您现在的位置:首页 > 区政府办文件 > 内容页

关于印发《大同市城区政府值班工作细则》的通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2018年01月05日
  • 分享到:

各街道办事处,区直各有关单位:

《大同市城区政府值班工作细则》已经区人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。


大同市城区人民政府办公室

2018年1月3日


大同市城区政府值班工作细则


总  则

第一条 为切实加强政府系统值班工作,提高突发事件应急处置能力,确保政令畅通,促进社会稳定,更好地为城区经济社会建设服务,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《山西省突发事件应对条例》等法规,结合城区实际,制定本细则。

第二条 区政府值班室负责区政府及区政府办公室日常值班工作。区政府各部门以及与政治、社会稳定和群众生产、生活密切相关的部门、单位均应设立专门的值班工作机构。值班均实行领导带班制。领导带班分日常带班和节假日期间带班,日常带班,带班领导位于本地,通讯联络畅通;节假日期间带班,带班领导应在岗带班。

第三条 各街道办事处和各有关部门、单位要切实加强对值班工作的领导。政府系统值班岗位必须配备本部门、单位在编、在职的公职人员,不得安排临时聘用人员、离退休人员值班。值班工作人员要具备良好的政治素质和较强的业务能力;爱岗敬业、反应敏捷、办事认真,能妥善处置突发事件和紧急事件。

工作职责

第四条 区政府值班室工作职责:

(一)组织区政府值班工作,及时掌握和报告区内相关重大情况和动态,办理向区政府报送的紧急重要事项,保证区政府与市政府、区委以及各街道办事处、各部门联络畅通;

(二)承办《值班信息》、《值班要情》、《信息专报》,信息处置反馈、督促落实等事项,指导检查全区政府系统值班工作;

(三)协助区政府领导处置特别重大和重大突发事件;督促落实市委、市政府及区委、区政府领导同志的应急专门批示、指示,及时反馈处置情况;

(四)负责领导干部外出请假报备和全区应急卫星电话平时的拨测和管理;

(五)履行区政府办公室赋予的其它职责,完成领导交办的其它任务。

第五条 街道办事处值班工作职责:

(一)负责本区域日常24小时值班工作,确保对上、对下及有关部门联络通畅;

(二)负责建立健全值班工作各项制度和规范,推进值班工作制度化、规范化和科学化;

(三)及时报告并协助领导应对处置本行政区域内发生的突发公共事件;

(四)根据区政府的要求,提出值班工作信息化建设的建议方案,并认真组织实施;

(五)组织开展本行政区域内值班人员的业务培训工作;

(六)履行本街道办事处赋予的其它职责,完成领导交办的其它事项。

第六条 区政府部门、相关单位值班工作职责:

(一)负责本单位24小时值班工作,确保与区政府、相关部门和本系统联络通畅;

(二)负责建立健全值班工作各项制度,推进值班工作制度化、规范化和科学化建设;

(三)及时报告并协助领导应对处置本系统内发生或接报的突发公共事件;

(四)履行本部门、本单位赋予的其它职责。

第七条 值班员职责:

(一)承担日常24小时应急值守工作;

(二)维护并保持上下左右间的通信联络畅通;

(三)负责接收和处办各类预警和突发事件信息;

(四)全面掌握辖区重大情况,及时办理紧急事项,负责下达领导指示;

(五)承办《值班要情》、《值班信息》的编辑、报送。协调督促领导批示、指示的落实等工作;

(六)督导检查值班当日下级值班工作;

(七)负责承办领导干部外出请假报备;

(八)收集整理资料,填写《值班日志》;

(九)保持值班室环境整洁。

工作原则和工作制度

第八条 值班工作原则。值班工作要遵循快速反应、高效处置、安全保密、优质服务的原则。

第九条 值班记录制度。值班工作实行全程“痕迹化”管理。区政府统一制作规范的《值班日志》本,值班员应将值班期间发生的事项和处置情况完整地记录在《值班日志》上。值班记录要字迹工整,要素齐全,详略得当。对突发公共事件的应对处置,应严格按事件信息的时间顺序(精确到分钟)详细记录处置过程。

第十条 来电接听制度。值班人员应认真接听值班期间的来电,文明应答,详细记录。值班员接电后,首先应根据接听的内容核对和研判结论,认真整理《电话记录》,尔后按程序报告处理;重要来电应要求对方尽快以书面形式报告;基层单位及群众来电,有明确依据的可直接答复,敏感问题经请示领导后按指示要求答复,必要时可帮助联系处理;对于群众反映的求助类、投诉咨询类等问题,应引导至“12345”政府服务热线或视情帮助联系有关属地政府、部门妥善处理,并记录处理过程和结果。

第十一条 交接班制度。交接班要在值班室进行,接班人员须提前到岗,交班事项应在每班《值班日志》中明确,并由交接班双方签字确认。

第十二条 保密制度。值班人员要严格遵守各项保密规定,不得向无关人员透露涉密信息。使用电话、传真和计算机网络传递有关信息和批示文件,要区分明件和密件,密来密往,严禁明密混用。领导同志的住址、电话及个人重要信息应严格保密。

第十三条 值班通报制度。各街道办事处、各部门值班室应建立值班通报制度,不定期对本行政区域内政府系统或本行业系统内的单位值班情况进行抽查,对值班人员漏岗、脱岗以及迟报、漏报和瞒报突发公共事件信息等情况及时通报并提出处理建议。

第十四条 设备使用管理制度。值班人员应熟练掌握大同市OA协同办公系统和各种办公设备,加强维护管理,确保设备处于良好的工作状态,保证信息传递畅通。

信息报告和处置

第十五条 严格信息报告要求。各街道办事处、区政府各部门和单位要及时、准确、全面地做好值班信息和突发事件信息(含相关重要、紧急、敏感信息,下同)报告工作。除一般值班信息外,对突发事件信息报送工作的基本要求是:

