您现在的位置:首页 > 大同新闻 > 内容页

古都灯会“王府龙凤锅”昨日开锅

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2018年02月09日
  • 分享到:

武宏文为龙凤锅点火  赵向东郜向华等参加仪式

2月8日是中国传统小年,随着2018中国大同古都灯会亮灯,本届灯会亮点之一的“王府龙凤锅”,也在南城墙东耳城内盛大开锅。昨晚,嘉宾们与现场观众一道举行了隆重的点火仪式,并欣赏民俗表演,品尝地道的大同刀削面,让大同美食文化的醇香再次溢满古城。

市委副书记、市长武宏文先后为龙锅、凤锅点火,在火焰的跳动中,引燃了大同美食文化的浓香,也点燃了传统民俗之火,点燃了城市生命之火,点燃了古都文化之火。

柬埔寨暹粒省副省长岸彼隆,暹粒市市长苏帕拉东,暹粒省国际关系厅厅长苏芒那萨瑞,暹粒省礼宾文书处官员陆福;美国驻华使馆经济处官员、二等秘书欧聃;省外侨办友协专职副会长靳云艳,柬埔寨山西商会会长文波,市人大常委会主任赵向东,市政协主席郜向华,市委常委、城区区委书记张韬,市委常委、常务副市长刘振国,市委常委、副市长冯苏京,市人大常委会副主任冯境城,副市长、市公安局局长尚建军,市政协副主席郭俊岗等与各界群众一起参加点火仪式。

上届古都灯会的“王府升锅宴”给游客留下深刻印象,传统木炭什锦老火锅让游客们大快朵颐。今年,为进一步展示大同特有的文化年俗,除“王府升锅宴”外,还推出了另一极具文化魅力的“王府龙凤锅”特色削面,继续让各地游客从舌尖上感受大同的美食和风情。“王府龙凤锅”由两口巨型铜锅组成,一个是龙锅,一个是凤锅,是600多年前明代大同代王府独创,今由国家级非遗代表性传承人李安民团队历时三个多月精心打造而成,分别由锅体、灶台、风箱、烟囱等组成,锅体直径3.19米,灶台长9.35米、宽3.78米、高1.6米,所用燃料全部是木炭。“王府龙凤锅”也是今年灯会一大亮点,有望创造又一个吉尼斯世界纪录。

2月8日现场,随着点火仪式的开启,来自城区艺术团、鸣一艺术团和惠民西城舞蹈团的演员们,用优美的舞姿,演绎了晋北地区传统的祭灶(起灶),游客们围着由大同火山石纯手工做出来的大旺火,进行了民俗“转旺火”。在熊熊燃烧升腾的火光中,“王府龙凤锅”正式开宴,极具中国传统文化情怀的“锅里煮饭,锅下添柴”的老大同民俗场景再现。

上一篇:大同市云中之巅蜡像馆开幕 下一篇:刘振国雷雪峰参加我市首批“农民工驿站”启动揭牌仪式