您现在的位置:首页 > 文件资料 > 内容页

关于印发大同市城区春节期间市容市貌集中整治实施方案的通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2018年01月19日
  • 分享到:

各街道办事处,各相关单位:

现将《大同市城区开展迎春节市容市貌集中整治实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


大同市城区人民政府办公室

2018年1月12日


大同市城区春节期间市容市貌集中整治实施方案


2018年春节将至,为进一步加强和规范城区市容市貌管理工作,确保广大市民在优美、整洁、文明、卫生的环境中欢度春节,经区政府同意,决定在全区范围内开展为期一个半月的市容市貌环境集中整治行动。特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指引,坚持生态文明建设发展理念,针对春节期间人流量增加,城市管理难度加大的实际,开展迎春节市容市貌集中整治行动,全面提升城区城市管理质量和水平,为群众在“欢度春节”和“古都灯会活动”期间营造良好的节日氛围和城市环境。

二、组织领导

区政府成立春节期间市容市貌整治领导组,具体指导、协调、督查整治行动各项工作。

组  长:李继忠     区委副书记、代区长

副组长:昝  斌     区政府副区长、区公安分局局长

            郭雁明     区政府副区长

            刘  顺     区政府副区长

成  员:冯志明     区委办公室副主任

           管存斌     区政府办公室副主任

           刘翰龙     区市政管理局局长

           陈建斌     区安监局局长

           任根德     区食药监局局长

           曹  春     区市容监察管理处处长

           郝连志     区环境卫生管理处处长

           王新春     区园林管理处处长

           赵佃富     区数字化城市管理中心主任

           安宏靖     区城市管理综合执法大队队长

           范  勇     区古城管理处处长

           李  炜     区城市管理督查考核中心主任

           王金栋     区环境治理监督大队队长

           安  禹     区燃气管理处负责人

           郭武刚     区消防支队队长

           宋  斌     区工商分局局长

           赵锦性     区环保分局局长

           各街道办事处主任

领导小组下设办公室,办公室设在区市政管理局,具体负责春节期间市容市貌整治行动工作的组织实施、协调、调度。办公室主任由刘翰龙兼任。

三、整治时间

2018年1月15日——2018年2月28日

四、整治任务

(一)市容市貌

1、建设“两横两纵”示范街。为树立品牌意识和标杆效应,今年我区将重点打造四条市容市貌示范街,分别是魏都大道、御河西路、迎宾街、平城街。上述四条示范街要做到无乱搭乱建、无违规牌匾、无占道经营、无店外堆物、无乱摆乱放、无喷涂贴挂,要认真落实“门前五包”责任制,与街巷交汇处的管理范围要向内延伸20米。

责任单位:区市容监察管理处  区综合执法大队  区古城管理处  区环境治理监督大队

2、整治占道经营。坚持“疏堵结合”的原则,加大主、次干道占道经营、店外经营、流动商贩整治力度。各城管执法队伍要制定整治标准,加大日巡查力度,按照城市管理“网格化”、“精细化”要求,责任到人;要严格整治各类占道促销活动,对经批准设立的摊点实行统一划线经营;对未经批准的促销活动从严控制,发现后坚决取缔;对自发形成的春联市场、年货市场等加大疏导力度。通过定路段、定时间、定品种,规范经营行为,保证城市主、次干道市容环境整洁、有序。

责任单位:区市容监察管理处  区古城管理处  区综合执法大队  区环境治理监督大队

3、便民市场管理。加大便民市场规范管理力度,不准在重点区域内和主次干道上设置便民市场,经批准设置的必须定时间、定地点、定责任、定范围、包卫生。各城管执法队伍要按照“网格化”管理标准,便民市场必须明确管理人员和管理措施,市场内明显位置要设立管理办法及标准告示牌,做到开市有引导、市中讲规范、市后人走场清。

