您现在的位置:首页 > 部门计划 > 内容页

城区妇幼保健计划生育服务中心2018年工作计划

  • 来源: 妇幼保健服务中心
  • 发布时间:2018年01月09日
  • 分享到:


2018年,我中心继续遵循“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体、面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针,为本辖区内妇女儿童提供孕产保健、妇女保健、儿童保健等妇幼保健优质服务,提供以计划生育宣传教育、技术服务、优生指导、药具发放、信息咨询、随访服务、生殖保健、人员培训为内容的计划生育技术优质服务,做好辖区妇幼卫生和计划生育技术服务业务管理和技术支持工作,保障母婴健康,降低孕产妇和婴儿的死亡率,控制和减少出生缺陷,全面提高出生人口素质。

结合我中心工作实际,特制定如下工作计划:

一、加强“降低孕产妇死亡率和消除新生儿破伤风”项目管理工作。到2018年底全区孕产妇死亡率要比2017年要有所下降,目标为死亡率零。新生儿破伤风发生率继续保持为零,孕产妇住院分娩率保持100%。

二、强化全国“三网监测”点工作。按照《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》,5岁以下儿童死亡率控制在13‰以下,出生缺陷发生率控制在50/万。

三、做好妇幼重大公共卫生服务项目工作,最大程度的减少艾滋病、梅毒、乙肝的母婴传播。孕产妇艾滋病和乙肝检测率分别达到85%以上,梅毒检测率达75%。艾滋病感染孕产妇及所生儿童抗病毒药物应用比例达80%,孕产妇接受其他相关检测的比例达70%,住院分娩率90%,所生儿童人工喂养的比例达90%。梅毒感染孕产妇及所生儿童接受规范诊疗的比例达到80%。乙肝感染孕产妇所生新生儿接受乙肝免疫球蛋白注射的比例达到80%以上。

四、山西省妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目。对我区准备怀孕的妇女免费增补叶酸,提高目标人群增补叶酸知识知晓率、叶酸服用率和叶酸服用依从率均达100%。

五、儿童系统管理工作

1、0--6岁儿童保健管理 全区统一使用《0—6岁儿童保健手册》;对0—6岁儿童按4:2:1体检模式进行健康管理,建立儿童健康档案,建档率达到95%以上。对高危体弱儿进行了专档管理,并按要求随访,治疗,为高危儿、体弱儿康复创造了条件。

2、5岁以下儿童死亡控制 加强对疾病的综合管理,开展四病防治、儿童早期发展、儿童营养与喂养、生长发育监测、意外死亡的预防、健康教育核心知识的培训,提高儿童家长的自我保健意识。对5岁以下儿童死亡病例按要求及时上报儿童死亡个卡、调查表及病例资料。

3、对城区托幼机构儿童进行健康体检 检查内容包括健康体检、谷丙转氨酶、血色素化验及电脑营养评价等,今年儿童体检人数计划在10000人左右。根据体检就督导情况给托幼机构提出了下一步工作建议。

4、对城区托幼机构园长和保健医进行卫生保健知识培训 使保教工作人员对常见病、多发病有了深入的了解。对各托幼园所保育员进行健康体检,加强队伍建设,提升卫生保健工作质量,推进本区的学前保健持续健康发展。

六、积极开展免费孕前优生检查。切实加强组织领导,广泛开展宣传教育,做好病史询问、医学检查、风险评估和咨询指导,圆满完成今年确定的400对目标人群的体检任务。

七、继续做好关于省政府“六件民生实事”项目工作。(0-6岁儿童残疾复筛和诊断项目以及为妇女提供免费产前筛查和诊断服务项目)。

八、药具管理工作

1、加大工作力度,全面提高避孕药具规范化管理

严格按照政府要求,对药品进行严格管理,由各街道计生办主任负责本街道各社区药品的登记、管理,做到了帐目清,库存明。

2、深入基层,加大宣传力度,提高优质服务质量

一是要深入基层,对街道、社区计生干部进行专项培训,使每个计生人员准确掌握多种的避孕药具的使用方法,适应症、禁忌症,及不良反应的处置。二是利用服务中心咨询门诊进行宣传咨询指导,为育龄夫妇进行了避孕节育指导。三是抓住“3.8”妇女节和“5.29”等节日和重大活动在街头、社区进行宣传、咨询、发放避孕药具和药具知情选择方面的宣传资料。四是在流动人口工作管理上,对上门开具流动人口孕检证明的育龄人群跟踪发放避孕药具。同时单位配备药具自取专柜和自助式发放机,方便群众领取。今年将新增24台避孕套自助式发放机,安置在辖区各街道社区。

3、加大药具发放改革力度,构建药具发放网络

我中心药具业务管理信息化应用率达到100%,与各街道、驻街单位加强联系和交流,按照计划生育药具需求做计划报表,做好药具发放工作,满足育龄群众对计划生育药具的需求,使药具应用率达到95%以上,随访率达到97% ,使用有效率达100%。


上一篇:开源街街道办事处2018年工作计划 下一篇:城区疾控中心2018年工作计划