您现在的位置:首页 > 部门总结 > 内容页

城区疾控中心2017年​工作总结

  • 来源: 城区疾控中心
  • 发布时间:2018年01月30日
  • 分享到:


2017年,在区委、区政府的关心指导下,城区疾控中心认真贯彻落实国家“十三五”工作思路和全省卫生工作会议精神,紧紧围绕2017年疾病防控工作要求,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持依法治理、科学防控、综合防治,优化防控策略,加强疾控体系建设,结合党的“两学一做”学习教育活动,扎实推进各项工作深入开展,努力实现“十三五”时期疾控工作的规划要求,疾控中心全体上下团结一致、求真务实,各项工作有序进行,现将上半年工作开展情况总结如下:

一、全面提升公共卫生服务水平,做好重大疾病防控

(一)扎实做好免疫规划工作,深入开展生物制品、预防接种规范管理专项活动,提升免疫接种水平。

认真落实国家扩大免疫规划政策,严格生物制品管理,规范预防接种程序,努力提高适龄儿童免疫接种率和及时接种率;继续保持高水平的免疫规划疫苗接种率。维持无脊灰状态、消除麻疹、控制乙肝,继续保持高水平基础免疫接种率。以辖区医疗机构防保科为单位儿童“八苗”常规免疫报告接种率均在95%以上,乙肝疫苗首针及时接种率为98.77%。糖丸、百白破、麻疹加强/复种接种率在95%以上; BCG(卡介苗)、DPT(百白破)、MV(麻类疫苗)和脊灰疫苗、乙肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗接种率均达到国家要求。积极指导辖区医疗27家机构基层接种单位,健全预防接种服务网络,推进预防接种工作规范化建设,保障预防接种服务质量和安全,巩固提高国家免疫规划疫苗接种率,提升预防接种工作水平等多方面取得成效。2017年麻风疫苗查漏应补种2914人,实际补种2875人,报告补种率98.04%。

加强儿童预防接种信息系统的管理,辖区有27家接种单位上传儿童预防接种信息数据,上传率100%。2016年11月1日起,辖区9家医疗机构免疫规划信息平台医院产科新生儿接种管理系统(简称产院系统)正式上线。通过产科儿童预防接种信息化建设,使我区儿童预防接种管理关口前移,有效避免重复建卡。此项工作的启动,标志着我区儿童预防接种信息化建设又上一新台阶。

完善预防接种异常反应监测系统,强化安全注射意识,切实做好疑似预防接种异常反应及时发现、及时报告和快速处置工作。截止目前共报告AEFI病例8例,各项监测指标均达到100%。

(二)突出抓好传染病防控工作,强化传染病监测

继续加强重大和重点传染病防治工作,认真做好艾滋病、流感、手足口病等重点传染病监测和预警,做好疫情信息审核、报送、分析工作,提高疾病预测预警能力,确保防控措施的及时落实和疫情的规范处置。

截至目前,辖区21个疾病监测直报单位上报乙、丙类传染病4267例,其中属城区发生病例25种2822例,报告发病率380.66∕十万,其中乙类传染病17种1203例,丙类7种1619例。

以“全省传染病信息网络报告管理质量年”活动为契机,进一步提高网络报告质量。目前,传染病诊疗机构网络正常运行率100%。

1、 按照艾滋病防治工作任务要求,《艾滋病防治工作条例》,结合我区实际情况,加强艾滋病防治工作。

全面开展艾滋病、性病防治宣传教育干预及自愿咨询检测;感染者随访管理;疫情监测;稳步推进艾滋病防控工作。目前我区管理感染者及病人187名,接受治疗175人,治疗率93%。未服药病人签订了拒绝服药通知书。VCT咨询检测505多人次,筛查HIV阳性结果5名。对辖区娱乐洗浴场所进行艾滋病防治知识宣传干预3220人次,开展男同人群宣传干预2100人次。完成暗娼问卷及采血监测180份,筛查梅毒阳性3例。

2、继续推行结核病“三位一体”管理模式

以《结核病防治规划实施指南》为指导,继续贯彻执行结核病防治各项政策措施和技术规范,全面完成了结核病防治“三位一体”推进工作。重点加强学校结核病防控,进一步规范转诊、追踪工作,促进归口管理治疗,提高病人发现率;加大对结核病人的督导管理力度,提高患者治愈率。积极开展结核病防治宣讲,提高了广大群众的结核病防治知识及防护意识。截止目前,结核病门诊登记初诊病人380例,随访898例,追踪279例,其中涂阳病人64例,复治病例5例,涂阴病人183例,结核性胸膜炎32例。

(三)、稳步推进慢性病综合防控工作

以高血压、糖尿病等慢性病防治管理为突破口,持续加强省级慢性病综合防控示范区创建力度;继续全面推进全民健康生活方式行动,加大对健康步道、健康主题公园的创建投入。以御河生态园为依托的健康步道、健康长廊主题公园基本建成,为我市居民了解掌握疾病防控知识及健康生活方式提供了健康支持性环境,也为我区开展健康教育宣讲活动提供了又一个良好平台。继续做好高血压和糖尿病及65岁以上老年人健康管理工作,不断完善慢性病监测网络建设,加强全人群死因监测。深入社区、学校、街道积极开展艾滋病、结核病、控烟、居民合理用药、防病保健等知识宣讲活动,提高居民健康素养。为辖区72家社区卫生服务中心(站)进行了慢性病管理督导工作,借助国家重性精神疾病信息平台推进重性精神疾病规范化管理,努力提高新病人的发现率,提升群众健康水平。目前,我区登记重性精神病人3179例,其中纳入网络系统管理2453人,非在管346人,死亡73人,失访307人。患者报告率4.19‰。

