您现在的位置:首页 > 政策文件 > 内容页

关于印发大同市城区打击取缔非法经营液化气站点专项整治工作方案的通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2018年01月30日
  • 分享到:


各街道办事处,区直相关单位:

现将《大同市城区打击取缔非法经营液化气站点专项整治工作方案》印发给你们,请认真研究并贯彻落实。


大同市城区人民政府办公室    

2018年1月24日      


大同市城区打击取缔非法经营液化气站点专项整治工作方案


为进一步规范液化气生产经营秩序,确保人民群众生命财产安全,按照相关法律法规规定及《国务院安委会办公室关于切实做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知》方案要求,区政府决定自2018年1月24日起至2018年3月10日,在全区范围内开展打击取缔非法经营液化气站点专项整治活动,特制定如下工作方案。

一、总体要求和目标任务

(一)总体要求。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,依照相关法律法规依法取缔非法液化气经营站点,严厉打击非法倒气行为,消除安全隐患,有效防范和坚决遏制安全事故的发生,保障人民群众生命财产安全。

(二)目标任务。通过集中整治,依法取缔不符合安全生产条件、无证无照非法经营液化气站点违法行为,进一步规范我区液化气经营市场经营秩序,抓好本辖区、本行业领域“两节”期间安全生产工作,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。

二、组织领导

为加强对此次专项整治工作的组织领导,确保整治效果,区政府成立城区打击取缔非法经营液化气站点专项整治工作领导小组:

组 长:刘  顺    区政府副区长

副组长:刘翰龙    区市政管理局局长

           安  禹    区燃气管理处负责人

成 员:陈建斌    区安监局局长

            任根德    区食药监局局长

            曹  春    区市监察管理处处长

            范  勇    区古城管理处处长

            王金栋    区环境治理监督大队队长

            曹瑞文    区公安分局副局长

            周文基    区消防大队副队长

            宋  斌    区工商分局局长

            杨立新    区质监分局局长

            各街道办事处主任

            各驻街派出所所长

            领导小组下设办公室,安禹任办公室主任,焦玉峰任办公室副主任,负责专项整治日常工作。

三、工作职责

(1)区燃气管理处:负责辖区内燃气日常管理工作,负责辖区燃气发展规划制定和组织实施;负责辖区内各类燃气经营企业、公交燃气站点、燃气设施的安全状况以及市场经营秩序的定期监督检查及督促整改,负责辖区内瓶装液化气门市部经营许可,负责组织开展燃气安全宣传。

(2)各街道办事处:按照属地管理、分级负责的原则,负责本辖区内非法经营液化气站点的摸底排查、造册登记、前期整治,做好后续监督工作;负责协助区燃气行政主管部门开展辖区内瓶装液化气供应站和燃气便民服务部经营安全的日常监督检查、督促整改,以及负责辖区内燃气非法经营者的排查并将排查情况告知区燃气行政主管部门。

(3)区安监局: 依法指导、协调、监督城镇燃气经营领域负有安全生产监督管理职责的部门履行安全生产监管责任。

(4)区质监分局:负责生产领域燃气质量、燃气充装单位充装作业的监督管理以及燃气压力容器的安全监察。

(5)区消防大队:依法履行监管职责,严格督促整改燃气安全隐患,并依法采取罚款、停产停业、拘留、临时查封等处罚或强制措施。

(6)公安派出所:查处严重危害公共安全的燃气违法经营行为和破坏燃气设施行为,保障执法顺利开展。

(7)区食药监局:对餐饮单位进行日常监督检查,排查存在燃气隐患,将有关信息告知燃气行政主管部门。

(8)区工商分局:负责依法查处取缔全区范围内无证无照或证照不全,有营业执照无燃气主管部门颁发的供气许可证,仍擅自从事液化气经营活动的违法经营行为。

(9)区财政局:将燃气管理工作经费纳入财政年度预算,确保燃气管理工作正常有序开展。

(10)区商务、民政、教育、文化、卫计、机关事务管理局:负责做好本行业涉及燃气安全的管理工作。

(11)区其他机关、企事业单位配合区燃气安全管理领导小组:负责做好相关整治工作,并做好本单位燃气使用安全和教育工作。

四、整治范围

(一)无证经营。(无燃气主管部门颁发的供气许可证)无证非法经营的门店,不仅无经营许可证件,而且地处人口居住集中区域,消防条件不达标或根本没有消防设施,甚至人与钢瓶同居一室、存放钢瓶的房间有明火源等问题,存在很大的安全隐患。

