您现在的位置:首页 > 城区动态 > 内容页

践行绿色发展 推进环保整改

  • 来源: 大同城区
  • 发布时间:2018年02月05日
  • 分享到:


践行绿色发展 推进环保整改

  1月12日,省委省政府第二环保督察组向我市反馈了环保督察意见,1月19日,全市就省委省政府环保督察反馈意见进行动员部署。为切实贯彻落实好省、市会议精神,区委、区政府高度重视,积极行动,要求对反馈问题照单全收,举一反三,坚决整改。

  一是整治原煤散烧。我区制定了《大同市城区沿街商铺原煤散烧专项整治实施方案》,由城管部门牵头会同街道、环保、工商、公安开展了沿街商铺原煤散烧专项整治,累积向沿街商铺发放《大同市人民政府关于禁燃区内使用清洁能源的通告》和《大气污染防治宣传资料》了5000余份,宣传了我市关于大气污染防治相关政策规定。专项行动,共检查各类沿街商铺600余家,督促存在原煤散烧的200余家商铺改用了清洁燃料。2017年10月,制定《大同市城区进一步加强环保型煤推广使用工作实施方案》,对未进行拆迁,暂不具备清洁能源替代条件,仍使用散煤的平房户,推广使用环保型煤,免费为辖区平房居民发放1吨“暖心环保型煤”,截至目前,环保型煤发放达到全覆盖。

  二是督办中国北方发动机研究所、国营东华机械厂完成污水管网改造。1月22日,市委常委、区委书记张韬,区委副书记、代区长李继忠主持召开专门会议对中国北方发动机研究所和国营东华机械厂负责人进行了约谈,要求上述两家企业进一步提高认识,强化企业治理环境污染主体责任意识,加强环境保护工作;按照要求,明确整改时间表、任务书、路线图、责任人,加快建设污水处理工程;要举一反三,对环境保护工作全面“回头看”,并在七个工作日内将整改情况上报我区。

  三是深化“铁腕治污行动”,保卫“大同蓝”。我区完成市大气污染防治行动计划下达我区14台燃煤锅炉淘汰拆除任务以及城市核心区“大同蓝”保卫战下达我区28台燃煤小锅炉淘汰拆除任务;督促相关企业对8台20吨及以上燃煤锅炉完成了升级改造任务,并安装了在线监控设备,与市级环保部门进行了联网;采取“三不两直”的做法,进行暗查、突查、夜查,对发现的“散乱污”企业坚决取缔。下一步,全区各部门将提高工作标准,从严从快加以整治,确保发现的大气污染环保问题都能够无条件坚决得到整改。

  四是全面推行“河长制”工作,加强水污染防治。我区制定出台了巡河方案,加强河长制环境监管的御河中游Ⅱ段(北环桥至南环桥)巡查,密切关注水质变化;对8家涉水重点企业加大整治力度,确保全面达标排放,对2家存在超标排放的企业上报市环保局实施了行政处罚;监管的3家加油站全部完成了地下油罐更新为双层罐或完成防渗池设置工作。

  按照省市统一安排和要求,我区将进一步规范环境保护工作职责,建立长效机制,确保各司其职,任务到人,责任到人,着力推进环保整改各项工作任务落到实处。


上一篇:区委副书记、代区长李继忠赴区财政局及政务服务大厅调研 下一篇:【年味儿渐浓】城区全力打造古都灯会盛宴