您现在的位置:首页 > 部门总结 > 内容页

城区环卫处2017年工作总结

  • 来源: 城区环卫处
  • 发布时间:2018年06月30日
  • 分享到:


2017年,城区环卫处按照区委、区政府的工作部署,围绕打造大同“首善之区”目标,锐意进取,攻坚克难,积极创新工作模式,全面实行标准化作业,初步建立起了一种长效管理机制,圆满完成了各项工作任务,并且取得了明显成效,基本实现了“精益求精,达到极致”的工作目标。

一、环卫体系初步形成,精细管理高效运转

城区环环境卫生工作已经初步建立起了“道路机械清扫清洗、生活垃圾二次转运、门店垃圾前端收集、人机结合深度保洁”四大工作体系。

1、道路机械清扫清洗:72条一级机扫道路约700万平米,作业模式是,凌晨1点大干扫沿路普扫——凌晨3点水车冲洗打边子——大水洗车清洗路面——中保车全天保洁。4个机扫公司共有中保车32部,大水洗16部,小水洗16部,水车16部,收集车85部,清雪车16部。

2、生活垃圾二次转运:城区“垃圾收集转运系统工程”,总投资5000万元,共新建和改造生活垃圾收集站39座,其中地埋式垃圾站3座、复合式垃圾站16座、单体式垃圾站20座。每座垃圾站收集辐射范围约1平方公里,收集约6000户居民2万人每天产生的生活垃圾。城区垃圾收集转运系统工程,使垃圾清运由敞车拉运转化成密闭拉运、垃圾转运由直接转运变为压缩转运,进一步转变了以前落后的垃圾收运模式,提高了环卫工作质量和效率,垃圾收集运输实现了密闭化,减少了垃圾在运输过程中对环境的污染。

3、门店垃圾前端收集:为了解决临街商铺门店产生的垃圾,我处对迎宾街、御河西路、魏都大道、云中路等35条主干道大约1.2万余家门店,我们推行定时定点收集,首先起草并先后发放《城区政府关于对市区内沿街商铺产生的生活垃圾实行定时收集的通告》,与商家门店签订《定时倾倒生活垃圾的协议》。清洁公司、机扫公司7个单位,组织150多部小型收集车,每天上午一次,下午一次,对这些门店定时上门收集。前端收集使我们的工作变被动为主动服务,解决了门店垃圾开门往外扫,关门往外倒的现状,提高了环境卫生保洁效率。

4、人机结合深度保洁:机扫道路机械清扫后,平均每人保洁6000平米,实行凌晨5-8点普扫,8-12点、12-18点、18-22点三班保洁;小街巷、三级路清扫保洁平均每人4000平米,实行凌晨3点-6点普扫,8-12点、12-18点二班保洁。保洁要求达到“以克论净,深度清洁”标准,做到“两个5”,即城市道路每平方米浮尘含量不超过5克,地面垃圾滞留时间不超过5分钟”。

二、再创亮点不断提升,精益求精达到极致

2017年我处环卫工作形成三大靓点,一是检查考核引领各项工作提档升级;二是净化环卫设施树立形象品牌;三是快速清雪第一时间确保道路畅通。

1、检查考核:在检查考核工作中,我们实行“日检查、周通报、月兑现、年汇总”,即:每天根据道路保洁、清运、清掏以及道路机扫、清洗、果皮箱清洗、垃圾站管理、收集车次出勤标准等进行检查考核,考核实行定时、不定时、多批次、全方位检查方式;每周将检查考核情况书面通报,并召开通报会现场点评;每月召开检查情况通报会,通报当月检查情况,进行大排名,并奖优罚差,给予兑现;每年12月底开展一次考核情况汇总,综合年度考核情况进行大排名,给予兑现。检查考核制度的建立,进一步提升了环境卫生整体水平,初步实现了精细化、长效化、标准化。

