您现在的位置:首页 > 部门计划 > 内容页

城区教育局2018年工作计划

  • 来源: 城区教育局
  • 发布时间:2018年05月31日
  • 分享到:


2017年,是我区教育综合改革有力推进的一年。在新的发展起点上,我们面临的困难和问题依然很多。一是现有教育人事管理体制尚不完全适应加快教育改革、建设教育强区的需要;二是难以满足人民群众接受优质教育需求,需进一步创新思路、化解难题;三是人才质量、教学质量、管理质量等有关教育质量问题仍是今后我区教育改革发展的战略方向。

2018年,城区教育局将深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持“高品位、精内涵、强特色”的总体工作定位,以立德树人为根本任务,以创优教育环境为目标,以推动教育均衡、促进教育公平、提高教育质量为中心,以深化基础教育综合改革为主线,以落实全面从严治党主体责任和依法治教为保障,以解难题、担责任、服好务的精神状态,办好人民满意的教育。

1.贯彻落实十九大精神,牢固树立“四个意识”,全面加强基层党建,持续抓好“两学一做”学习教育常态化制度化、维护核心见诸行动主题教育,组织党员全员培训,不断强化党员干部党性党规党纪教育。

2.提高教师综合素质,实施“以德为先、骨干带动和全员提升”强师战略,巩固师德师风整治成效,健全完善师德师风考核、评定机制办法,开展师德楷模培养评选工作,深入查处在职教师有偿补课行为。继续加强教师骨干体系建设,重点支持一线教师和年轻校园长专业发展,完成年度教师和校园长培训任务。

3.深入实施素质教育,坚持把立德树人放在首位,创新开展德育活动,切实增强徳育实效性。深入推进中华传统文化教育、科学普及教育和家庭教育,不断加强心理健康教育和学生社团活动。紧扣基础教育热点问题,聚焦学生发展核心素养,深入研究课程改革、课程标准、教材教法、教师教育教学能力及信息技术能力提升。注重学生体质健康发展,落实阳光体育运动,加强武术基地校建设,召开小学生田径运动会、校园艺术节、武术展演,举办足球、篮球、乒乓球、混合接力等项目的传统体育竞赛。

4.深化教育人事制度改革,完善教师交流轮岗、教师定向培养、教师职培、多渠道补充教师等4项机制,创新岗位管理、完善编制管理、强化考核管理、深化收入分配管理等4项管理。

5.加快全区教育布局规划,完成41、46校原址重建和上河万家、同煤新苑、御河九号校区的新建工程,力争古城内开工新建1所学校。

6.加快发展普惠性学前教育,全面完成第三期学前教育三年行动计划建设任务,完善普惠性幼儿园发展机制,继续抓好无证园整治工作。加快幼儿园骨干体系建设,做好幼儿园品质提升工作,创建5所市一级一类幼儿园。继续办好特殊教育,加快特教学校标准化建设,确保三类残疾儿童享受优质教育。

7.加强区域间教育共建,拓宽与广灵县及周边县区的教育互助渠道;深化与大同大学合作,实现优质教育资源共享。

8.全力维护校园稳定安全。全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,夯实校园综治、维稳安全责任,坚持安全教育常态化,持续开展集中和专项整治,不断优化校园及周边治安环境和交通秩序,推进校园安全工作法制化、标准化、信息化。创建市级平安校园?所。

9.积极营造良好舆论氛围,做好教育信息编辑和教育网站的运营和维护,积极高效回应群众诉求。做好舆情收集、研判、处置工作。



上一篇:社区建设管理局2018年工作计划 下一篇:城区旅游发展委员会2018年工作计划