您现在的位置:首页 > 部门总结 > 内容页

大庆路街道办事处2017年工作总结

  • 来源: 大庆路街道办事处
  • 发布时间:2018年01月09日
  • 分享到:


一年来,大庆路街道紧紧围绕市委“136”发展战略,全区“一个核心、两个目标、三个方向”的发展大局和中心工作,以“创文明和谐街,建魅力大庆路”为目标,坚持以党建工作为引领,以服务群众为根本,以夯实基层基础为抓手,全面落实区委区政府各项任务,扎实有效地推进街道各项工作。

一、工作情况

(一)以从严治党为引领,全力推动党建责任强落实

一是严肃组织生活。严格执行“三会一课”、“支部主题党日”、组织生活会、民主评议党员等制度,7个社区党支部共召开党员大会28次、支部委员会12次、党课84次,支部主题党日84次,开展专题组织生活会,提出批评意见80余条。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育和十九大精神的学习贯彻,成立“大庆路街十九大宣讲团”,到各党支部宣讲7次,切实抓好党的十九大精神的贯彻落实,将学习教育融入日常、抓在经常,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。对于非公企业党支部,建立了党建工作联系制度,指定专人负责指导督促非公企业党支部党建工作,加强对企业党员的教育培训,不断推动党建工作上水平。

二是深化党员活动。继续深化在职党员进社区活动,通过开展“晒成绩、比奉献、喜迎十九大”、“街道比作为,社区作表率”等活动,一年来,共组织在职党员进社区活动70余次,300余人次参与,共帮扶困难家庭70余户,慰问钱物20000余元,15个市直、区直结对单位活动180次,使群众真正得到了实惠。

三是强化监督管理。落实好中央八项规定精神制度执行情况“回头看”自查工作,对街道和各党员干部进行了自查,并及时进行了整改;按照《党政机关办公用房建设标准》,对我街班子成员办公用房进行了严格的面积核定和全面清理,目前我街班子成员办公用房在使用面积上全部符合标准。开展“不作为、慢作为、乱作为”专项整治,列出街道干部职工、社区“两委”个人问题清单,随后,针对专项整治重点内容进行了整改。

(二)以全面达标为契机,全力推动社区服务创亮点

以“大力推进社区活动场所建设,努力改善社区办公条件,积极增强社区服务功能”为原则,在7个社区场所200平米以上全覆盖的基础上,我们充分发挥驻街单位、职能单位、物业、开发商等资源力量,争取尽快实现社区场所面积达到500平米以上。同时,根据社区自身实际,深入推进“三社联动”,在大庆东路社区开办“桐城课外辅导站”、“国学大讲堂”和“老年书画班”;在同兴街社区成立“家政服务中心”和“手工制作坊”;在睿和社区组建“应急救援队”,进一步健全完善社区服务体系。

(三)以平安稳定为核心,全力推动社会治理上水平

一是综合治理创佳绩。在同兴街社区打造了大同市城区禁毒教育基地,以禁毒为中心,以普及宣传和预防教育为职能,形成了一套完整的教育体系,积极引导中小学学生及社区居民来参观学习,认清毒品的危害,增强识毒、防毒、拒毒意识,截至目前,已接待了3500余人。

二是落实责任护稳定。全街共有重点人员12人,我们严格落实“五包一”责任制,对上访的重要问题、重点领域,根据“大走访”摸排的信息以及诉求,重点排查、逐一梳理、建立了详细的台账。特别是对于涉军、“五七家属工”、雁运等群体访人员,我们在重要节点安排站点值守,实行每车查票制,每天零报告制。同时,采取各种方式全面及时掌握上访人员的动向,了解其思想动态,我们尽全力进行了稳控,在“两会”、“一带一路”、十九大会议期间没有发生进京非访事件。

三是消除隐患保安全。加强安全监管工作,严格制定各项安全制度责任层层落实、分工到位,明确“一岗双责”的责任,召开各类安全专题会议。深入开展“安全生产月”活动,采取多种形式加强安全生产宣传教育工作,做好安全生产事故警示教育周、“安全宣传咨询日”、安全文化周、应急预案演练周等活动。开展安全生产大排查大整治专项行动,把责任落实到每一个环节,有效防范和坚决遏制生产安全事故的发生。防汛期间,对300户存在安全隐患的房屋进行汛期防灾抗灾知识宣传,发放“汛期安全隐患告知通知书”,对发现存在安全隐患点及时上报并做好应急处理。

(四)以惠民利民为宗旨,全力推动民生事业提档次

一是着力保障民生。现有343户低保家庭和118户廉租房货币补贴家庭,一年来临时救助困难群众24人次,发放救助金23700元。走访退伍军人1161人,其中民政局下发的名单内605人,名单外556人,并建立了档案。做好残疾康复工作,现有残疾人370人,办理残疾证37人。城镇居民医保共交5074人,876150元,住院备案审批326人次,医保门诊大额疾病申请54人,养老保险参保登记108人,养老金待遇领取认证234人。为失独家庭发放健康体检卡26张,帮扶独生子女死亡家庭12户,发放大病救助30000元,全街7个社区对辖区的活禽宰杀点及家禽(鸡,鸭,鹅,鸽子,鸟)养殖户进行认真的摸排,共摸排家养鸡7户81只,鸽子11户266只,鹌鹑1户3只。

二是着力维护民利。在房屋征收安置工作中注重依法征收、阳光征收、和谐征收,耐心做到讲解、沟通、告知、劝说,坚决杜绝政策讲解不到位,征收办法告知不清楚,言语沟通不随和,说明劝解不耐心的现象,确保征收工作如期完成。在中车集团大同公司棚户区改造房屋征收中,涉征房屋总数537户,截止目前已征收508户,征收率95%。同时,我们按照“冬季行动”安排部署,做好4个社区328户“消极空间”房屋征收的工作,目前前期摸底工作已经完成,其余工作正在推进。

