您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

城区依法推进基层计划生育成效显著

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2018年01月30日
  • 分享到:


2017年以来,城区坚持政策先行,多措并举,努力做到了扎实、依法推进基层计划生育管理工作。

一是改革生育服务管理制度。实行生育登记服务制度,对生育两个以内孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育;二是简化再婚等特殊情形再生育办理流程。15个街道计生办都设立了计划生育办证大厅或办证窗口,便民服务实现网上办理、代办服务、限时办结,不断提高群众满意度;三是严格规范征收社会抚养费行政行为。通过加大计生队伍法律法规培训力度,切实提高文明执法水平,并制定和落实文明执法规范,保障群众依法享受法律救济的权利;四是建立健全行政执法责任制、公示制和执法过错追究制。严肃查处有关违法案件,文明执法水平不断提高。同时,自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,积极主动邀请行政执法监督员、新闻媒体和社会各界进行监督;五是推行阳光计生。建立健全一次性告知、首接负责、限时办结、承诺、网上预约和代办制度,并全面实行政务公开、办事公开,切实维护了群众的合法权益。

上一篇: 凝心聚力开拓进取 攻坚克难砥砺前行 下一篇:我区又有6项非遗项目入选市级非遗名录