您现在的位置:首页 > 部门总结 > 内容页

城区妇幼保健计生服务中心2017年工作总结

  • 来源: 妇幼保健服务中心
  • 发布时间:2018年01月09日
  • 分享到:


今年以来,区妇幼保健计生服务中心在区委、区政府、区卫计局的正确领导下,认真学习党的十八大精神,按照《2017年大同市妇幼健康服务工作要点》的要求,紧紧围绕卫生计生中心工作,坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,面向基层,面向群体”的妇幼卫生工作方针,和计划生育八项职能,加强妇幼健康服务能力建设,做好妇幼健康优质服务,开展与妇女儿童健康密切相关的基本医疗服务,切实履行公共卫生职责,现将今年以来工作情况汇报如下:

一、孕产妇系统管理工作

1、孕产妇死亡1人,新生儿破伤风0人,住院分娩率100%。

2、为备孕妇女免费增补叶酸。共发放2019盒,增补叶酸知识知晓率、叶酸服用率和叶酸服务依从率均达100%。

3、重大公共卫生服务项目。艾滋病、梅毒和乙肝的母婴传播阻断工作,全区婚前保健人数57人,孕期接受HIV抗体检测产妇数3169人,仅产时接受HIV抗体检测产妇数940 人,住院分娩产妇数人4310人,住院分娩活产数4414 人,孕期接受HIV抗体检测率是71.79%,仅产时接受HIV抗体检测率是 21.29%,孕期接受梅毒、乙肝检测产妇数3174 人,仅产时接受梅毒、乙肝检测产妇数 940 人,发现 17例 梅毒患者,阳性产妇分娩活产数为 17人。对梅毒感染产妇所分娩的儿童进行了规范的家庭随访并将梅毒感染产妇所生儿童随访登记卡及时上报到了大同市妇幼保健计划服务中心妇保科。乙肝表面抗原阳性产妇总数71 例,乙肝表面抗原阳性产妇所生活产数 为71 例,注射乙肝免疫球蛋白的儿童数 为71例。

4、“降消”项目工作。2017年活产数2962人,孕产妇死亡1人,孕产妇死亡率为千分之0.3。

5、“艾滋病、梅毒、乙肝”免费检测试剂发放。2017年1-9月共发放93盒。

6、出生缺陷监测情况。出生缺陷监测医院的围产儿数4270例,出生缺陷儿数56例,出生缺陷发生率为126.87万分之一,神经管畸形1例。

7、基本公共卫生孕产妇健康管理。活产数2962人,孕产妇死亡率为千分之0.3。

8、免费产前筛查与诊断服务工作

省市下达我区免费产前筛查与诊断目标任务为5616人。目前,累计完成4700例,已完成任务的83.68%。

9、妇保工作例会情况

召开妇幼例会5次,安排12家助产医院防保科和14家社区卫生服务中心的工作人员参加例会并进行了两次培训,内容分别是(1)基本公共卫生项目培训班;(2)艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播知识培训。

二、儿童系统管理工作

1、0--6岁儿童保健管理:全区统一使用《0—6岁儿童保健手册》;对0—6岁儿童按4:2:1体检模式进行健康管理,建立儿童健康档案,建档率95%。上半年婴儿出生总数  2962 人,婴儿死亡 5人,死亡率千分之 1.69,新生儿死亡 5 人,死亡率千分之1.69  ,监测点婴儿数 465 人,无死亡人数,下托幼园所体检940人,筛查出弱视90人,高危儿、体弱儿13名,对高危体弱儿进行了专档管理,并按要求随访,治疗,为高危儿、体弱儿康复创造了条件。

2、5岁以下儿童死亡控制:加强了对疾病的综合管理,区妇幼保健计划服务中心开展四病防治、儿童早期发展、儿童营养与喂养、生长发育监测、意外死亡的预防、健康教育核心知识的培训,提高儿童家长的自我保健意识。对5岁以下儿童死亡病例按要求及时上报儿童死亡个卡、调查表及病例资料。5岁以下儿童死亡5例,5岁以下儿童死亡率为千分之1.69。

3、对城区托幼机构儿童进行健康体检。共为9362名儿童进行了健康检查,检查内容包括健康体检、谷丙转氨酶、血色素化验及电脑营养评价等,根据体检就督导情况给托幼机构提出了下一步工作建议。

