您现在的位置:首页 > 省内新闻 > 内容页

大同市杂粮产业成气候

  • 来源: 山西省旅发委
  • 发布时间:2018年02月12日
  • 分享到:

瞄准京津冀 卖到全球去

  2月10日,塞外大同仍是冻手冻脚的严寒季节。一大早,天镇县马家皂乡安家皂村村民马子明的屋里就挤满了人,大伙儿信心满满盘点去年合作社收成,规划今年打算。“去年俺家种的50亩红芸豆,卖了5万多块钱呢。”马子明高兴地告诉记者,“合作社给咱当家,再加上市场好,不愁卖个好价钱。现在大伙儿的积极性高着呢,都吵吵着今年要多种几亩呢!”

  大同市把优质杂粮作为贫困地区农民增收脱贫的主导产业来抓,两年来扶持资金达到650万元,主攻京津冀,力求向全球市场拓展。在市场拉动、政府推动、科技驱动、企业带动下,大同市2017年的杂粮种植面积达185万亩,占全市粮食种植总面积的40%,约占全省种植面积的1/8,总产量22.12万吨,建成10个万亩、28个千亩高产创建示范区。

  通过品牌战略,积极开发名、特、优小杂粮品牌,培育出广灵东方亮小米、左云雁门清高苦荞、大同县三利等一批特色优质品牌产品。其中,广灵小米被国家质检总局认定为国家地理标志保护产品,左云雁门清高有限公司生产的小杂粮面粉系列、苦荞系列产品除了备受京津冀地区消费群体的认可外,同样受到外国商家的青睐。目前,全市共有11个杂粮品牌长期出口日本、韩国,近1万户农民签订了种植收购合同,仅此带动农民增收就达938万元。而在杂粮种植县中,仅广灵县涉及小杂粮产品的注册商标就有十多个品牌,像“东方亮小米”“白老大杏仁”“神水牌豆制品”如今已远销英、法、德等国。

  像马子明这样的杂粮种植户,往年每到秋收,粮食难卖就成了“心病”。自打2016年,与山西农资集团农产品有限公司合作,加入专业合作社后,杂粮难卖就成了过去。据了解,截至2017年年底,大同市共有110家农业专业合作社和1.2万户农户签订了销售合同,有3万吨杂粮通过订单销售一空。山西农资集团阳高惠农服务中心经理牛润山告诉记者,今年他们公司已出口小杂粮5000吨,收入达到1300万元,带动农户1102户,户均增收1.1万元,产品远销意大利、德国、巴基斯坦等欧亚中东10多个国家。

上一篇:山西精神文明建设表彰大会在太原召开 下一篇:省委常委班子召开2017年度民主生活会