您现在的位置:首页 > 部门计划 > 内容页

城区图书馆2018年工作计划

  • 来源: 城区图书馆
  • 发布时间:2018年02月11日
  • 分享到:

 

2018年,我馆将以习总书记重要讲话及党的十九大报告精神为指导,进一步提升公共图书馆文化服务的能力和水平,遵循“读者至上、服务第一”的原则,积极开展服务宣传、读书活动、业务交流和岗位培训等重点业务工作,努力探索图书馆事业发展的新路子,发挥公共图书馆的文化阵地宣传作用。特制定2018年图书馆工作计划:

1、完成2017年报纸、期刊的整理、装订工作。做好2018年采编工作,收集各类地方文献,尤其是大同的文献资料。有计划的购买新书,增加馆藏量,及时按山西省图书馆总分馆制加工数据、编目、分类、统计、上架流通,提高馆藏利用率。进一步完善馆藏图书的保管,借阅工作,规范书库藏书排架,每年进行二次上新剔旧工作,保证读者阅读的需要,并做好新书推荐工作,推进电子阅读新时代。

2、按照文化部要求,充分发挥公益职能,继续做好图书馆免费开放工作,免费开放图书馆公共空间设施、免费办证、免费为读者服务,拓展宣传途径,进一步强化宣传工作,全民实施资源共享。让更多市民走进图书馆、了解图书馆、喜欢图书馆,不断扩大图书馆的社会效应。

3、开展丰富多彩的读书活动,利用节假日、世界读书日、图书宣传周、全民读书月等特定日期,定期开展公益讲座、读后感征文、诗歌朗诵等活动来吸纳更多市民参与,开展丰富多彩的活动,利用图书馆资源,向读者推出宣传、咨询活动,以促进读者交流,激发读书热情,引导读者充分利用图书馆。

4、延伸服务到机关、基层、社区,根据基层单位需要,建立图书流通站,在条件成熟的社区建立图书馆分馆,扩大服务面。对现有社区文化图书室进行现场指导、加工,使社区文化室更加规范有序。既方便社区群众的借阅,又利于基层单位对文化室的科学管理,同时也扩大了文化阵地。

5、加强与读者的互动,通过读者座谈会等形式,收集读者对图书馆工作的建议,不断改进为读者服务的水平。在提高读者信息素质,提高馆藏利用率方面,2018年我们将进行以利用图书馆为主题的读者教育,以保障广大读者真正学会利用图书馆的图书文献资源,不断提高读者利用信息资源的能力。

展望新的一年,我们相信在区委、区政府的领导下,城区图书馆将继续做好免费开放工作,发挥公共图书馆知识中心、信息中心的作用,推动全民阅读,建设学习型城区,积极探索图书馆事业发展的新模式、新路子,坚持全面推开、逐步完善,保障基本公益、科学设计、注重实效的原则,着力打造读者满意的温馨和谐、文明规范的新型图书馆,努力推动我区文化事业的健康发展。

上一篇:城区民族宗教事务局2018年工作要点 下一篇:城区地震局2018年工作安排