您现在的位置:首页 > 部门总结 > 内容页

城区科技局2017年工作总结

  • 来源: 城区科技局
  • 发布时间:2018年01月30日
  • 分享到:


2017年城区科技局在市科技局的大力指导和亲切关怀下,在区委、区政府的坚强领导下,认真学习、全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕区委、区政府制定的 “一个中心 、两个目标、三个方向”的决策部署,全面实施创新驱动发展战略,加强创新体系建设,为全区经济社会发展提供了强力的科技支撑。

一、加强项目建设,推动经济转型

适应全区产业结构转型升级和创新发展的新需求, 引导、支持全区企事业单位申报省、市、区科技计划项目。

(一)市级科技计划项目建设推进情况。2017年组织申报市级科技计划项目6项,其中:立项4项。分别是:高压电力输电线路远程视频监控预警系统(大同柏盛电子电气有限公司);基于物联网技术的智慧押运系统(大同市华立科技有限责任公司);新能源物流智通控制平台建设(大同市益达环保节能科技发展有限责任公司);④宝克系列功能性食品规模化生产研制(大同市生物保健研究所),争取项目资金100万元。

(二)区级科技计划项目建设推进情况。按照我局印发的《关于申报2017年度城区各类科技计划项目的通知》及《项目申报指南》,受理申报区级科技项目 7项,立项6项。分别是:①手工DIY无缝瓷砖材料与施工工艺(大同市城区澳仕納装饰材料有限责任公司);②微兔新零售智能便利店(大同微兔超宝电子商务有限公司);③基于人工智能的运动型语音客服机器人(山西联创电子信息技术有限公司);④城市智能感知终端信息化系统应用研究(山西腾友科技有限公司);⑤平城生活服务平台(山西德辰信息技术有限公司);⑥大同约租车平台(大同智行网络科技有限公司)。

严格程序。区科技局认真受理项目、形式审查、组织专家实地考察、专家评审、公示、局务会议研究等环节,确定立项科技计划项目6项,资金分配方案报区政府常务会议研究后,我局下达项目资金分配文件,拨付项目单位。

二、加强高新技术企业培育,促进高新产业发展

全面加强区域内企业的技术优势和竞争优势,大力培育发展高新技术企业,2017年高新技术企业考核指标10家。其中,5家未到期:①北方通用动力集团有限公司;②大同北方天力增压技术有限公司;③山西联创电子信息技术有限公司;④山西德辰信息技术有限公司;⑤中树藤信息技术有限公司;重新申请高企认定的企业3家:①大同煤矿集团衡安装备股份有限公司;②中国重汽集团大同齿轮有限公司;③中车大同电力机车有限公司;新申请高企认定的企业2家:①大同华立科技有限责任公司;②大同柏盛电子电气有限公司;重新申请和新申请高企认定的5家企业,认定文件于2017年年底或2018年年初下达。

三、加强专利工作,提升创新能力

2017年专利考核指标:全区专利申请总量500件,截至 9月底,已完成364件,占72.8%。发明专利申请量180件,已完成117件,占65%。每万人发明专利拥有量3.51件,已完成3.63件,占103.4%。

为提高全区的专利申请数量和质量,9月18日和11月10日我局分别在互联网+、中小微企业孵化基地2处,举办专利培训2次,召开全区专利工作推进会一次。大力宣传普及专利政策知识,增强企业专利保护意识,激发企业专利申请积极性;二是深入区域内企业、高校、众创空间,鼓励和支持企业加快申请专利的数量和质量,协调解决专利申请过程中的问题。

开展查处专利标识不规范专项行动。贯彻落实国家知识产权局《关于开展2017年全国知识产权宣传周活动的通知》,我局联合城区食药监局,配合市科技局、市专利办于2017年4月26日,世界知识产权日期间,开展了一次专利行政执法专项活动,本次活动参与人员12名,在市区内9家大药房,查出专利标识不规范商品11种。通过开展活动,宣传《知识产权保护法》的重要性,提升全社会知识产权维权意识。

四、加强创新体系建设,推动创业创新

1、争取上级科技部门资金。市局对城区科技局组织的科技项目4项给予100万元的资金扶持。

2、积极推进众创空间建设。推荐互联网+服务产业园、大同文化创意空间申报省、市级众创空间,并取得认定;组织区域内3家众创空间——大同市小微企业创业孵化基地、大同市文化创意空间、互联网+服务产业园,申请大同市扶持众创空间发展基金220万元,正在办理中。

