您现在的位置:首页 > 部门计划 > 内容页

城区文物局2018年工作计划

  • 来源: 城区文物局
  • 发布时间:2018年06月30日
  • 分享到:


2018年,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,增强从严管党治党的自觉性,增强积极干事创业的责任感,提升政治素质和业务能力,树立科学的文物保护理念,做好文物安全工作,加大文物保护力度,推进文化旅游和古城保护建设的有机融合。

一、认真学习贯彻党的十九大精神,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到文物工作实践中,主动适应新变化、落实新要求。文物保护利用与满足人民群众对美好生活的需求密切相关。我们不仅要保护好文物,还要挖掘文物的价值,通过各种形式为公众提供文化服务,为传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养发挥作用。

二、狠抓作风建设,自觉遵守廉政纪律。我们要严格落实党风廉政建设责任制和“一岗双责”,自觉接受群众监督。自觉遵守“八项规定”,严格遵守廉政纪律、工作纪律、组织纪律、财经纪律。扎实开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治,加强对干部的教育管理,规范干部的从政行为,狠抓作风建设,增强服务意识,营造风清气正的良好氛围。

三、加快不可移动文物修复保护。鼓励民营企业、社会资金参与古城内不可移动文物修复保护,修缮工程应遵循“最小干预”、“不改变文物原状”等原则,保护文物及其历史环境的真实性和完整性,促进以文物为依托的文化旅游事业的发展。

四、加大对古城内传统民居建筑构件的保护力度。在2017年普查摸底的基础上,与区征收指挥部办公室、城内四个街道办事处加强沟通配合,在对已征收院落拆除时将有保护价值的建筑构件保护下来,统一存放在库房之中,以利于修复保护时有效利用。

五、自觉履行监管责任,做好文物安全工作。认真执行区安委会、市文物局关于安全工作的指示精神,切实把文物安全作为首要任务来抓,强化主体责任,加大巡查力度,深入开展警示教育,提高消防安全意识,及时消除安全隐患,确保全区文物安全。

六、加大普法宣传力度,强化依法行政思维。按照“七五”普法规划要求,结合我区文物工作的任务和实际,加强文物法制宣传教育,大力普及《中华人民共和国文物保护法》、等法律法规。通过深入扎实的法制宣传教育和法制实践,进一步增强文物工作人员的法治思维,提高依法行政能力。


上一篇:无 下一篇:城区投资促进局2018年工作计划