您现在的位置:首页 > 文件资料 > 内容页

城区市容市貌(绿地环境卫生)集中大整治行动实施方案

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2018年03月14日
  • 分享到:

 

2018年春节将至,为进一步加强和规范城区市容市貌管理,给广大市民营造优美、整洁、文明卫生的绿化环境,按照区委区政府开展城区市容市貌(绿地环境卫生)集中大整治行动实施方案要求,我处决定开展为期三个半月的市容市貌(绿地环境卫生)集中大整治行动,特制定如下工作方案:

一、整治时间

2018年1月初——2018年4月30日,为期三个半月。

二、工作措施:

1、对辖区主要路街的绿化隔离带、游园景点绿地开展全方位、立体式、无缝隙的排查和整治,网格化、精细化保洁,做到三无一清,确保绿地内无纸屑、塑料袋、烟头、果皮、及各类垃圾滞留、积存,做到随产随清、日产日清。

2、对背街小巷绿地进行地毯式整治,保洁员加强清理力度,增强巡查频率,尤其是犄角旮旯的绿地必须做到全覆盖,彻底整治清理。

3、对全区范围内的商业街区和居民聚集区的便民市场、城乡结合部的交叉地段进行全面整治清理,重点蹲守,不间断拾捡作业,做到只要是城区负责的绿地,保洁要求一样,保洁效果一样。

4、彻底清除树木、园林设施上的牛皮鲜,清除乱堆、乱摆、乱放、乱挂现象。严肃处理人为的毁绿、损绿违规违法行为,发现一起,处理一起,切实保障城区绿化成果。

5、绿地养护管理全面提档升级。对全区招标社会化养护的路街绿地、游园景点绿地及我处管理养护的行道树开展全面提档升级工作。以我市机场大道绿化养护标准为目标,要求所有招标养护的绿化养护公司制定科学的,切实可行的绿化养护方案,提早谋划、提早安排,对负责养护的路街绿地、游园景点绿地实施见缝插绿、见空补绿、缺株断垄补植,后期强化养护等一系列绿化提档升级工作,努力实现全区园林景观“春有花、夏有果,秋有姿、冬有绿的绿化养护标准。

开春后计划对魏都大道、永泰南路、南环路、西环路、云中路、大庆路等金牛景点、新旺景点、天湖景点、九洲景点、四医院南景点等52条路街、44个游园景点补植油松、白蜡、五角枫、水曲柳、海棠等大小乔木2522株;丁香、金娃娃、水蜡等绿篱灌木以及景天、沙地柏等地被植物14万墩,绿地补植面积达14万平方米。

6、建设“两纵两横”示范街,以迎宾街、魏都大道、御河西路、平城街为中心轴,进一步提升四条路街绿地保洁、绿化养护工作的管理养护水平,为树立品牌意识和标杆效应,成功打造城区市容市貌示范街;全力打造西环路园林绿化示范街。制定专门的实施方案,从绿地保洁、清除死树枯枝、补植苗木、绿地施肥、精细化修剪、病虫害防治六方面开展整治工作,确保把西环路打造成为城区绿化的样板路、示范街。

四、组织机构

为保障城区市容市貌(绿地环境卫生)集中整治工作的有序进行,特成立城区园林处市容市貌(绿地环境卫生)集中整治领导小组。

组      长:王新春

副  组  长:梁士民、张晓世、吴建忠、李东风

王喜梅

成      员:李  宇、马  清、李建洲、袁宏宇

周  彦、李新江、苟  钢、张  生

王胜凯、李秋生、高  福、张文学

王锁明、刘  波、曹  晔、孙喜花

邢志文

领导组办公室设在处办,主任李宇,副主任刘海波。

办公室成员由两办工作人员构成。

为落实整治任务、加强宣传,严肃考核,整治考核任务由张晓世副处长负责,考核办具体实施,对整治工作中出现的问题、工作进度协调解决落实;整治宣传任务由副处长梁士民负责,两办具体组织。

三、工作要求:

1、落实责任。落实以处长为组长全局抓,领导班子成员分头抓,各队队长具体抓的方式,量化任务,细化分工,各司其职,各负其责,做好此次绿地卫生集中整治工作。

2、加强管理。十个绿化队要进一步强化管理,依托处三级考核制度措施,在人员管理、制度要求、清理效果上下功夫,出成效。

3、广泛宣传。要把宣传工作贯穿到整治工作的全过程,采取多种行之有效的形式,大张旗鼓地宣传园林整治工作的重要意义,宣传城市管理法律、法规和制度,结合公民道德建设纲要的实施,提高广大市民的卫生意识,形成人人关心城市、热爱城市、积极参与城市绿地环境整治的大好局面。

4、强化监督。各部门要按照本方案有关要求,根据各自职责,认真开展绿地卫生集中整治工作。处考核办要每日对综合整治情况进行检查督办,对在整治活动中行动迟缓、工作不力、效果不佳的部门和责任人,给以通报批评,并严格督办;对工作积极主动、效果良好的部门和个人给予通报表彰。全力为这次城区市容市貌环境整治工作增光添彩,为区委区政府交一份满意的答卷。

上一篇:大同市城区园林绿化提档升级实施方案 下一篇:关于印发大同市城区冬季清雪工作试行办法的通知