4、我中心于5月中旬对城区托幼机构园长和保健医进行卫生保健知识培训。使保教工作人员对常见病、多发病有了深入的了解。各托幼园所遵循保教并重原则,加强队伍建设,提升卫生保健工作质量,为推进本区的学前保健的持续健康的发展做出更大的贡献。

5、0-6岁儿童残疾筛查和诊断项目工作

省民生实事之一“儿童残疾筛查和诊断项目工作”任务数为45例,目前累计完成45例,已完成任务的100%。

三、《出生医学证明》管理工作

根据国家委办公厅关于进一步加强出生医学证明管理的通知。我中心对所管辖的12家产科医院进行了督导检查。并与各产科医院的《出生医学证明》管理人员签订了终身责任承诺书。且各产科医院能够认真对待《出生医学证明》的发放工作,资料保存及完整性差,项目填写不全、漏填、不填等现象较去年改善明显。共为12家助产医院补发《出生医学证明》89份,机构外首次签发11份,换发1份,真伪鉴定3份。下各医疗机构检查、督查、指导工作20余次。

四、健康教育工作

今年以来,开展的妇幼医疗保健健康教育活动有:

1、2017年3月22日:城区妇幼保健计划生育服务中心四楼会议室,对辖区内三条街、三个中心、八个站的分管领导和负责五岁以下死亡监测报表人员进行了规范的培训。

2、2017年3月24日:城区妇幼保健计划生育服务中心门前进行了“防治结核病活动”的宣传。

3、2017年3月31日:在城区妇幼保健计划生育服务中心会议室对各托幼园所的负责人、保健医进行了《托幼园所卫生保健知识》、《常见传染病防治知识及预防措施》的培训。同事,我中心宣教人员在培训的同时为大家讲述“新婚”、“孕前”等阶段的生活习惯,营养搭配等注意事项。为200多名儿童做了免费的营养评估。

4、2017年5月20日:是全国母乳喂养宣传日,我们组织中心人员对临街群众进行了母乳喂养必要性的宣传。

5、2017年5月26日:在区卫计局的带领下,我中心参加了“计生协会第19个会员活动”当日活动发放宣传资料500份,手册450份

6、2017年5月31日,在妇幼计生服务中心中心门前进行了“无烟”宣传活动。

7、2017年7月26日在妇幼计生四楼会议室对全体职工进行控烟培训,主讲人王芳。

8、2017年8月3日由我科郭伟同志为全体职工进行了健康教育“科学育儿”知识培训。

9、2017年8月8日我们对全体职工进行了控烟竞赛答卷。

10、2017年8月10日我们进行了全体职工“工间操”比赛。

11、2017年9月9日上午在迎宾小区我们进行了“服务百姓、健康行动”大型义诊活动。此次活动主要针对各类人群,重点开展常见病、慢性病、中医等医疗咨询与诊断。现场有我中心老中医张策大夫为群众诊脉看病。免费为群众测血糖进行健康咨询、健康教育等义诊服务。

12、共对基层妇幼人员进行了3次培训,举办计生人员培训班3期,达600人,培训率达98%;街头社区宣传活动共8次,咨询指导人数五千余人,发放宣传资料2450余份,手册700本。通过培训,提高了工作人员的业务知识和技能;通过宣传,使群众对妇幼保健计划生育知识有了进一步的理解和提高。

五、孕前优生检查、免费“三查”及计划生育技术服务

1、孕前优生检查

我中心设立了街道,服务中心对出生缺陷一级干预信息通报、反馈的制度。积极做好新婚怀孕人员的服务,为准备怀孕的411对夫妇进行了免费孕前优生健康检查并建立了“孕前优生健康检查家庭档案”。目标任务为400对夫妇,已完成411对,完成任务达102.75%。截止目前,共为将要和已经怀孕的夫妇发放预防胎儿神经管缺陷的叶酸片2823盒。

2、婚前保健情况

今年,共为83人做了婚前体检,并做了婚前卫生咨询卫生指导。

3、免费“三查”及计划生育技术服务

妇科检查211人,妇科治疗130人;孕前体检105人;保育员体检60人;计划生育手术:上环64人,取环54人,人工流产16人,药物流产8人。妇科门诊咨询960人。

B超检查共计1354人,其中保育员体检882人,其中胆结石8人,脂肪肝32人,胆囊息肉3人,肾囊肿1人,肝囊肿1人。孕前检查182人,“三查”472人。“三查”中查环86人,查孕42人,查病82人,查出子宫肌瘤22人,卵巢囊肿11人,盆腔积液35人,附件炎4人,宫颈纳囊10人,子宫腺肌症1人,纵膈子宫阴道1人,宫颈肥大1人。