责任单位:区市容监察管理处  区古城管理处  区综合执法大队  区环境治理监督大队

4、棚、伞、架整治。加大春节期间巡查力度,科学安排执法人员,实行严查细管,取缔辖区内主、次干道上的各类私搭乱建棚、伞、架等违章建筑,防止出现新的违法搭建和抢建行为,确保不漏查;对发现各类棚、伞、架乱建行为要及时下达文书,加强拆除力度。

责任单位:区市容监察管理处  区古城管理处  区综合执法大队  区环境治理监督大队

5、加强大气污染防治、保卫“大同蓝”。对辖区内露天烧烤、原煤散烧等坚决予以取缔,对易造成低空污染的小餐馆、小饭店督促其更换清洁能源,改善空气质量。

责任单位:区环保分局

配合单位:区食药监  区市容监察管理处  区古城管理处  区综合执法大队 区环境治理监督大队 各街道办事处

6、加强对主次干道噪声污染的整治力度。严防节日期间沿街叫卖、门店促销等使用扩音设备造成噪声扰民现象,各部门要加大宣传力度,针对全区范围的流动摊点和门店使用高音喇叭和音响等行为,采取暂扣、没收等方法,发现一起,查处一起,纠正一起。

责任单位:区环保分局

配合单位:区市容监察管理处  区古城管理处  区综合执法大队、区环境治理监督大队

(二)环境卫生

1、对示范街路段实行“全路段普扫、人机互补、全天候循环保洁”。加强全日制保洁力度,确保节日期间道路及两侧空地生活垃圾、混合垃圾、装修垃圾和大件废弃物等各类垃圾达到日产日清标准;重点做好购物广场、居民区、商业步行街、过街天桥等重点区域的垃圾收集清运、道路保洁、公厕管理、道路果皮箱的清掏、擦洗等。

责任单位:区环卫处

2、对辖区范围内的道路延伸部、垃圾死角、城乡结合部、无责任主体路段等进行认真摸排。对发现的问题定时间、定标准、定责任人及时处理。

责任单位:区环卫处

3、及时关注天气动态,以雪为令,遇到降雪天气提前部署,车辆、人员、物资等要及时到位,遵循“先重点区域、后普通路段,先主次干道、后小街小巷,先机动车道、后非机动车道”的原则,第一时间清理积雪,保障道路通畅;落实“门前五包”责任制,利用各类车载扩音设备,及时宣传动员辖区沿街商铺等社会力量参与清雪工作。

责任单位:区环卫处

配合单位:区直相关部门  各街道办事处

(三)园林绿地

1、打造“两横两纵”园林绿化示范街。制定示范街绿化实施细则,开展每日巡查、责任到人,示范街绿地绿篱内无废弃物,行道树树干上无钉栓刻画现象,无搭棚设摊、圈栏等影响树木养护管理和生长现象;及时清理植物冬保材料和绿化路街修剪的残枝、败叶,对强风造成的重复污染实行不间断作业,保证绿地卫生质量得到提高;把魏都大道、平城街、迎宾西路、迎宾街打造成城区绿化的样板路、示范街。

责任单位:区园林处

2、对背街、小巷绿地进行地毯式清理,增加保洁人员密度,强化保洁强度;对节日期间商业区和人流密集区及城乡交界地段进行不间断作业式清理,重点蹲守,保证绿地卫生质量效果。

责任单位:区园林处

3、园林养护管理全面提档升级。按照机场大道绿化养护标准,对辖区绿地景点进行见缝插绿、见空补绿,做好缺株短株、绿地光秃、行道树死亡补植工作;适当增加造型修剪、打药、施肥,做到整齐划一。

