您现在的位置:首页 > 部门计划 > 内容页

城区社会劳动保险管理中心2018年工作计划

  • 来源: 城区社保中心
  • 发布时间:2018年02月11日
  • 分享到:

 

2018年社保中心在区委、区政府的正确领导下,以党的十九大和习总书记重要讲话精神为指导。按照上级下达的工作目标,紧紧围绕管理和服务两条主线开展工作,按照“保障民生·服务大众”理念,努力实现社会保险制度更加完善、政策更加配套、管理更加高效、运行更加稳健。把“扩有面、征有力、支有度、查有方、管有章”贯穿于工作始终,全面推进社会保险各项工作再上新台阶。

1、继续加大社会保险扩面工作力度,确保完成上级下达的扩面任务指标。以责任制为平台,多渠道筹措社会保险资金,做到应扩尽扩、应收尽收,收缴工作实现收支平衡,并略有节余,确保按时足额发放。

2、加强基金监管,确保基金安全。强化稽核和基金监察的监管力度,严格工作流程,严格监督检查约束力度,确保基金安全完整和有效运营。强力抓好对享受待遇人员的生存认证工作,做到不丢一人,实现认证率100%的目标,坚决杜绝养老金冒领现象。

3、做好我区企业离退休职工调资及补发工作。

4、做好城镇职工和城乡居民医疗保险的正常运转工作,做到应报尽报。

5、努力完成失业保险全年征缴的工作任务,保证失业金按时足月发放。

6、做好破产单位43、53失业人员的正常办理和发放。45、55人员退休正常办理和发放。

7、做好煤矿职工生活费的发放工作。

8、建立健全社会保险业务档案工作,维护社会保险业务档案真实、完整和安全,充分发挥社会保险业务档案在服务民生、保障权益方面的重要基础作用。

9、加强对工作人员的作风建设,提高窗口服务水平,简化办事程序,做到想群众之所想,急群众之所急。

10、加强社会保险宣传工作,普及社会保险知识,使更多百姓了解这一惠民政策,并早日享受到国家的优惠政策,切实为百姓办实事。

11、城区企业多数已破产或停产,无力承担企业职工养老、医疗保险,建议积极争取上级资金和政策支持,以解决历史遗留问题。

上一篇:无 下一篇:城区民族宗教事务局2018年工作要点