您现在的位置:首页 > 部门计划 > 内容页

城区民族宗教事务局2018年工作要点

  • 来源: 宗教局
  • 发布时间:2018年02月11日
  • 分享到:

 

2018年,城区宗教局坚持以习近平新时代民族宗教工作思想为主线,以学习贯彻新修订的《宗教事务条例》为重点,探索解决民族宗教领域突出的矛盾和问题,切实推动我区民族宗教工作再上新台阶。

一、深入学习宣传贯彻党的十九大精神。举办宗教界人士专题培训班,并组织全区民族宗教领域代表人士参加各种学习培训活动。

二、大力宣传解读新修订的《宗教事务条例》。举办大型户外宣传活动,印发宣传资料,制作解读《宗教事务条例》展板,向社会各界宣传新修订的《宗教事务条例》。

三、大兴调查研究之风。围绕十九大提出的新目标、新方略、新任务、新判断,结合我区实际确定调研方向和课题,及时反映民族宗教工作动态。

四、继续做好民族团结进步宣传创建活动。认真组织开展民族团结进步月活动,发挥南街街道办事处和善化寺社区的典型引领作用,持续推进创建活动在全区深入开展。

五、扎实推进城市民族工作。重点做好少数民族流动人口管理工作,打造服务平台,健全服务措施,积极帮助少数民族群众更好地融入城市。

六、认真做好清真食品管理工作。会同食药、商务等部门加大对清真食品市场的检查力度,保证清真食品的安全。

七、重点做好各宗教工作。以去商业化为重点,做好佛道教工作;以治理私设聚会点为重点,做好基督教工作。

八、支持宗教界加强自身建设。以社会主义核心价值观为引领,开展“宗教教职人员素质提升年”活动,组织宗教场所举办以“宗教中国化”为主题的讲经说法活动;提升宗教场所管理水平,进一步健全和完善各项管理制度,组织宗教场所进行观摩交流活动。

九、维护民族宗教领域和谐稳定。完善涉及民族因素矛盾纠纷的调处应急机制,妥善化解和依法处置矛盾纠纷;维护宗教界合法权益,指导宗教团体、宗教场所做好宗教火灾和重大节日期间的安全稳定工作。

十、发挥宗教文化作用,助力古城文旅发展。组织民族宗教界举办大型法会,积极参加“五教同行”演唱会和宗教界人士书画展等活动,丰富古城旅游文化。

十一、加强民族宗教信息收集报送工作。

十二、完成好上级部门交办的其它各项工作任务。


 

上一篇:城区社会劳动保险管理中心2018年工作计划 下一篇:城区图书馆2018年工作计划