3、组建“城区科技专家库”,搭建全区优秀科技人才资源共享服务平台。按照《大同市城区人民政府办公室关于推荐大同市城区科技专家库专家人选的通知》(城政办发【2017】1号)和《关于推荐大同市城区科技专家库专家人选的函》(城政函字【2017】5号),由我局组织建立城区科技专家库,专家库有专家164人。其中:高级职称99人,中级职称65人。

4、开展企业创新需求调查。与相关部门部门联合,探索搭建涵盖资源共享、技术创新、成果转化、交流合作等功能的科技创新服务平台。 6月份,我局对区域内115家企业的运营情况、技术力量、研发投入、成果转化等情况进行摸底统计,为搭建平台收集基础数据。

科技成果转化平台。我局已建转化平台,正在研究平台如何运作,发挥成果转化积极引导作用。

5、 积极推进产学研协同创新。为促进区域内企业与省内外高校、科研院所联合对接,11月10日上午,大同市科技局 、城区科技局 、山西大同大学在大同大学图书馆二楼学术厅联合举办首届产学研合作讲坛暨大同科技联盟论坛,论坛上进行了两项议程:1、请市科技局政策法规科科长赵强,讲解了科技类中小企业评价办法、山西省创新券使用管理办法,让企业与高校、与科研院所,积极运用创新券资助科技研发项目;2、城区科技局作为全市产学研试点,筹建大同市科技联盟,共同推进服务本市、本区的科技平台建设。

转发大同市科学技术局大同市财政局《科技局财政局关于印发<大同市科技创新券实施细则(试行)>的通知》(同科财发【2017】46号)和《科技创新券兑付申领指南》,通知城区内的科技型中小企业按规定,积极与北京、内蒙、本省内的高校、科研院所合作科研项目,推动城区产学研的联合与共同开发,为全市产学研探索新路。

五、加强档案工作

区科技局把档案管理作为一项重要工作,摆上了议事日程。成立档案工作领导小组,强化对档案工作的组织领导,从2016年11月始,固定4人建章立制,把2009年至2016年所有文件、资料,按规定进行分类归档整理,规范汇编。11月20日区委执法检查组,对我局档案工作检查时评了86分。

六、加强科普宣传,提升科普水平

开展科普宣传。2017年是全国举办科技活动周的第十七年。5月20日至27日,在迎宾广场,我区举办以“科技强国 创新圆梦”为主题的科技活动周。 活动周期间,开展了形式多样、丰富多彩的科普宣传活动,向市民、街道先后发放科普读物4584册,展出科普展板16块,播放科普宣传片6场,接受咨询300多人次。5月22日《大同新闻联播》、《民生大同》栏目对活动进行了报道。

利用各种宣传日开展活动。以世界知识产权日、7.28地震纪念日、宪法宣传日、普法宣传月等活动为载体,开展贴近群众的科普活动,现场发放资料375份,使居民了解科技政策法规、科学知识,感受到科技给生活、学习、工作带来的巨大变化,营造我区干部群众崇尚科学、学科学、用科学的良好氛围。

七、深化“两学一做”学习教育,不断改进工作作风

根据《中共大同市城区区委关于印发〈关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的实施方案〉的通知》精神,城区科技局积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育。组织大家按时学习上级文件、会议、工作指示精神,学习科技法律、法规,特别是结合“两学一做”,重点学习党章、党规,学习习近平同志系列重要讲话,使全局党员进一步透彻了解精神的深刻内涵和重要意义,用政策、用理论指导工作。

建立健全各项规章制度。结合“三基建设”,完善制度,着手制定管理、应知应会、便民服务3手册。

认真学习、深刻领会党的十九大精神,我局的全体干部要把贯彻落实十九大精神与科技项目申报、知识产权保护、高新企业培养、众创空间培育、科技人才引进和“不作为、慢作为、乱作为”集中整治活动、“三基”建设等工作结合起来,不断改进工作作风,努力开创工作新局面。

八、存在的问题

1、企业创新发展,转型升级,资金是一个最大的瓶颈。科技与金融结合还不够紧密,资金扶持力度还需加大。

2、科技创新人才缺乏,创新能力不强。高学历、创新型专业技术人才匮乏,现有技术人员参加培训、接受再教育机会少,知识更新缓慢,整体素质偏低,阻碍了创新能力的提升。

3、技术创新体系不够完善。自主创新能力不强,科技对经济和社会的支撑作用还不够明显。

4、科技资源配置不平衡。技术创新平台建设落后,科技服务功能不足,科技成果转化难的问题依然明显,科技人员积极性和创造性还没有得到充分发挥。

上一篇:城区财政局2017年工作总结 下一篇:开源街街道办事处2017年工作总结