三是着力服务民事。以“29个爱国卫生月”活动为契机,做好了卫生创建、环境整治、健康教育等工作,提高了居民自身文明素质。做好人武工作,广泛宣传发动,并帮助指导适龄青年在全国征兵网上登记注册,适龄青年登记441人,共有6名身体健康、政治审查合格的青年正式应征入伍。认真办理“12345”民意反馈工单,截至目前,全街共计受理12345市民热线诉求960起,回复率100 %,满意率98%。

二、存在问题

一是党建引领作用不强。在推动经济发展、民生保障等部分工作任务与加强基层党组织建设结合得不够紧密,统筹推进力度不够。有的社区党支部在服务居民群众上的组织引导作用没有发挥出来,有的社区党支部找不到以党建促发展的抓手,就党建抓党建,就发展抓发展,导致基层党组织的战斗堡垒作用发挥得不够充分。

二是社区党员管理难。近年来,大量党员将组织关系转移到了社区,但许多人却不能接受由“单位人”变为“社会人”的现实,认为自己是“单位人”,社区党建工作是“份外事”,对社区党组织的认同感不强,不愿服从社区党组织管理。尤其是流动党员和离退休党员管理难,有的流动大学生党员,毕业后没法落实工作单位,只能将组织关系挂靠在原户籍所在地党组织,人却长期在外,外出后就不与党组织保持联系,难以管理;有的离退休党员认为自己已经退休,参不参加支部组织生活无所谓,有的连党费都不愿交,对于这些问题我至今难以破题,还没有形成有效的社区党员管理机制。

三是社区服务有待提高。目前,全街7个社区办公场所面积已达200平方米以上,极大地方便了居民办事和开展活动,但距离下一步社区活动场所和公益性服务设施建设要500平方米及以上的任务,仍有一定的差距,社区服务功能也有待进一步加强。

三、改进措施和下一步工作计划

一是创新党建统领工作载体。要充分发挥党建龙头作用,以实施“强腰行动”、“一带三创”为契机,进一步解决街道党建工作重点难点问题,以项目化手段分层推进基层党建创新发展。围绕全街中心工作,把促进经济发展、社会稳定、民生保障等各项工作任务的完成,作为加强和改进基层党建工作的出发点和落脚点,努力做到 “上下结合”、“虚实结合”(“上下结合”就是要把对上级党组织负责与对居民群众负责结合起来;“虚实结合”就是要把做好社区居民的思想政治工作与为居民办实事结合起来),不断建强党组织战斗堡垒。

二是进一步加强社区党员管理。坚持制度化管党治党,建立健全党内规章制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制。严格党内政治生活,刚性执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,加大对不合格党员的处置力度,对长期不参加党的活动、不交纳党费,不履行党员义务的党员,要进行说服教育,经教育不改的,要按照相关规定进行处理,以保持党员队伍纯洁性。 

三是进一步加强三基建设。严格落实“三有一化”要求,在场所保障方面,在7个社区办公和活动场所200平米以上全覆盖的基础上,我们要充分发挥驻街单位、职能单位、物业、开发商等资源力量,逐步推进解决社区办公和活动场所,争取尽快实现3个社区达到500平米以上。另外,要深入推进“三社联动”,充分发挥社会组织的资源优势,结合社区实际,打造自身的特色品牌,进一步健全完善社区服务体系。

在下一工作中,要安排部署好,以推动各项工作更好地落实。

一是坚持“党建为先”,构筑坚强战斗堡垒。一是抓硬件、强基础。按照500平米的建设标准,充分发挥驻街单位、职能单位、物业、开发商等资源力量,逐步推进解决。同时,我们也在转变思路,在方便居民的前提下,搞好社区服务中心联合建设。二是抓队伍、强教育。加强对班子成员、街道机关、社区干部学习教育培训,为他们搭好干事创业的台子,充分调动每一位成员的积极性,凝聚起同心干事创业的合力。三是抓履责、强执纪。聚焦主业,全力在“监督、执纪、问责”六个字上下功夫,重点监督低保、廉住房、临时救助、计生等重点岗位,加大执纪检查力度。以治理“不作为、慢作为、乱作为”为总抓手,优化机关工作环境。

二是坚持“平安为基”,构建社会治理“大格局”。一是抓重点,创造安全和谐的治安环境。继续做好“两劳”释放人员、社区矫正人员的管理和定期帮教工作,加强法治宣传,全面提升群众安全感和满意度。二是抓难点,夯实信访维稳工作基础。始终坚持问题导向,从重点人员服务管理、重点问题矛盾化解抓起,严格落实“五包一”责任制,引导群众逐级、依法、有序上访,及时、有效地解决群众反映的重点难点问题。三是抓盲点,确保辖区生产安全。严格制定各项安全制度,责任层层落实、分工到位,明确“一岗双责”的责任。进一步加强安全生产大检查,为我街经济社会发展提供良好的安全环境。

三是坚持“以人为本”,推进民生事业健康发展。继续做好居民最低生活保障工作、困难人群帮扶、医疗养老、计划生育等公共服务,圆满完成上级下达的各项指标任务。同时,加强“三基建设”,完善好大庆东路社区的“桐城课外辅导站”、“国学大讲堂”、“老年书画班”,同兴街社区 “家政服务中心”和“手工制作坊”,睿和社区的“应急救援队”,打造7个社区自身的特色品牌,不断提升服务水平,让居民群众有更多的获得感。

上一篇:城区中小企业局、民营经济发展局2017年工作总结 下一篇:向阳里街道办事处2017年度工作总结