(二)非法倒气。个别燃气经营者为谋取私利,向非法倒气者提供气源,致使一些倒气者有机可乘,严重扰乱了我区燃气市场经营秩序,给群众生命、财产安全造成威胁。

(三)钢瓶过期使用或过期未检。根据近期检查结果来看,不少门店的钢瓶气罐锈迹斑斑,附件不全,有的已超过报废年限,有的未按要求进行年检,在用户使用过程中,极易引燃引爆,后果不堪设想。

五、整治标准及措施

(一)对非法经营燃气、液化气站点进行依法取缔。由专项整治活动领导小组办公室牵头组织市政管理局、公安、消防、工商、质监、食药、安监、市容管理处、古城管理处等部门组成综合执法力量,各街道办事处、派出所积极配合,对不符合消防条件,无证经营液化气的门店依法予以关停。要逐街进行整治,不留死角,坚决做到对违法经销点拆除设备,追查气源,查封其经营场所,并对违法经营人员按照上限进行处罚,杜绝燃气市场安全隐患。

(二)严厉打击非法倒气。由市政管理局、公安、消防、工商、质监、食药、安监局、市容管理处、古城管理处、环境治理监督大队等部门负责,对非法提供气源、违法倒气等行为进行严厉打击,对用于非法生产、经营、储存的设施设备予以拆除、扣押或没收;对在整治过程中严重违反法律法规,公然抗法,性质恶劣、造成严重后果或社会影响恶劣的相关责任人员依法追究刑事责任。

(三)根据市场和群众需要依法规范。依据《大同市燃气经营许可管理办法》同政办发〔2017〕144号文件,由燃气经营企业申请,经消防、质监、工商、市政等相关部门审核,依法定程序审批,在取得合法经营许可证后,在规划布局的建设区域建立规范的瓶装液化气分销点,实现规范管理,有效杜绝安全隐患。

六、时间进度和工作安排

专项整治行动从2018年1月24日开始至2018年3月10日结束,分三个阶段进行。

(一)舆论宣传及排查摸底阶段(2018年1月24日-2018年1月28日)。

召开专项整治动员会议后,各街道办事处在辖区内对液化气经营点负责人和居民群众做好宣传工作,并对本辖区的非法经营液化气站点进行拉网式排查,不留死角,不留盲区,对排查出的非法经营站点要留存完整工作信息,建立任务台账,将非法经营站点情况于2018年1月28日前报整治领导小组办公室。

(二)集中处理阶段(2018年1月29日-2018年2月28日)。

各街道办事处和区直相关单位要将上一阶段排查的非法经营活动情况上报整治领导小组,由整治领导小组统一组织协调相关力量对其采取强制措施,对用于非法生产、经营、储存的设备设施、器材、瓶装液化器等由区市政管理局予以强制拆除或扣押、没收,对无证无照经营站点相关责任人员由公安、消防部门采取强制措施,彻底消除安全隐患。

(三)巩固提高阶段(2018年3月1日-2018年3月10日)。

各街道办事处和公安派出所要按照属地管理原则,对已经依法取缔的非法液化气站点,建立重点防控制度,落实后续监督措施,包片到户、责任到人、严防死守,防止死灰复燃,将监督反馈机制做到常态化。

七、工作要求

(一)统一思想,精心组织。各街道办事处、各相关单位要充分认识到专项整治工作的重要性,以高度负责的精神,各负其责,齐抓共管,把查处取缔非法液化气站点工作作为一件大事来抓,做到任务明确、责任到人、措施到位,要集中力量、重拳出击、态度坚决、露头就打,扎扎实实做好专项整治工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

(二)广泛宣传,营造氛围。各街道办事处、各相关单位要针对非法经营液化气站点的危害性有重点的进行宣传教育活动,增强人民群众安全使用意识和安全防范意识,使非法经营失去生存土壤。

(三)严格执法,消除隐患。各职能部门要按照各自职责和权限,依法履行查处职责,坚持联合执法、严格执法,坚决打击取缔全区范围内一切非法液化气站点,消除一切不安全因素。对危及公众安全、情节严重、拒不接受处理的单位或个人从重从严、顶格处理,确保整治工作的顺利进行。

(四)落实责任,严格追究。专项整治工作必须严格执行国家有关法律法规及有关政策规定,做到文明执法、严格执法。对干扰整治工作的单位和个人、要依法惩处;对专项整治中,该取缔未取缔、该关闭未关闭或隐瞒不报、严防死守责任不落实出现安全事故的,要从严追究各街道办事处、各相关职能部门主要领导和相关责任人的责任。

(五)加强信息报送,认真总结。各街道办事处、各相关单位要按照方案规定的时间节点要求每周四下午4时前准时向整治工作领导小组报送工作信息,活动结束后,各街道办事处、各相关单位要将开展本次专项整治活动的情况进行总结,于2018年3月10日前报区专项整治工作领导小组办公室。

上一篇:无 下一篇:关于转发国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知的通知