2、净化环卫设施:一是对3000个果皮箱,清洁工每天擦洗2次,使用三年来一直干净靓丽,焕然一新;二是对全处的400余部垃圾清运车辆、扫尘车、清掏粪罐车等所有作业车辆,每天进行清洗,保证干净整洁;三是对240个垃圾箱、39座垃圾站,每天清洗一次,保持干净整洁;四是清洁工上岗作业,必须穿工作服,上衣裤子成套,整齐干净。环卫自身净化,树立了环卫的整体形象。

3、快速清雪机制:经过几年来的摸索,我处清雪以“雪前分析、雪中部署、雪后总结”模式,按照“集体清雪,机械为主,主路优先,保证畅通”的清雪总要求,首先根据气象预报,提前召开雪情分析会,根据气温、雪量、降雪时段,针对性的制定清雪方案。清雪当中以机械为主,集体作业,主干道、非机动车道全部机械清理,车辆以梯形编队,由道路内侧向外侧依次清理,非机动车道以皮卡滚刷车编队清理。人员以3人为小组清理机动车道与非机动车道间的小便道,适量及时撒布融雪剂,特别是桥梁及东西走向道路南背阴段,加快积雪消融。雪后进行总结经验,查找不足,及时改进。2016-2017年共下了十多场雪,我处发扬连续作战精神,清雪速度快,效果好,第一时间保证了道路畅通,受到市民一致好评。

三、全面完成综改项目,调动职工积极性

2017年,我处抓住去年全市的综改政策机遇,积极呈报“建立环卫工人星级考核机制”综改课题,根据一线清洁工的现状,由业务科牵头,起草制定《城区环卫处环卫工人星级考核实施办法》;业务科、劳资科联合,按照公开、公平、透明的原则,评选出年度星级环卫工人,颁发带有星的工号牌,并建立星级环卫工人档案;设立星级考核最高值,最高考核极限为五星级。达到星级的优秀环卫工人,每年挣不同档次的星级工资,达到五星后,可根据相关政策,实现老有所养。去年1月份共评出一星级环卫工人72名,2017年评出21名,93名一星级环卫工人,每月都会多拿到50元的激励工资,他们工作靠前,处处带头,极大地调动了环卫工人的积极性。星级考核机制的运行,起到了引领示范作用,提升了整体工作水平,也稳定了职工队伍,起到了良好的作用和效果。

四、启动运行智慧环卫,提升智能管理水平

打造智慧环卫,以科技为依托,使用数字管理技术进行整合和设备改造升级,全力打造智慧环卫,建成车辆GPS卫星定位、对讲机通话定位、垃圾收运管理定位、重点区域监控定位的“四位一体”系统,对车辆和一线工作人员工作量化、作业考核进行科学管理,对全市垃圾清运实施24小时智能化识别、定位、跟踪、监控、管理和调度,实现垃圾收运可视化、车辆监管实时化、垃圾处理及时化、作业考核科学化的目标。目前,已经对320部作业车辆安装了GPS,其中60部机扫车辆安装了影像,600名环卫工人配备了智能定位手机。智慧环卫的启动运行,会进一步提高环卫各项工作的规范化、智能化管理水平。

五、公共空间建设稳步推进,圆满完成预期目标

在2017年公共空间建设中,在时间紧,任务重,没有前期资金情况下,我处先后与规划、园林、供热、电力、电信、自来水等30多个部门对接,选址、移树、招标、考察、联系厂家、做群众工作等等,克服重重困难,负重担当,不辱使命,发扬环卫特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,全力处理好各种疑难杂症,拿出冲天的干劲和勇气,严控成本,保质保量完成了94座公共空间建设任务。今年初又在环古城周围新建公共空间35座,截止目前清远门内街、西大场面街、万贯庙2号、三道营坊、县楼北街、石头巷,司令部街、头道营坊、和阳门内街、欢乐街和东史宅等35座古城公共空间已经开工建设,预计今年投入使用10座。公共空间建设,把别人认为不可能完成的事情,变成了可能。

