您现在的位置:首页 > 部门总结 > 内容页

城区教育局2017年工作总结

  • 来源: 城区教育局
  • 发布时间:2018年05月31日
  • 分享到:


2017年,我局全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“幸福大同、学有优教”目标,从“加快基础建设、注重内涵发展、提升发展水平、推动改革创新、加强队伍建设、强化依法治教”等方面,稳步推进基础教育综合改革,创优教育发展环境,努力开创全区教育发展新局面。

一、加强基础建设,逐步提升学校办学条件

稳步推进新建、续建学校工程项目建设。多方筹措资金,加快工程进度, 41校原址重建、御河九号校区、14校上河校区新建教学楼工程基本完工; 46校原址重建、14校同煤新苑校区新建工程如期进行; 6校、24校、曙光幼儿园撤并、搬迁顺利完成;曙光幼儿园开源嘉苑东区新园装修改造工程已完工;馨泰花园幼儿园开园招生。

二、注重内涵发展,大力提高教育教学质量

传承中华优秀传统文化。强化日常教育教学实践渗透,出台了《城区中华优秀传统文化传承发展工程实施方案》,开发编印《传统美德教育》、《古都大同》、《寻找生活中的数学》、《心理健康教育》、《小学生全科阅读导读本》共5种21册地方课程教材;开展“少年传承中华传统美德”系列教育活动,24名学生入选市级美德少年候选人。加强核心价值观教育,强化学生爱国主义教育,利用传统节日、重大纪念日开展宣传教育活动,广泛开展“铭记历史勿忘国耻”、“维护核心见诸行动”、“红领巾铸就梦想”、“爱我大同我会微笑”等系列迎十九大主题教育活动,5所学校被评为第二批国防教育示范校。

坚持立德树人。按照一体化、分学段、有序推进的原则,出台了《城区德育工作手册》,举办“丰富校园文化、呈现教育内涵”为主题的德育工作现场会、“德育需要走心”专题讲座、班团队活动、握笔姿势养成教育和升国旗仪式现场观摩等活动,不断提升德育工作实效。加强校园文化建设,开展家长开放日、心理健康教育团体辅导、校园文化展示、教育工作讲师团巡回讲座、班主任情景知识测试以及征文、手抄报等系列主题活动,不断完善营造优美的校园环境。表彰市级优秀班主任53名、先进班集体53个、三好生110名;区级优秀班主任100名、先进班集体100个、诚信好少年300名、书写小标兵1036名。

深化教学改革。制定《城区教育质量监测实施方案》、《2017年城区教育质量监测综合评价实验项目基地校测试实施方案》,在4所基地校试行区级“绿色评价”和校级“等级评价”改革方式,有效提高教育教学质量。出台《大同市城区教学与教科研区级导师评选及管理办法(试行)》,成立“导师工作站”,选拔区级导师31名,学员教师51名,全面引领指导教科研工作。开展主题联动教研,坚持每月一次的区级中心教研组活动,逐步建立起以课例研讨为主的三段式集体研讨模式(课例展示、集体评议、教研员总结)。深化教育科研“项目推进”,4项区级重点课题共申报基地学校21所。2所学校试行“学乐云”教学平台,促进优质教学资源共享。推进体卫艺教育工作。围绕《城区强化学校体育促进学生全面发展实施方案》和《推进城区校园足球工作实施方案》,组织召开了小学生田径运动会、3+1校园篮球赛、10×400米冬季长跑接力等传统赛事;承办了全市小学生乒乓球、跳绳、踢毯子等比赛;组织了全区校园足球联赛,在2017年省小学生足球联赛中,首次代表大同市参赛的城区西花园小学足球队获得了全省第五名,我区被命名为大同市首个“全国青少年校园足球试点县(区)”,位列全省前三、全国100位内。现13所学校成功申报“全国青少年校园足球特色校”、9所学校成功申报“全国青少年校园篮球特色校”。举办了“武术进校园”启动仪式,设立武术基地校10所。全区校园文化艺术节如期召开,涉及书画、摄影、合唱、表演、乐器等共九类项目,大幅提升了小学生的艺术素养,为学生全面发展奠定了坚实基础。

三、以共享发展为根本目标,加快提升教育发展水平

落实系列讲话精神。贯彻习近平总书记在山西深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,落实治贫先治愚和上级“城乡教育一体化建设”指示,发挥我区优质教育资源优势,支援带动周边县、乡教育发展,积极探索资源共享、区域协作、共同发展的结对新模式,精准落实,携手并进,与广灵县2次深入座谈,5位优秀教师事迹报告会走入左云,4场专题讲座走进新荣,组织50余人次深入周边县区开展“送教下乡”活动,全面落实“共享、共建、共赢”的六字目标,实现区域教育事业的均衡、优质发展。

提升学前教育普惠水平。以优质园为引领,实施结对帮扶,带动四个片区幼儿园的教育教学、管理水平整体升级,组织了5个学科幼儿教师优质课赛讲活动和16所民办幼儿园结对帮扶教研活动。按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的工作原则,加强对办证园的管理,确保小规模园备案管理工作落到实处,加大对无证园的清理整顿力度,对辖区内107所无证园进行清理整治,为4所民办园办理许可证,街道备案69所,暂时保留20所,取缔10所。采取政府购买服务的方式,面向社会为3所公办幼儿园招聘幼儿教师和保教人员66名。对45所学前教育机构进行级类等级评估验收,认定一级一类21所,二级一类24所,29所学前教育机构通过普惠性民办幼儿园认定。为32所普惠性幼儿园发放中央奖补资金63.66万元。

