您现在的位置:首页 > 省内新闻 > 内容页

携手奋进新时代 共同铸就新辉煌

  • 来源: 山西日报
  • 发布时间:2018年03月07日
  • 分享到:

——习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话在山西代表团引起热烈反响

  3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,在山西代表团中引起热烈反响。

  山西团代表通过报纸、电视、网络认真学习总书记讲话,大家一致表示,总书记的讲话高屋建瓴、内涵丰富,对扎实推动经济高质量发展、扎实推进脱贫攻坚等提出了明确要求。既是给内蒙古如何开展工作指明了路径,也是给其他地区开出的良方。山西也面临着转型升级、脱贫攻坚等问题,一定要把习近平总书记的重要讲话精神落实到具体工作中,再接再厉打好三大攻坚战,全力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动经济社会发展再上新台阶。

  全国人大代表、运城市委书记刘志宏说,要充分认识习总书记重要讲话精神的重大意义和深刻内涵,并结合实际,将总书记“推动经济高质量发展”的要求,贯彻落实到经济发展的全过程和各个环节。运城市将按照总书记的要求,围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,突出抓好农业现代化、先进制造业、对外开放三大重点,努力走出无煤少煤市场经济转型发展的新路子,内陆地区对外开放的新路子,新型工业化、城镇化、农业现代化融合发展的新路子,加快形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新格局。

  “我相信,按照习总书记的指引,山西一定会在经济转型升级上迈出坚实的步伐。”全国人大代表、太原理工大学校长黄庆学说,习总书记提出“要把现代能源经济这篇文章做好”,这对山西来说具有重要的指导意义。我们一定要按照总书记的要求,争做能源革命的排头兵,既要做好煤炭清洁绿色高效利用这篇文章,还要积极开发利用新能源。同时,还要大力培育新产业、新动能、新增长极,发展现代装备制造业,发展新材料、生物医药、电子信息、节能环保等新兴产业,做好创新研发、产学合作,不断开发出有竞争力的产品。

  全国人大代表、忻州市委副书记朱晓东说,脱贫攻坚一直是习总书记最关心的工作之一。习总书记在内蒙古代表团的讲话再一次充分反映了习总书记对落后地区、贫困群众的关心,充分反映了习总书记心系地方、给地方发展助力,体现了习总书记的为民情怀和责任担当。总书记的讲话增强了我们的信心和决心,接下来,我们一定要围绕讲话精神开拓创新。忻州是山西脱贫攻坚的主战场,我们将牢记总书记对脱贫攻坚工作的嘱托,着力将脱贫攻坚同实施乡村振兴战略结合起来,加大产业扶贫力度,采取更加有力的措施,更加精细的工作,瞄准重点地区、重点领域,坚决打赢脱贫攻坚战。

上一篇:首批省级小微企业创业创新示范基地山西给予50万元资金奖励 下一篇:山西振兴制造业要干好七件事