您现在的位置:首页 > 部门总结 > 内容页

城区政府信息网络中心2017年工作总结

  • 来源: 城区政府信息网络中心
  • 发布时间:2018年02月11日
  • 分享到:

 

2017年,我区政府信息公开工作在市委、市政府的坚强领导下,按照市委、市政府有关推行政务公开的要求和部署,深入学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,严格遵照《意见》、《实施细则》和《工作要求》,结合城区实际,将一年的工作总结如下:

一、2017年工作总结

(一)政府网站主动公开信息数方面。2017年以来,我区结合工作实际,积极推进政府信息公开。政府网站公开信息数2894条,包括机构职能类10条,政策法规类182条,工作动态类2661条,决策类1条,行政职权类1条;在线咨询20条,区长信箱来信19件,凡涉及我区范围内的回复率100%;

(二)主动公开政府信息的类别方面。2017年我区主动公开政府信息的主要类别有:经济发展类信息520条,占18%;社会管理类信息202条,占7%;城市管理类信息897条,占31%;民生保障和基础教育类信息1157条,占40%;其它类信息118条,占4%。

(三)网站月度自查工作方面。按照山西省人民政府办公厅《关于推进政府网站集约化建设的通知》(晋政办发电〔2017〕45号)、《关于做好全省政府网站月度检查工作的通知》文件要求,做好网站常态化监测,严格审核上传信息内容的及时性、准确性和完整性,进一步加强我区政府网站的日常监督管理,加快政府网站集约化建设,根据市政府统一要求,按照检查标准每月3日前按时上报网站月度自查情况和工作报表,从七月份开始共上报5期。

(四)政务公开工作方面。 2017年,我区政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,认真落实党中央、国务院及省委、省政府、市委、市政府有关决策部署,不断提升政务公开工作质量和服务水平。重点抓好以下两个方面:一是落实政务公开标准。认真落实重要政策解读、决策公开等制度,完善并制定了《大同市城区全面推进政务公开工作实施方案暨2017年政务公开工作要点》和《大同市城区全面推进政务公开工作考核细则》,逐步提高政务公开工作水平;二是保证政务信息质量。进一步明确政务信息公开的范围、内容、形式等,2017年共发布政务信息315期。

二、存在的问题及改进措施

我区政府网站主要存在以下问题:一是网站管理有待进一步加强,政府信息的内容单一化;二是对政府网站的日常检查不够,没有形成常态化;三是基层单位的重视程度不一,个别单位公开信息上报不及时;四是网站页面根据群众意见有待进一步优化,服务功能需要进一步完善。

政府网站作为政府工作的一面旗帜,是群众直接接触并接受群众监督的窗口。因此,在今后的工作中,我们将继续严格按照国家、省市的相关要求,进一步提升功能,加强互动,常态管理,确保我区政府网站高效规范运行。

一是安排专人做好城区政府网站的日常维护工作,做到高效、及时、准确更新;要加强对国家惠民政策的宣传,与群众做好互动,倾听群众的心声,鼓励建言献策,发挥好政府网站“便民服务”作用。

二是切实加强信息主动公开工作,及时准确在城区政府网站发布涉及群众切身利益、需要社会公众广泛知晓或者参与的政府信息,尤其要做好财政预算、公共资源配置、重大建设项目、社会公益事业等领域政府信息的发布工作。

三是对公众关注的社会热点问题,要主动在城区政府网站予以回应,发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。

四是做好城区政府网站的安全保密工作。确保上网信息准确、真实,不发生泄密问题,确保公众能够及时获取政府信息、获得便利的在线服务,确保链接正确有效、网站安全平稳运行。

五是对城区政府网站管理工作开展经常性的督促检查,并使之制度化、常态化,及时发现并妥善解决存在的问题。

三、2018年工作计划

2018年,我区将继续贯彻党的十九大精神,严格对照《全国政府网站普查评分表》、《政府网站发展指引》以及市政府网站绩效评估指标和《政府网站发展指引》解读会议要求,扎实推进网站规范建设。

(一)严把网站内容更新。及时转发国家、省、市有关文件和动态;及时更新网站信息,认真检查网站是否有错链、断链及错别字;及时关注信箱是否有群众来信,并主动及时的予以解答;及时查看全国政府网站普查系统中的纠错信息,做到及时纠正报送。

(二)抓好网站常态监测。认真落实政府网站月度检查工作要求,做好常态化监测,严格审核上传信息内容,加强我区政府网站的日常监督管理,推进全区政府信息公开,按市政府统一要求,每月按时上报网站月度自查情况和工作报表。

(三)做好网站安全防护。认真落实《网络安全法》和《指引》相关要求,采取有效措施,严格把好政府网站安全关。提高网络管理人员网络安全常识和安全防护意识,掌握常用的安全技能防护手段;要求网络管理人员定期更换网站后台入口密码;系统信息分模块进行专人管理,责任到人,确保政府网站安全运行。


 

上一篇:无 下一篇:大同市工商局城区分局2017年工作总结