责任单位:区园林处

(四)综合整治

1、严禁烟花爆竹燃放。按照《山西省2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》、《大同市关于禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火的通告》要求,在城区禁燃区范围内一律禁止燃放烟花爆竹和燃点旺火。区公安分局要加强对禁燃区域内主要街道、公共场所、居民小区等开展巡查,发现并依法制止燃放烟花爆竹、燃点旺火等行为,接受群众举报;区安监局负责注销禁放区域内所有《烟花爆竹经营(零售)许可证》,禁止烟花爆竹批发企业、零售者向禁燃区域内供应、销售烟花爆竹,依法查处辖区内的违规生产、经营烟花爆竹行为;区环保局负责查处因燃放烟花爆竹造成的大气污染行为,对禁放区域进行环境监测评估,并向区政府提供监测数据。

责任单位:区公安分局

配合单位:区安监局  区环保分局  各街道办事处

2、打击取缔非法经营液化气站点。对辖区内非法经营燃气、液化气站点进行依法取缔;严厉打击非法倒气行为,对非法提供气源、非法生产、经营储存的设施、设备予以拆除、扣押或没收,杜绝安全隐患;对造成严重后果或社会影响恶劣的相关责任人要依法追究刑事责任。

责任单位:区燃气管理处  区消防支队

配合单位:区公安分局  区工商分局  区市容监察管理处  区古城管理处  区综合执法大队  区环境治理监督大队各街道办事处

3、加大对节日期间辖区和城乡结合部小作坊、便民市场、小商店、流动摊贩巡查力度,排查食品安全隐患,坚决杜绝集体性食物中毒和食源性疾病的发生。

责任单位:区食药监局

配合单位:区市容监察管理处  区古城管理处  区综合执法大队、区环境治理监督大队

4、规范户外广告。重点对示范街出现的“野广告”实现清洗全覆盖,确保新出现的“野广告”在24小时内清除;查处未经审批擅自悬挂业务宣传、节庆标语以及各类商业宣传横幅的行为,清理主、次道路两侧各类乱扯乱挂现象;加大整治道路交叉路口发放“卡片”广告的治理工作力度,还路于民,创造安全畅通的道路环境。

责任单位:区商业局  区物资局  区型煤厂  区城镇集体工业联合社

配合单位:区市容监察管理处  区古城管理处  区综合执法大队  区环境治理监督大队

五、督查考核

区数字城管中心和区督查考核中心要对照标准做好日常督查考核工作,定期汇总迎春节市容市貌整治工作进度,实行每日督办,对每日督查中发现的突出问题,以督办的形式要求各责任单位立即整改;推行一周一评考核办法,以每日督办的问题和整改情况对各部门进行排名打分,对排名结果进行通报;要通过持续不断的发现问题、整改问题,促使迎春节市容市貌集中整治工作取得实效。

六、整治要求

(一)加强领导,严密组织。各单位各部门要牢固树立大局意识,要充分认识加强今年春节期间城区市容市貌综合整治工作的重要性和必要性,进一步明确责任,细化任务,切实做到主要领导亲自抓,全面动员,全员参与,全力以赴抓好落实。各责任部门领导要对整治工作的进度、落实情况每天进行跟踪、督导、检查,对难以解决的问题进行现场办公,联合执法,当场解决处理。

(二)统筹安排,务求实效。要根据整治行动的主要目标和重点,从实际出发,选准突破口,要立足于民、切实解决群众反映的难点和热点问题,办实事、求实效,确保节日期间正常的市容环境秩序。

(三)强化责任,严格标准。各部门要对集中整治工作进行责任分解,把任务逐一分解落实到责任人,严格按照标准抓好落实。各部门在节日期间要统一安排值班工作人员,安排专人接听电话,认真组织人员上路巡查,发现问题立即整改。区两办督查室负责牵头,结合全区“不作为、慢作为、乱作为”整治行动,对因工作不力、敷衍塞责、推诿扯皮等原因造成工作失误的,进行通报批评,并严肃追究相关单位及工作人员责任。


上一篇:城区市容市貌(绿地环境卫生)集中大整治行动实施方案 下一篇:关于全面整治烧烤摊点的通知