二、建立健全突发公共卫生事件风险评估和信息沟通机制,提高应急处置水平。

中心进一步加强了各类重大传染病的卫生应急管理,完善了各种卫生应急预案,加强应急技术与物资储备和应急处置知识、技能培训;积极组织开展应急演练活动,坚持24小时值班制度,不断加强应急处置能力。全年处理突发公共卫生事件2起,目前均已结案。2017年传染病疫情直报率为100%。

三、进一步加强健康危害因素监测及卫生检测、消杀工作。

根据《食源性疾患监测方案》、《碘盐监测方案》及要求,全面完成食源性疾病监测和食品安全风险监测和居民碘盐监测工作。为加强我区异常病例∕异常健康事件的监测、报告、预警和应急处置能力,建立以临床症候群为基础、以医疗救治和疾病预防控制中心为主体,以现有的传染病报告网络为依托,确定大同市三医院为哨点,逐步建立全区食源性疾病的网络报告和管理、主动监测信息平台的总体目标。

按照疾控检验工作任务及要求,补充完善检验设备,做好检验工作任务,认真落实生活饮用水水质监测工作,确保驻区居民饮水安全。分别对驻区32家供水单位(4家出厂水、10家二次供水单位、18家末梢水)生活饮用水分别进行了采样、理化检验和细菌实验室检测,并将检测结果进行网报。开展辖区居民碘盐监测325份,其中无碘盐14份,合格率95%,结果以上报省疾控中心。

结合创建卫生城市要求做好辖区医疗、托幼机构消毒质量监测与指导,病媒密度监测工作。对于存在问题的单位进行指导并提出整改意见和建议。今年5月14日我市出现首列人感染H7N9病例,中心消杀科组织人员加班加点为驻区学校展开消杀工作。

病媒生物防制工作是爱国卫生工作中的重点和难点,中心领导高度重视此顶工作,作为爱国卫生工作的专业指导机构,中心的工作人员不定期地下社区,进学校,向居民和学生讲解病媒生物的科学防治,从今年的6月份开始,我中心对辖区内一些特定的场所,如居民区、集贸市场、医院、宾馆、餐饮等单位进行蚊、鼠、蟑螂、蝇的密度及种类监测,共监测各类单位141处,发放宣传资料1500多份,采集病媒样品1215份,并把监测结果整理报告给省、市相关单位。对部分病媒危害比较严重的单位也给发放了相应的药品。


四、党务工作

(一)加强思想政治学习,认真落实“三会一课”制度

始终把加强政治学习作为一项重要工作,严格落实“三会一课”制度,建立了政治学习长效机制。严格落实学习制度,认真开展学习活动,做到了学习有时间、有安排、有内容,要求有签到、有记录、有笔记。

(二)加强党风廉政建设,严格落实“两个责任”

中心党支部始终高度重视党风廉政建设和反腐败工作,严格执行党风廉政建设责任制,认真落实党支部主体责任、班子成员“一岗双责”和党办监督责任,层层签订党风廉政建设责任书,与各项工作同部署、同落实、同检查。“一把手”做到了重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

(三)严格落实领导干部廉洁从政各项规定

班子成员严于律己、以身作则,按照“为民、务实、清廉”的总要求,严格落实中央“八项规定”精神及省市有关规定,坚决反对“四风”,自觉遵守党风廉政建设各项规定,严格执行个人事项报告和请示制度。

(四)认真开展“两学一做”学习教育活动

“两学一做”学习教育动员以来,中心成立了学习教育领导小组和协调小组,设立了领导小组办公室,制定了实施方案和学习教育分解表,召开了动员会。对领导班子学习、全体党员学习、党小组学习、自学、专题研讨等做出详细计划。开展了专题讨论,集体诵读经典篇目,举行了“老党员重温誓词”仪式,集中观看了正反面典型警示教育片,每名班子成员轮流为全体党员上党课。

在学习教育中,每名党员认真查找自身存在的问题,制定了问题整改清单。在全体党员中开展了“亮身份、争先锋”活动,深化微笑服务,要求党员立足本职本岗,结合“在职党员进社区”、“党员先锋行”、“支部主题党日”等活动,争做模范,力所能及地帮助结对社区党组织和精准扶贫承包点解决实际困难,带动全体干部职工进一步提升工作效率和服务水平。

五、存在问题与不足

1、目前,预防接种属我中心管理。在预防接种补助款发放事项上,中心根据工作开展情况经考核后拨付医疗机构,但在具体发放过程中医疗机构没有将接种补助款足额发放到预防接种工作人员手中,影响了工作人员的积极性导致预防接种率有所下降。

2、辖区部门存在交叉管理现象,导致开展工作执行不力的情况。由于城区疾控工作是属地管理,辖区内包括很多市直单位,如果没有政府文件,很难正常开展工作。

3、随着社会的发展,政府对疾病防控工作日益加强,专业技术要求不断提高,中心专业技术人员严重缺少,结构不合理、检验设备配置老化。

4、我中心现有办公场所面积1600平方米,按照疾控标准化建设要求和管理人口比例,应配备4000平米的办公场所。特别是检验室办公面积要求达到2400平方米。目前,我中心办公面积远远不能满足要求,一定程度上影响正常工作的开展。

建议上级部门综合协调、整合资源、合理配置。


上一篇:城区科技局2017年工作总结 下一篇:城区地震局2017年工作总结