您现在的位置:首页 > 城区动态 > 内容页

全市统战系统民族政策与民族关系专题讲座开讲

  • 来源: 大同城区
  • 发布时间:2018年01月09日
  • 分享到:

      为全面贯彻落实党的民族政策,深刻认识当前民族工作面临的新形势和新任务,进一步提升基层民族工作能力,不断推动全市民族工作迈上新的台阶,1月5日,由市委统战部、市民族宗教事务局、城区区委统战部、区宗教局共同举办的全市统战系统民族政策与民族关系专题讲座开讲。市委常委、市委统战部部长黄岑丽,市委统战部副部长张团,区委常委、区委统战部部长徐文俊出席讲座,市委统战部常务副部长丁振雄主持讲座。

  本次讲座邀请中央民族大学管理学院院长李俊清教授进行专题辅导,内容围绕“民族与民族问题”、“中国的民族与民族关系”、“民族分布与交往格局出现了新的变化”等几大部分深入剖析,从“什么是民族”、“世界各地应对民族问题的方案”、“中国的民族区域自治制度”、“当代中国的民族关系”及“针对少数民族流动人口的公共服务困难”等知识点进行详细阐述。李教授结合众多经典案例,旁征博引、脉络清晰、主题突出、通俗易懂。与会人员反响热烈,纷纷表示,对民族工作有了更为深入的了解,对民族政策和民族关系也有了全新的认识。

  丁振雄围绕此次讲座指出,希望以此次专题讲座为契机,深入学习贯彻党的十九大精神,创新工作思路、完善体制机制、推动政策落实,不断把民族团结进步事业引向深入;要进一步加强对民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识的学习,着力提高思想理论水平,牢牢把握工作的主动权,切实增强做好新形势下民族工作的责任感和使命感;要采取各种有效措施广泛开展法治宣传教育,引导全市各族群众自觉尊法学法守法用法;要坚持不懈地抓好民族团结进步创建活动,大力创建民族团结和谐乡村、和谐社区,努力在全社会形成维护民族团结的浓厚氛围;要以开放包容的态度,加快完善少数民族流动人口服务管理、协调合作、社会服务、法律援助等机制;要把工作着力点放在社区,逐步形成健全完善的社区民族工作网络,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,努力开创全市民族工作新局面。

  市委统战部、市工商联、市民宗局全体机关干部,民主党派成员代表,市直机关统战委员,城区统战系统成员以及我市少数民族和民营企业家代表共计300余人聆听此次讲座。


上一篇:城区政府召开2018年第一次党组会议 下一篇:城区成立首家机器人科普教育基地