您现在的位置:首页 > 部门总结 > 内容页

城区园林管理处2017年工作总结

  • 来源: 城区园林管理处
  • 发布时间:2018年06月30日
  • 分享到:


今年,我处在区委区政府的正确领导下和大力支持下,紧紧围绕“一个核心、两个目标、三个方向”的整体发展思路,坚持稳中求进工作总基调,全力打好“城区园林全面提升主动仗”,进一步提升城市园林管理水平和城市绿化形象,举全处之力推进全区园林绿化保洁各项工作再上新台阶。

一、以城市卫生工作为抓手,实现绿地保洁工作模式新突破。

实施网格化管理保洁新模式,提升精细化,长效化保洁措施,保障全区396.5万平方米的绿地卫生动态清理保洁,垃圾日产日清,随产随清。以魏都大道、御河西路、云中路、西环路、迎宾街、北都街、南环路、向阳东西街、开源街为“四纵五横线”,将整个城区划分为九大作业区,同时在网格化保洁管理中,划整为300多个单元网格,以网格配置保洁员、明确保洁任务,达到数字化的管理新模式,逐步形成作业、管理、监督的一体化管理格局。做到只要是城区管辖范围内有绿地的地方都要实行保洁作业网格化管理。以开展集中整治活动为抓手,确保全区绿地保洁工作升级转型。开展好每年春季为期三个月的绿地春风整治大行动,努力做到绿地内垃圾随产随清,无垃圾积存;进一步抓好临街商铺“门前五包”责任制的落实,今年新签订了180余份,确保全区的商铺门前五包责任制的签订工作全部完成。进一步提高全区主次干道绿地保洁精细化作业质量,确保人行道树坑、绿化分车带隔离带、游园景点绿地内无垃圾杂物、无污水横流等。及时清理背街小巷、拆迁区域、城乡结合部绿地薄弱区域的暴露垃圾、卫生死角等,努力实现薄弱区绿地区域环境卫生管理全覆盖。加强园林设施的管理维护力度,保障园林设施完好。截至目前,共清理各类垃圾230吨,清运垃圾550车次,清理树挂悬挂物7200余处。

二、狠抓绿地管护核心工作,全力提升城区养护管理水平。

推进管理创新,继续深入推行养护管理市场化,强化管护考核机制,加大养护管理落实力度。

1、加强城区道路绿化节点裸露地方绿化补植。对城区115.8万平方米的主次干道,沿街绿地景点有裸露地实行横到边、竖到沿、拉网式的绿化补植,种植花灌木和地被植物,与道路绿化连为一体,形成系统,做到无绿化死角、无泥土裸露。2017年,对全区绿化带缺株死苗、黄土裸露地块进行苗木补植约1.3万墩,全年绿被植物修剪3次,施肥25吨,绿地浇水3.4万吨,喷洒农药约46万平方。

2、加快苗木基地建设,争取早日达产达效。按照市区两级政府要求,加快小南头村苗圃基地建设,加快引进和培育适应本地区气候条件,具有地域特色的抗性强的园林绿化植物种类,满足城区乃至全市绿化建设种植需求,提高城区园林绿化各类苗木自给率低,不断降低绿化养护成本,依托苗圃逐步产生经济效益,为我区城市绿化建设和经济发展提供有力支撑。

3、做好社会化养护监督考核工作。我处严格按照制定养护管理的监督、考核实施办法,明确各社会化养护公司绿地养护管理责任。重点在绿地养护专业科学评定方面下功夫,建立科学合理的专业考评指标体系,细化考核标准,完善考核程序,实现末位淘汰的考核制度,最后将总体考核结果与社会化养护公司的养护费用挂钩,调动养护公司管理的积极性和责任感,切实保障城区城市绿化事业健康有序发展。目前,城区实施社会化养护的25个标段的绿化养护公司较好的完成了全年养护任务,按照市区两级政府全市绿化提档升级工作的要求,我处明年将要求各绿化养护公司进行提档升级补植工作,对养护好的绿化公司在延续养护期。  

4、加强绿化成果保护。在做好绿化养护的同时,全力做好道路绿化成果的保护工作。我处加强园林监察力度,以“白加黑”和5+2在岗的工作模式,安排人员日夜轮班加强巡查和处理毁绿案件,维护道路绿化成果。今年共处理擅自砍枝伐树、占用绿地和车祸毁绿等各种毁绿案件18起,其中夜间巡查发现处理毁绿现象约7起。