六、稳扎稳打,有序推进环卫一体化改革工作

为强化一体化改革领导,我处专门成立了环卫一体化改革领导小组,组长由处长郝连志同志担任,领导组成立以来共召开了11次会议,研究制定了《环卫一体化改革实施方案(初稿)》,《环卫一体化改革调研工作安排》。根据环卫处的实际情况,共分了5大类确定了25个调研课题,我们组织处班子成员、机关干部、中层经理书记、分队长、清洁工、装卸工、清掏工等临时工代表、司机、大学生等多个层面,共召开了17次座谈会,参加座谈人次达600多人次。其中分管副区长刘顺深入到清洁、清运、机扫、清掏等10个基层单位,座谈调研了7次。7月26日,中国城市建设研究院,首次与城区对接,就做规划的程序、要求、基本思路、近期打算进行了沟通。为了保障工作顺利开展,城区与中国城市建设研究院联合成立了“城区环卫一体化改革规划小组”,9月份由中国城市研究院起草完成了《战略合作协议》,城区政府经过刘区长修改,初步定稿,并举行签约仪式。10月份,中国城市建设研究院初步制定了《大同市城区环卫一体化ppp项目实施方案》草案,制定了《大同市环境卫生作业质量标准及考核办法》,《垃圾二级转运环卫作业质量考核细则》,《清扫保洁、垃圾收集、清运及固定公厕环卫作业质量考核细则》。目前改革工作正按照预期规划有序推进。

七、全力以赴,完成房屋征收工作任务

2017年花园里房屋征收工作中,环卫处一把手亲自上手,举全处之力,迅速行动,勇于担当,从基层单位、机关抽调精兵强将,由副处长曹峻峰负责,组成7个人的拆迁小组,屡思路、想办法、找对策, 深入到住户家中,挨个做思想工作,晓之以理,动之以情,讲亲情、请政策、讲道理,可以说是磨破了嘴,跑断了腿。在我们的不懈努力下,终于提前完成了9户的房屋征收任务。

八、快速认真办结12345诉求工单

为了快速办结12345工单,环卫处强化信息科的职能,抽调6名人员,专门负责负责查阅签收12345政府服务热线诉求工单,指定专职副处长负责诉求工单的办结。进一步健全了工单处理办结、网络管理、协调督办、责任追究等四项规章制度。2016-2017两年间,全年共收到转来的热线工单1164件,其中垃圾收集清理511件,及时清理冰雪83件,疏通下水井417件,公厕管理61件,监察执法36件,其他12件,不属于环卫44件。针对每个工单,我处都做到“件件有落实,事事有回音”,两年当中,结案率达到100%。在工单处理中,我处保证对群众诉求采取多种形式回访,听取意见评价,不断提高办理质量和群众满意度,收到良好社会效果。

九、加强宣传报道,提升市民素质

环境卫生事关每一个市民,需要大家共同维护。加强环境卫生宣传活动,旨在动员社会各界自觉摒弃和抵制破坏环境的行为,进一步增强居民的文明意识、卫生意识、环境意识、家园意识,切实做到了家喻户晓,人人皆知,真正做到了整治一处,清洁一处,靓丽一处。为此我处近年来多次开展“清洁城市”环卫志愿者活动,让大家都参与到了爱护环境卫生活动中。2016-2017年,在《大同日报》、《大同晚报》、《城区报》等共报道环卫工作200多篇,在大同电视台报道环境卫生工作50余次,《今日视点》栏目做专题报道22次。通过宣传,让更多的市民树立环境卫生意识,共同维护我们的生活环境。

十、关爱环卫工人,帮扶弱势群体

近几年,社会各界对环卫工人给予了大力的帮助。山西和谐体检中心、大同欧亚医院,2家医院为全处2200名环卫工人进行了体检;华林和中华保险公司,为一线2000多名环卫工人发了水杯、茶叶、白糖、绿豆等防暑用品;大同书协举办了“送福到环卫”活动,为环卫工人送上了3000多幅春联;市总工会组织了两场专场慰问演出,并在中秋节赠送了2000盒月饼;城区总工会为环卫工人休息室赠送了洗衣机、微波炉、电磁炉等。区政府为解决环卫工人休息建造了30个爱心屋;社会各界的关爱,让环卫工人感受到了温暖,工作热情高涨。

上一篇:无 下一篇:城区投资促进局2017年工作总结