人,25名教师被评为第5期市级骨干教师。巩固与北京海淀区教育部门和学校的友好联系,建立经常性的校长、教师外派挂职学习机制,加强教科研、教师培训等方面的深度协作。

二是发挥先进典型示范引领作用。成立区教育局信息中心,大力宣传教育系统先进典型,为教育发展营造出良好的舆论环境。2016年1月举行了“幸福大同、学有优教”城区尊师重教表彰大会,2017年1月、9月分别两次举办了“城区尊师重教表彰大会”、 对数百名教坛常青、师德师风先进个人、优秀班主任、优秀教师、教坛新秀和捐资助教热心公益的明星企业家予以表彰奖励。

三是鼓励全社会关心支持教育。通过广泛宣传,积极引导,城区的广大企业家自发成立“大同市城区企业家尊师重教33企业家协会”,捐款134万元。取之于企,用之于师,他们的捐资全部通过区红十字会这个渠道,专项用于对优秀教师的奖励和对困难教师的扶助,解决了学校资金短缺难题,充分调动起教师的工作积极性。

四是深化教育评价方法改革。完善了政府主导、教育行政部门主抓、学校全面落实、督导考核评价反馈的运行机制,配齐高素质的专兼职督学,制定了科学完善的督导考核细则和实施办法,对综改项目落实情况及时跟踪反馈;同时,制定了《大同市城区教育质量监测实施方案》,变一般评价为质量监测诊断评价,变单一纸笔测试为试卷+调查问卷+行为观察评价,变以均分、优秀率为主的评价指标体系为以合格率为主的评价指标体系。



上一篇:城区从四方面维护农民工合法权益 下一篇:城区树立“小问题,大民生”的工作理念,扎实推进社保工作