5、聚焦群众反映的园林难题,着力解决民生问题。截至目前,共收到市12345热线及各类群众投诉绿化问题347件,处理问题341,回复率100%,满意率在97%以上。

6、继续按照“深化、规范、提升”的要求,重点在管养水平上下功夫,在督查考评上出真招,进一步加强了一线管护人员业务技能培训,规范技术标准和操作规程,提升养护管理水平,全年开展园林专业技能培训5次。

二、统筹安排,做好其他各项工作。

1、抓好党建,强班子,队伍战斗力不断增强。一是抓好思想理论学习。落实中心组学习制度,以中心组扩大学习的形式,组织处机关党员和基层副职以上干部参加学习,努力提高党员干部综合素质,全年集中学习12次以上;分阶段、有步骤学习党的十九会议精神及习总书记系列讲话精神,制定并下发了《中共大同市城区园林处委员会关于进一步深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神的通知》;在处各党支部开展"学习十九大、读书促提升、园林创佳绩"的读书活动,大力营造读书学习的浓厚氛围;每月一次开展丰富多彩的道德宣讲活动,提升园林职工道德修养。二是抓好服务基层、服务群众工作。处党委及时整改落实收集到的27条(件)意见建议及亟待解决问题;加强帮扶力度,积极为困难职工送温暖献爱心,全年共看望慰问园林绿化一线干部、困难职工、退休老党员等20多人次,并发放慰问金和慰问品。三是抓好基层组织建设。落实党务公开工作,积极探索党务公开工作的新思路、新机制、新举措,深化党务公开制度,狠抓各个环节的落实,巩固和深化工作成果。四是抓好党风廉政建设。坚持抓好反腐倡廉工作,定期召开处党委会和党风廉政专题会议,研究布置全处党风廉政建设和反腐败工作,协调和决策反腐倡廉工作中的重大问题。处主要领导带头履行第一责任人的职责,与各科室负责人签订党风廉政建设责任书,亲自部署全处反腐倡廉工作,通过狠抓教育、制度、监督、纠风、惩处等工作,不断推进反腐倡廉惩防体系建设,形成了上下联动、齐抓共管的工作机制。

2、狠抓安全、排查隐患。为促进全处绿化安全生产工作有条不紊地开展,我处严格按照区政府的各项工作要求,制订了2017年安全生产工作、防汛防内涝抗灾抢险等实施方案,使安全工作做到制度规范、有章可循、处置得当。同时,开展经常性的安全大排查,全面细致的排除安全隐患。一是经常排查园林处机械车辆安全使用、职工操作安全规范的情况,对职工教育常抓不懈;二是对道路绿化的枯枝死树、遮挡视线及交通指示牌的绿化树进行安全隐患排查,发现问题及时采用相应的安全整改措施。三是排查办公大院及仓库水电、存放安全情况。

三、存在的问题:

自2010年以来,按照市政府下达给城区政府的各项绿化任务要求,城区园林处科学化运作、精细化实施,很好的完成了各项绿化任务要求,城区在园林各项绿化任务中已经投入9573万元,由于工作量大,任务负担过重,城区财政资金紧张的现状也越来越严重,要想继续完成好全市的各项绿化任务,急需市级财政资金予以支持。

四、2018年工作计划

1、进一步提升管辖396.5万平方米的绿地保洁任务精细化推进网格化管理;做好115.8万平方米绿地养护管理工作,确保树木成活率。

2、继续做好辖区绿地和行道树的社会化养管巡查考核工作,全面推进城区园林绿化管养工作提档升级,督促各养护单位养护到位,保证全区公共绿地的养护效果。 

3、加快园林苗圃基地建设。组织、指导乡土树种和高价值树种的引种、驯化、培育及各类草本花卉的培育工作,提高苗木自给率,依托苗圃逐步产化经济效益。

4、加强危树排查工作,及时排除树木安全隐患。不断完善绿化应急工作抢险预案,随时处理突发的各类险情。

上一篇:平城区水泊寺乡2018年上半年工作总结 下一篇:城区审计局2017年工作总结