您现在的位置:首页 > 城区动态 > 内容页

【年味儿渐浓】城区全力打造古都灯会盛宴

  • 来源: 大同城区
  • 发布时间:2018年02月05日
  • 分享到:

      随着春节日益临近,为了营造欢乐、喜庆、祥和的节日气氛,由城区积极筹备、全力部署、堪称视觉盛宴的古都灯会将以更新颖的模式和更空前的阵容与广大市民乃至世界各国游客见面。

  此次灯会将于2018年2月8日(农历腊月廿三)-3月10日举办。灯会共包括13个项目,其中,位于古城内西北隅的同乐冰雪文化节采用“体验+运动”形式,涵盖冰雪项目29个,包括冰上运动、特色雪圈、等;位于古城内东南隅的沙雕艺术节以“王者有道 天下大同”为主题,将展示“一带一路”、“魅力大同”等30余座巨型沙雕。同时在沙雕园里搭建演出棚及舞台,活动期间每天进行数场文艺演出,包括沙画艺术、皮影戏、数来宝等;位于古城内东北隅的民俗展演以大型民俗展为主,内容包括“云冈乐舞”、“昭君出塞”、大同本土民俗展演、大马戏表演21场、打树花表演22场等;位于古城内西城墙瓮城内的春节庙会以非物质文化展示、制作以及怀旧产品售卖和各类文化互动节目展演为主;位于古城内北城墙雕塑博物馆西馆一层的云中之巅蜡像馆采取租赁与定制的方式,蜡像造型主要以历史名人、影视明星等人物造型为主,内容体现弘扬中华民族传统文化;位于古城内北城墙雕塑博物馆二层东厅的三棋擂台赛旨在汇聚大同以及全国各省市围棋、象棋、国际象棋爱好者前来参赛,共10天,一天2至3场。

  此同时,古城内外众多路段、街道、辖区也纷纷以璀璨灯光扮靓春节大同城。其中,位于云路街、鼓楼东街的主题街灯区将在春节期间于云路街户外悬挂红色绒布灯笼3000余个,鼓楼东街悬挂户外星星灯5000余个,届时,云路街及文庙所有工作人员和游客均换上汉服领悟文庙的古文化、品鉴大同府的美食、感受四合院的幽静,同时鼓楼美术馆将展出国内外摄影大师的作品,供游客观展;城区辖区内的各街道将围绕“美丽大同、富裕大同、幸福大同”的主题进行大规模的亮化,所有灯笼将于2月8日20:00同时点亮,营造万家灯火照古城的节日氛围。此外,在关帝庙戏台、纯阳宫戏台还将组织各类文艺演出;凯德世家为市民及游客展示“美丽大同•光之梦想”光影灯光艺术秀,以光精灵为背景,在450米长的通道上将挂满2500盏水母灯,摆放18组灯组,配合互动灯和3D投影,把灯光艺术与古城旅游无缝结合;大西街“年关大集”分会场将举办“富裕大同•年关大集”活动,届时,将设立京东年货全球大集展销区、主题灯组展示区、万国美食品鉴区,并配有亲子娱乐、VR科技体验等活动,为春节期间提供一场可购、可赏、可食的饕餮盛宴。由玄辰广场负责设计制作,主题为“幸福大同•星耀玄辰”的灯光亮化工程将沿玄辰金街门前广场一直延伸至蓝天山鹰门前广场,将展示20座富有现代气息的时尚大型灯组。

  2018古都灯会是党的十九大后,城区举办的第一次重大活动,该灯会将古城内外打造成城区转型发展的平台和城区人干事创业的舞台,凸显城区政治和文化中心地位,吸引众多游客“观古都灯会 赏天下大同”。


上一篇:践行绿色发展 推进环保整改 下一篇:城区为古城“公共空间”注入“红色元素”