您现在的位置:首页 > 省内新闻 > 内容页

山西投入2000万元 推进“1+6”主要农作物全程机械化

  • 来源: 山西日报
  • 发布时间:2018年01月04日
  • 分享到:

扶持20个县、39个乡、84个村率先实现

主要农作物全程机械化作业面积达到2700多万亩


  1月2日,省农机局传来消息,2017年省农机局结合我省实际,重点示范推广“1+6”(即“小麦+玉米、马铃薯、高粱、胡麻、莜麦、谷子)主要农作物机械化生产关键环节急需机具和技术。投入2000万元,扶持20个县、39个乡、84个村开展率先实现农业机械化综合示范创建活动。在全省建设了57个全程机械化示范点,主要农作物全程机械化作业面积达到2700多万亩。

  全程机械化是现代农业建设的一项重点内容,农业部已将这项工作列入“十三五”期间的重点工作,《山西省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中也强调要“大力推进主要农作物生产全程机械化”。

在主要农作物全程机械化作业面积的2700多万亩中,小麦全程机械化作业面积达到774.9万亩;玉米全程机械化作业面积达到1550.2万亩;马铃薯全程机械化作业面积达到146.3万亩;高粱、胡麻、莜麦、谷子全程机械化作业面积达到260万亩。预计2017年我省小麦、玉米、马铃薯三大农作物耕种收综合机械化率将比上年提高1.4个百分点。

  主要农作物全程机械化作业面积扩大得益于我省率先开展电动农机奖补试点工作。2016年,电动农机奖补被列入省政府十项强农惠农富农政策之一,并安排5000万元奖补资金。省农机局在全省无电动农机生产企业、无电动农机产品、无电动农机技术标准,在国内没有可供参考经验的情况下,迎难而上,积极作为,引导21家企业研发生产出7大类54种型号的电动农机新产品,在20个电动农机奖补试点县开展奖补工作。截至2017年底,共使用资金4993.3万元,奖补1.2万户农民购买1.4万台件电动农机新产品。

上一篇:省委经济工作会议在太原召开 下一篇:山西启动重大气象灾害四级应急响应