您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

凝心聚力开拓进取 攻坚克难砥砺前行

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2018年02月11日
  • 分享到:


---城区扎实推进民生保障工作

城区无小事,根基最主要。城区紧扣民生现实问题,重谋划、出实招,夯实基层基础,求真务实认真落实政策,转变作风高效率服务民生,提升水平高质量保障托底。

社区场所逐渐扩大,开启达标升级“新引擎”。2016年底,全区社区办公和活动场所面积共42000平米,2017年新增社区办公活动场所23处,新增面积15000平米,增加率35.7%,总面积达到57000㎡,平均419㎡。目前,全区136个社区在达到500㎡以上的56个,占比40%。2017年通过“要”接收泰兴园等社区办公活动用房11处6000平米,已完成或正在装修改造。“建”,出具了25块可建设社区办公活动用房的规划选址意见,第一批8处各项手续齐备已开工建设,6块完成了测绘、堪查、平面设计等程序,正在推进。这些新建社区平均面积1000平米左右,规划了老年日间照料中心、文体活动、健康理疗、家政服务等功能。“并”,利用驻街单位闲置的厂房、活动中心等改造,完成新华街山橡集团职工活动中心,正在改造西花园二校和老平旺电厂活动中心。

化解急难险重问题,探索涉军服务“新平台”。针对退役人员信访问题源头化解工作,认真落实省委、省政府《关于做好军队退役人员有关工作的意见》和市委、市政府《关于切实做好我市军队退役人员有关工作的实施意见》的政策要求,充分发挥市区两级服务站作用和退役人员服务协会的作用,有效化解合理共性、个性诉求,着力做好军队退役士兵安置和权益保障工作,扭转严峻形势,消除尖锐矛盾。一是建立了“131”退役人员服务平台,着力做好军队退役士兵安置和权益保障工作。二是发放退役人员待安置期生活补助费3900多万元,完成历史遗留304名应安置未安置退役人员工作安排,为符合条件的425名参试人员办理商业保险。积极联系沟通市保安公司现接收安置下岗再就业志愿兵共5批76人,并为退役人员办理“优待证”。三是对困难退役人员在低保办理、医疗救助和惠民政策落实上优先扶持。四是推行区、街、社三级联抓机制,形成了民政部门牵头协调、职能部门各司其职、主动参与和对退役人员诉求统一受理、集中梳理、归口管理、依法调处、限期办结的工作格局。

保障改善民生工作,充当幸福大同“护航器”。一是完成企业退休职工医疗保险剥离。把剥离工作列入政府重要议事日程,参照市级层面的剥离办法启动我区剥离程序,为全区86家停产企业、5142名退休人员进行医疗保险的剥离,剥离后建立医疗保险个人账户,享受退休人员的医疗保险待遇,解除了企业退休职工住院报销难问题,消除了常年上访的不稳定因素。二是稳定扩大就业取得新进展。人力资源交流中心搬迁新址(互联网+产业园区),改善硬件办公环境同时,抓好提升服务水平和服务质量,增设服务窗口全面推行“一站式”服务,不断探索拓宽群体就业渠道。登记办理民办职业培训学校的9家,批准成立了两家职业培训学校。举办了5场招聘会和“送岗位、进社区”公益活动,300多家企业参与活动,提供1000多类工种,4460多种工作岗位,发放就业材料10000余份。新增就业人数4452人,创业带动就业人数526人,城镇失业人员实现再就业1671人,就业困难人员就业408人,城镇登记失业率4.2%以内。三是拓宽社会保障覆盖取得新突破。顺利完成2017年征缴工作,职工养老保险任务15000万,完成31302万;居民养老保险任务340万,完成371万;职工医疗保险任务5110万,完成6834万;居民医疗保险任务1920万,完成2532.18万;失业保险任务160万,完成196万;工伤保险任务73万,完成81万;生育保险任务37万,完成37.5万。社会保障一卡通制作21.7万张,审批慢性病1781人。

上一篇:我区又有6项非遗项目入选市级非遗名录 下一篇:我区多措并举 提升园林形象