四、以教育综合改革为契机,推动教育发展创新

加大招生改革力度。制定《城区2017年义务教育招生工作方案》,试行“大学区”招生模式,动态、科学调整学区范围,不断扩大区域内优质教育资源覆盖面,今年共招收一年级新生9023名。实行全区学校阳光编班排座位,确保辖区内所有适龄儿童依法公平接受义务教育。

弘扬尊师重教新风尚。发挥先进典型示范引领作用。召开“幸福大同、学有优教”城区尊师重教表彰大会,对30名教坛常青、34名师德师风先进个人、101名优秀班主任、96名优秀教师、10名教坛新秀和22位捐资助教热心公益的明星企业家予以表彰;举办了2017年教师节表彰会,279名教师荣获“市、区优秀教师”称号,5位教师代表作了优秀事迹报告。“城区企业家尊师重教33协会”共出资60余万元奖励受表彰的优秀教师。组建了局信息中心,编辑区综改简讯71期,在市、区级报刊发表报道100余篇,全面宣传教育系统先进典型,为教育发展营造出良好的舆论氛围。

全面保障师生权益。在第33个教师节,区四套班子领导走访慰问大病、困难教师51名,发放慰问金2.55万元;政府出资120万元,组织全区4843名教师体检;投入180万元为全体在职教师提供爱心早餐;为19名特困教师发放励耕专项资金19万元;为70名困难党员教师发放补助3万元;投入25万元为全区小学生购买校方责任险,减免教科书费578万元;为1040名家庭经济困难幼儿发放资助金52万元;为1133名大学生发放助学贷款781.2508万元。

五、加强队伍建设,建设一支师德高尚、素质精良的教师队伍

着力抓好教师培训体系建设。制定《大同市城区教育系统岗位职业培训三年规划》,设立师资培训专项经费,推动区、校两级培训联动机制逐步形成,教师培训覆盖率达100%。组织了全区一二年级教师新教材教法、部分教学领导和骨干教师的 “教科研方法”、“省教育科研十三五规划指令性课题”、 “评价改革工作”等专题培训,以及市级骨干教师、学科带头人、名师培养对象外出专项学习;举办了魏碑书法、校园足球、武术等师资专项培训;选派33名校长、部分副校长、学校中层、骨干教师赴北京、上海、重庆、南通、西安等教育发达地区进行专职培训学习和挂职锻炼;邀请全国特级教师龚雄飞为全区近700人次教师作“学本教学”讲座。召开了区级教学教科研导师、教研员开展分学科分专题讲座报告30余场;加快骨干教师培养,开展名师教学观摩、区级赛讲等活动。在“一师一优课,一课一名师”活动中,共上传晒课1420节,获得市优54节,区优69节。31名教师被评为第4期市级学科带头人,25名教师被评为第5期市级骨干教师。

着力加强学校管理队伍建设。实行校长任期目标责任制,出台《城区学校年度考核办法》,与校长订立《城区校长三年任期目标责任书》,科学考评校长工作业绩;按照《城区小学领导干部选拔作用办法(试行)》,制定《城区学校中层干部设置办法》,优化学校内设机构设置,任命业务精、素质高的年轻校长7名,选拔副校长26名、幼儿园副园长4名;出台《城区学校校长交流办法》,交流校长13名。

着力开展教师管理体系建设。完善教师管理考核办法,推行教师待岗、转岗、交流制度。完善《城区教师管理办法》,出台《城区学校岗位设置指导意见》、《城区小学教职工工作量标准(试行)》、《城区教育局职称评审工作细则(试行)》等系列文件,严格学校人事管理制度,为54名教师解决了岗位设置和职称评定难题,80名教师进行了交流。按照《关于重新核定大同市城区义务教育学校教职人员编制的通知》(城编办字[2017]41号)文件,及时调整核定教师编制,为56名教师办理人事调动手续。分别为1名、28名、65名、152名教师申报中小学正高级、副高级、一级、二级专业技术职务。

深化教育分配制度改革。出台《城区义务教育学校奖励性绩效工作分配实施方案(试行)》,奖勤罚懒,优绩优酬。多方筹措资金,将全区小学班主任津贴标准由每月100元提高到每月200元。

六、依法治教,加快推进教育规范管理步伐

进一步规范学校办学行为。修订完善了《关于进一步规范学校办学行为的若干规定》,严格规范学生在校作息时间,严格执行国家课程计划,严格控制学生作业量,切实减轻学生课业负担;坚持一科一辅,严格规范教辅材料的征订与使用。全面落实“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治工作,开展师德师风专项整治活动,走访基层33次,召开35次座谈会,发放调查表600余份,收集意见50条,梳理问题9条,建台帐、出措施。及时解决群众反映的热点问题,受理信访案件24件次, 12345政府服务热线2000余件次,及时进行调查并答复。对情节严重的1名校长给予党内警告处分,1名教师给予开除党籍和降低岗位,1名教师给予开除处分的决定,对1名校长、1名副校长进行了批评教育、约谈,对1所学校班子成员进行集体批评。

加强平安和谐校园建设。严格落实安全管理工作“党政同责、一岗双责”制度,积极开展创建平安和谐校园活动,5所学校获“市级平安校园”称号。对学校设施设备、重要场所的安全隐患进行常态化排查;严格落实安全稳定工作责任制,严格实行“一票否决”。着力“三防”建设,加大校园安全隐患排查与整改力度,下拨省专项修建经费200万元,用于25所学校校舍修缮。全区学校(幼儿园)配备了82名转业军人为校园专职保安。开展消防、地震、防汛等应急疏散演练共计300余场次。

上一篇:城区民族宗教事务局2017年工作总结 下一篇:城区旅游发展委员会2017年工作总结