(一)一般突发公共事件。当事件发生在街道时,原则上由事发地所在街道办事处及相关部门应对处置。确需上报时,事发地所在街道办事处及区政府相关部门应在事发后2小时内上报到区人民政府。当事件发生在区政府直属单位时,区政府有关主管部门要在事发后2小时内上报至区人民政府。

(二)较大以上突发公共事件。较大以上和暂时无法判明等级的突发事件发生后,事发地所在街道办事处及区政府相关部门应在45分钟内将有关信息上报到区人民政府,情况紧急时可先电话报告,随后10分钟内上报书面信息。

(三)重大、特别重大突发公共事件。重大、特别重大突发事件或事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间、或可能演化为特别重大、重大突发公共事件的信息报送,要在第一时间向区政府报告,情况紧急时可越级报告,越级报告的同时必须报告上一级人民政府。

(四)区以上领导关于应对处置突发事件的指示、批示必须快速响应。对省领导、市领导的指示批示回应时限为12小时,对国务院领导作出的指示、批示或国务院督办事项,必须24小时内作出回应。

(五)专业性较强和具有网络直报条件的部门、单位,如卫计、安监、公安、消防、环保、质监等部门,在向上级部门、单位报告时,要与上级对口部门认真搞好沟通协调,对达到一般以上事件级别或遇到敏感事项需向上直报的相关信息,必须同时向区政府报告,防止信息“倒灌”。

第十六条 确保信息报告质量。上报信息要核准事件发生的时间、地点、信息来源、事件起因、造成后果(伤亡人数、损失程度、影响范围等)、基本过程、发展趋势(有无次生衍生灾害)、处置情况、需要上级机关协调的相关事项等。确保要素齐全、事实清楚、文字精练、格式规范。

第十七条 提高信息处置效率。值班员接到突发事件信息后,首先应快速核实情况、认真进行研判,必要时进行会商,尔后按照突发事件性质和领导日常工作分工,提出拟办意见,编辑《值班要情》,并将《值班要情》在第一时间以电话、OA、短信、书面报告等方式报告主要领导和相关领导。有关领导作出批示后,突发事件信息按时限要求报告上级机关,同时向下传达领导指示,督促做好突发事件应对工作。

第十八条 加大跟踪督办力度。值班员要密切跟踪突发事件应对处置进展情况,多渠道搜集信息,作出新的研判结论,及时向领导反馈信息、提出建议。领导对突发事件信息作出批示后,值班人员要在第一时间传达落实,根据领导的指示精神协调各相关部门和单位有效开展处置工作。相关单位须迅速处置并书面回复。

第十九条 做好分析总结。突发事件应对工作完成后,值班室要认真总结分析信息报送工作得失,好的加以运用,不好的加以改正,对影响处置效率的作出处理。相关资料要整理归档保存。

工作保障

第二十条 各街道办事处、各部门、各单位要加强值班队伍建设,切实关心值班人员的学习、工作和生活。要对照省委办公厅和省政府办公厅下发的([2017]59号)《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施办法》文件要求,落实好值班员、带班员的值班报酬。

第二十一条 加强值班人员业务培训。值班员正式参加值班前,均须经过系统的业务培训。做到职责熟、情况熟、流程熟,会使用现代化办公设备,杜绝盲目上岗,防止误事。

第二十二条 值班室应开辟独立的夜间休息功能区域,并配置必要的生活设备,尽量使值班人员能得到良好休息。根据需要,值班室至少应配置若干电话机、内外网计算机、传真机、复印机、打印机、扫描仪、保密柜、文件柜设备设施。

第二十三条 已配备应急卫星电话的单位,对卫星电话要指定专人负责、及时缴费、按时拨测。因使用管理不当,造成平时贻误拨测、战时影响通信畅通的,要追究相关人员责任。

考核和奖惩

第二十四条 各街道办事处和区各有关部门、单位是值班工作的责任主体,单位主要负责人是第一责任人,负责值班的专门工作机构负责人和当班值班员是直接责任人。

第二十五条 各街道办事处和区各有关部门、单位要加强对下级部门、单位值班工作的指导、督促检查,值班工作中做出显著成绩的应予以表彰和奖励。

第二十六条 依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《山西省突发事件应对条例》、《国务院关于实行党政领导干部问责暂行规定》等法规,对有下列情形之一,在值班工作中造成重大影响或严重后果的,要对有关责任单位和直接责任人进行通报批评;后果特别严重、影响特别恶劣的,要追究第一责任人和直接责任人的责任:

(一)未设立专门值班工作机构,不落实“24 小时值班”规定的;

(二)擅离值班岗位,值班期间履职不力,致使贻误救援最佳时机,造成重大损失的;

(三)未按规定及时发布突发事件警报、采取预警期措施,导致损害发生的;

(四)迟报、漏报、误报、谎报、瞒报突发事件信息的;

(五)未经核实,上报的突发公共事件信息与事实严重不符,造成后果的;

(六)不执行信息上报程序,不经领导审批擅报信息,致使出现信息“倒灌”而被倒查工作的;

(七)执行领导指示不坚决,对群体性、突发性事件处置不当,导致事态恶化,造成恶劣影响的。

附  则

第二十七条 各街道办事处应按照本细则制定相应的实施细则,并报区政府值班室备案。

第二十八条 本细则自印发之日起施行。


上一篇:关于转发国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知的通知 下一篇:关于开展2017年度行政执法检查工作的通知