化验室检查,共计10618人,其中儿童体检9362人,检查项目有肝功能、血红蛋白等;婚前体检83人,检查项目有肝功能、乙肝表面抗原、血尿常规等;保育员体检903人,检查项目有肝功能、乙肝表面抗原;孕前优生检查123对夫妇,检查项目为优生19项;流动人口孕检24人。

乳腺检查共计458人,查出乳腺增生60例,乳腺纤维瘤待查2例,乳房肿块待查7例。

心电图检查共计880人。

六、药具管理工作

1、加大工作力度,全面提高避孕药具规范化管理

我中心严格按照政府要求,对药品进行严格管理,由各街道计生办主任负责本街道各社区药品的登记、管理,做到了帐目清,库存明。

2、深入基层,加大宣传力度,提高优质服务质量

为了切实有效地开展避孕节育优质服务和知情选择、普及避孕节育、生殖健康知识,提高避孕方法的综合使用率、有效率。我科开展了一系列富于实效的专项活动。一是深入基层,对街道、社区计生干部进行专项培训,使每个计生人员准确掌握多种的避孕药具的使用方法,适应症、禁忌症,及不良反应的处置。二是利用服务站咨询门诊进行宣传咨询指导,为育龄夫妇进行了避孕节育指导。三是抓住“3.8”妇女节和“5.29”等节日和重大活动在街头、社区进行宣传、咨询、发放避孕药具和药具知情选择方面的宣传资料。四是在流动人口工作管理上,我们对上门开具流动人口孕检证明的育龄人群跟踪发放避孕药具。同时单位配备药具自取专柜和自助式发放机,方便群众领取。五是积极参与卫生系统社区卫生服务中心建设,拓展药具优质服务新途径。在社区卫生服务中心和服务站培训班上,讲解计划生育药具管理、药具基本知识等内容。

3、加大药具发放改革力度,构建药具发放网络

今年我们在药具发放上,与58家社区卫生服务站继续签订了药具免费发放协议,按需求比例发放药具,协议签订率为100%,并且每个药具发放点都拍照存档,虽然工作量大,但在各部门配合下井井有条的完成市站要求的任务。

4、坚持药具信息上报制度

我中心药具业务管理信息化应用率达到100%,与各街道、驻街单位加强联系和交流,及时把工作情况和问题上报市级领导,市药具站给予我们极大的支持和帮助。

5、药具发放工作。共发放避孕套420700只,短效口服避孕药5750板,避孕栓3530盒,避孕膜1620本,药具应用率达95%以上,随访率达97% ,有效率达100%。

七、存在的问题

1、我中心由原城区妇幼保健站和城区计划生育服务中心整合,整合后现有编制40人,实有36人,按照妇幼保健计划生育服务机构规范化建设人员配备的要求(人员编制按辖区人口的1:10000配备)人员严重不足。

2、辖区部分临床医院的保健人员业务素质偏低,工作的责任感不够强,重视程度较差,有上报数据不及时、不准确、漏报、错报等现象,致使部分资料不够准确、完整。

八、改进措施及建议

一是要积极争取政府支持,切实加强组织领导,加强对基层妇幼卫生工作指导,建议为本中心增加编制人员,加强服务力量,全面提升妇幼保健计划生育服务能力。

二是要加强妇幼保健业务管理,切实提高服务质量。以实施国务院《2011—2020年中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》为契机,加强与相关部门的沟通与协调,研究制定可行性实施方案,共同推动妇幼保健计划生育工作目标的实现。要将保健计生服务质量和群众的满意作为工作重心,加强孕产期保健、儿童保健服务质量管理,及时、规范上报孕产妇死亡,杜绝漏报。以项目工作为抓手,提高工作效率和管理能力,使群众对保健服务满意度不断提高。

三是加强统计信息管理。按照妇幼卫生信息中心统一部署,进一步规范信息管理,切实加强信息管理的质量控制工作,做好基层管理指导和信息统计上报工作,定期组织监督、考核、保证数据准确。进一步完善基本公共卫生服务基础工作数据统计,定期进行汇总分析,掌握工作开展动态,确保各项工作有序、科学、规范推进。


上一篇:西街街道办事处2017年工作总结 下一篇:城区疾控中心2017年​工作总结