您现在的位置:首页 > 城区动态 > 内容页

城区坚持“三字”方针做好元旦春节期间走访慰问工作

  • 来源: 大同城区
  • 发布时间:2018年02月07日
  • 分享到:

      为深入贯彻落实党的十九大精神,落实党内激励关怀帮扶机制,充分体现对老党员、生活困难党员和老干部以及贫困群众的关心关怀,城区采取三项措施,突出“准、实、情”开展春节前走访慰问活动,让党员干部和广大群众切身感受到以习近平同志为核心的党中央关怀和温暖。

  调查摸底突出“准”字。区委对全区老党员、生活困难党员的慰问工作进行专题研究和部署,要求全区24个党(工)委对本单位、本辖区内的党员(群众)进行全面调查摸底,重点对老、弱、病、残以及无任何经济来源的困难党员进行排查,建立困难党员、老党员和因病致贫群众动态台账,完善困难党员信息库,做到思想动态清、需求情况清、家庭现况清、居住地址清、身体状况清、联系方式清,确保走访慰问工作有针对性。同时,根据贫困党员的贫困程度进行综合对比,认真筛选,上报党(工)委审核把关确定慰问对象415名,党支部对慰问对象名单进行公示,确保慰问对象的公开、公正。

  走访慰问突出“实”字。区委组织部制定了全区2018年春节走访慰问活动方案,下发了《关于做好春节前走访慰问老党员生活困难党员的通知》,明确走访慰问时间、方式和重点,要求全区各级各部门单位领导干部,在春节前,采取多种方式重点对生活困难、因病致贫、因残致贫的党员群众,建国前老党员和老干部,担任社区两委主要职务的离任社区干部进行全面走访慰问,及时掌握基层党员群众的思想动态和工作生活诉求,及时化解群众矛盾。针对各党(工)委上报的困难党员情况,落实责任领导、责任人和走访慰问所需资金,分层次开展走访慰问,区委组织部专门划拨一定数额的慰问金,专项列支、专款专用,采取入户走访、座谈交流等多种方式,把党的关怀和温暖送到党员的心上。

  创新方式突出“帮”字。针对全区生活困难党员的生活情况和思想状况实际,分类实施帮扶,确保帮扶效果。对思想观念落后的党员、群众,通过正面教育、典型激励和示范引导,帮助转变思想观念,增强自身发展动力;对生活困难的党员、群众,通过建立困难党员群众救助帮扶机制、定期走访慰问机制等制度,给予发放现金和实物,切实解决实际困难;对缺乏技术的党员,通过技能培训等方式,提升困难党员的技能本领,增强造血功能,从根本上帮助困难群众脱困,通过开展全方位的走访慰问活动,让基层党员群众切实感受到了党和政府的关怀和温暖。

上一篇:市委常委、城区区委书记张韬出席城区2018年统战部迎春联谊会 下一篇:2018大同古都灯会城区动员会召开