您现在的位置:首页 > 部门计划 > 内容页

城区地震局2018年工作安排

  • 来源: 城区地震局
  • 发布时间:2018年01月30日
  • 分享到:


防震减灾工作是一项保障人民群众生命财产安全、维护社会稳定和确保经济可持续发展的重要工作。为更有效地开展工作,全面完成区政府下达的各项任务,制定本工作计划。

一、进一步完善全区各单位地震应急预案的备案工作。

根据市地震局的要求,应付突发性地震事件的震前应急准备、临震应急防范、震时应急指挥和震后应急救援等应急反应行动。联合各街道制定破坏性地震应急预案,以便做好地震应急准备工作,保证高效、有序地开展地震应急防御和抢险救灾工作,最大限度地减轻地震灾害造成的人员伤亡,减少经济损失。

二、建立完善大同市城区地震应急基础数据库工作。

建设应急基础数据库,结合各街道单位建立数据更新机制。为数据更新提供了机制保障。

三、做好“5.12”、“7.28”防震减灾“法普科普”宣传周活动。

通过宣传活动普及防震减灾科普知识、应急安全知识,增强居民群众安全意识,提高居民群众法律法规观念,达到全民防震抗震意识。


四、做好2018年第六届“平安中国”防灾宣导系列公益活动。

以文化形式开展,深入社区、学校,以防灾科普主题漫画书籍以及防灾线下互动活动等各种公众喜闻乐见的形式,积极开展宣传活动。

五、做好国家级、省级防震减灾示范社区、示范学校申

报工作。

积极创建防震减灾示范社区。扎实开展防震减灾宣传工作,积极为大同市城区南关街道办事处的凯德世家社区申请创建省级防震减灾示范社区;为大同市城区东街的财富官邸社区申报国家级防震减灾示范社区。

六、做好全区全年防震减灾考核工作。

建立街道社区长效考核机制,广泛深入开展宣传活动,加强群测群防人员队伍培训,强化防震减灾行业意识,持之以恒抓实抓好。加强应急演练,做到地震应急预案横向到边,纵向到底,实现全覆盖,切实提高全民防震减灾意识,增强应急处变能力。强化创新意识,珍惜现有成绩,提升工作层次,创造性的开展防震减灾工作。加大项目倾斜力度,不断完善防震减灾设施配套,加快地震应急避难场所建设,切实提升各社区防震减灾的能力。


七、建立完善一处防震减灾科普教育基地。

为进一步普及防震减灾知识,提高社会公众的防震减灾意识和面对地震灾害的自救互救能力,我局将积极着手建立一处防震减灾科普教育基地,为全区人民前往附近的防震减灾科普教育基地,接受地震科普知识教育提供方便。

八、积极开展党建工作。

在新的一年里紧紧围绕“党要管党、从严治党”主线,以十九大会议精神为指导,着力加强理论武装,规范行为操守,解决突出问题,推进制度建设,不断强化党性意识、宗旨意识、责任意识、纪律意识,努力提升党员干部政治素养、能力水准、担当精神、工作业绩,切实加强基层组织、干部队伍、工作作风、政治生态建设,凝聚正能量,树立新形象。


上一篇:城区图书馆2018年工作计划 下一篇:城区统计局2018年工作计划