您现在的位置:首页 > 城区动态 > 内容页

城区合力创建山西省慢性病综合防控示范区

  • 来源: 城区卫计局
  • 发布时间:2018年01月11日
  • 分享到:

随着经济的发展和人民生活水平的提高,以心脑血管疾病、恶性肿瘤、呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病(以下统称慢性病)已经成为影响居民健康和生命质量的重要问题。在此背景下,我区将创建省级慢性病综合防控示范区作为2017年重要的民生工作,下大力气,举全区之力打造省级慢性病综合防控示范区。近期,圆满通过了省级慢性病综合防控示范区考核。

一、政府主导,构建多部门协作有效运行联动机制。

区委、区政府高度重视慢性病综合防控示范区建设工作,成立了慢性病综合防控示范区建设工作领导组、办公室及专家组并建立财政、公安、卫计、教育、民政、人社、文化、体育、街道办事处等部门共同参与的多部门合作机制,确定了工作人员。定期组织工作督查、召开协调会议,分析和解决全区慢性病综合防控工作中存在的实际问题,大力推进慢性病综合防控示范区创建工作。区财政将慢性病防控工作经费纳入政府年度财政预算,保证了创建工作顺利实施。

二、履行职责,构建慢性病防控全方位健康支持环境。

区慢性病综合防控示范区建设领导组办公室统筹安排,分别与大同市园林局、城区古城管理处协调,选择大同市御河生态园、华严寺步行街建成健康主题公园、健康步道、健康一条街各1个。与开源街办事处、区疾控中心合作,设立健康小屋2个。各机关、街道办事处、学校、社区卫生服务中心、大型企业开展了健康单位创建活动。评选健康家庭200个、健康机关与街道29个、健康食堂5个,健康企业2个,健康医疗机构 14 个、健康学校5个。区爱国卫生运动委员会制作2000条“禁止吸烟”标识,在辖区室内公共场所、大型商场等地点进行了张贴。在15个街道办事处的45个社区居委会、60个社区卫生服务机构,设立了自助式健康检测点,向居民提供个体化健康指导。

三、明确职责,建立防治结合分工明确的综合防治体系

区卫计局制定了城区慢性病防控服务体系建设实施方案,明确了专业公共卫生服务机构、医院和基层医疗卫生机构工作职责。

区疾控中心设立有6名专业人员的慢性病防控科;辖区4所二级以上医院有预防保健科、有分管慢性病防控工作人员59名,基层社区卫生服务机构有专职的公共卫生人员312名,共同承担慢性病防控工作。慢性病防控按照基本公共卫生服务体现运行、质控、实施绩效考核。

四、注重效果,广泛开展健康教育与健康促进活动

区卫生计生、教育、文化、老年体协、街道办事处等单位,通过多种渠道积极开展慢性病防控全民健康教育和健康促进活动。与大同日报等媒体联系,设立专题(栏)3个,社区卫生服务中心及有条件的社区居委会设立健康教育、文体活动室;健康宣传栏,健康教育室覆盖街道100%,健康宣传栏社区覆盖率90%以上。社区居委会、社区卫生服务机构分别成立了高血压、糖尿病患者自我管理小组111个。进一步健全全民健身组织网络,全区以体育总会为龙头,各协会为主线,学校、街道、社区为网络重点,以社会体育指导员为骨干,形成纵横交错,覆盖面广,包容量大,网络化的群众健身组织框架。全部配有指导员和志愿者,区老年体协连续两年举办了指导员培训班。成立区社会体育指导员协会,实现街道有社会体育指导员协会,社区有社会体育指导员,全区每个社区根据场地、人员情况,都有各自的健身活动团体,基本上达到健身惠民、遍地开花。

五、逐步规范,加强慢性病早期发现与管理

以慢性病示范区建设工作为契机,加强慢性病早期发现和管理,管辖医疗机构实行首诊测血压制度。72家社区卫生服务机构按照国家基本公共卫生服务慢性病及老年人管理、健康教育标准要求,认真落实各项工作。城区美源口腔医院、西街社区卫生服务中心,对符合适应症儿童开展口腔窝沟封闭工作。区医保办推行慢性病救助政策。区疾控中心对有健康困难的家庭开展救助,辖区内有养老机构11家。在开源街社区卫生服务中心、魏都颐养康复中心、大同魏都颐养护理院开展并积极推进“老年人日间康复照料中心”项目工作。

六、做好监测,准确掌握慢性病防控相关信息

城区管辖的7家医院进行死因监测网络直报,各社区卫生服务机构进行“死亡卡”报告,由区疾控中心收集后网络报告。2017年聘请大同市疾控中心慢病科专家制定了《大同市城区居民慢性病及危险因素调查实施方案》,完成了3500调查人群抽样,举办了调查单位负责人、工作人员业务培训班。

七、创新引领,突出慢性病防控亮点与特色

结合城区实际,把慢性病综合防控工作与建设山西省健康教育与健康促进示范区、文明城区建设进行了有机衔接,卫计局与区妇联评选了69个幸福家庭。总结了城区中医药防控慢性病、17校健康教育2个特色案例。

2017年12月,按照《国家慢性病综合防控示范区建设指标体系(试行》评分标准,我区完成了自评工作,向山西省卫计委提交了自评报告,以优异的成绩通过了省级级慢性病综合防控示范区评审。






上一篇:市消防安全委员会考核城区2017年度消防工作 下一篇:城区政府召开2018年第一次党组会议