您现在的位置:首页 > 经济发展 > 内容页

城区:高质量招商促经济高质量发展

  • 来源: 大同城区
  • 发布时间:2018年04月03日
  • 分享到:



  

大同互联网+服务产业园外景。

  勇于创新,发挥优势,使出“组合拳”高质量招商引资;想方设法突破瓶颈,解决土地存量不足问题,让招来的项目顺利落地;立足区情明确招商方向,建立合理有序的产业格局,促使经济高质量发展……

  近年来,大同市城区全区联动,积极探索,围绕招什么商谋篇布局,奔着怎么招商做足文章,使招商引资成为经济发展的新引擎。伴随着全区将招商引资提高到一个全新的高度,招商引资成为扩大税源、保障就业、稳定社会、财政增收的主攻阵地,总体质量和水平不断提升。

  数据显示,2016-2017年,落地项目共59个,总投资280.43亿元,累计投资共73.76亿元;项目库洽谈储备项目共166个,总投资共1115.504亿元,累计投资5.83亿元,初步扭转了城区税源经济为主、增长点单一、财政收入乏力的困境,全区可支配财政能力得到一定程度的提升。

  发挥优势使出“组合拳” 让招商引资转型升级

  招商,招什么商?大同市城区不断创新方式、借鉴经验,发挥城区作为大同市中心区的优势,结合实际,着重加强中心城市商圈建设,带动经济增长,建成了一批以百盛、华林、大西街、玄辰广场等为代表的、影响力大的商业地带,并以此为中心向周边扩散,形成了城南、城西、城北三大商圈遥相呼应的格局,吸引着一批批名牌企业入驻,有力地提升了城市形象。

  借力“互联网+”,参与建立了集中小企业转型升级、创业创新孵化基地、总部经济基地于一体的综合性服务园区。该园区总面积6万平方米,目前已入驻2家企业总部和23家企业。

  积极推动大众创业、万众创新,成功申报了全省中小微企业创业创新基地示范区,并在华林、齿欣大厦建立孵化基地。设立双创专项资金,区级财政每年投入1000万元,用于支持创业创新,优化“双创”环境。目前,城区共有各类双创基地、空间15个,技术中心2个。并搭建“城区创业创新服务网络平台”,与大同大学联合建立“大同市城区科技专家库”,制定出台《关于科技创新的实施意见》《引进高层次专业技术人才办法》,为城区双创发展、科学决策提供智力支持。学习发达地区经验,委托市区内写字楼、商贸城等产业园区进行招商,打造楼宇和总部经济。

  积极解决土地存量不足 让项目能够落地结果

  突破招商引资进一步发展扩容面临的可支配土地资源严重不足这一最大问题,大同市城区拓宽视野对症下药,想方设法保障有效的土地资源供给。

  对于投资金额、占地面积大的优质产业,充分利用土地优惠政策,积极向上申请用地指标;对于因土地问题无法落户城区的项目,则与新荣区、大同县等周边县区政府合作共建共商共享;成立城区城市发展投资公司,让市场在资源配置中发挥关键性、决定性作用,为项目落地提供可靠支撑;发展“飞地经济”,打破行政区划限制,积极到区外寻求资源优势互补的区域,拓展城区经济空间。另外,还将土地利用规划调到园区,提高土地合理利用率,充分发挥集聚效应。

  盘查统计辖区范围内已停产停建的、取得土地证而未进行使用的、计划进行招租的、摘牌后不缴纳土地出让金的、厂房利用率低的企业,对闲置废弃的老旧厂区进行二次开发,盘活存量土地,解决用地供需矛盾。

  明确招商方向 让产业布局科学有序

  立足现有布局和优势资源,大同市城区明确招商方向,搭建起以现代服务业为主导、文旅产业作为龙头和支柱、战略性新兴产业为亮点的合理有序的产业分布格局。

  目前,全区正在大力推进传统服务业向现代服务业转型,运用前沿信息技术对传统商业进行改造,着力打造生态休闲、文化休闲、商务休闲、运动休闲、养生休闲五大类产品体系,吸引外地游客“一条龙”在城区吃住行游购。

  在金融服务业方面,为在城区投资兴业的企业搭建融资平台,提供全程一站式服务;发展电子商务产业,以人工智能系统为重点,大力发展教育、环保、精准医疗、高效储能、虚拟现实等新兴前沿领域科技,现已有大同市同药集团中药材科技、大同市环保建材项目、大同市晨立克环保甲醛检测去除等项目;打造现代物流业,以全国电子商务与物流配送协同发展试点城市为依托,基本建成以快递物流为骨干,跨境电商为特色,立足乌大张,辐射北方的智慧物流中心。

  同时,发展商务会展、商贸服务业,在健康医养产业上做文章,建成“康、养、护、住、游、购”的产业链。并集中优势资源、着力促进文化旅游、影视传媒、动漫游戏、设计服务、艺术品行业跨越式发展,打造全国工艺品加工、制作、展示、交易基地。目前,正在着手推进古城东北隅项目、小校场项目和全国工艺美术产业园区的建设。另外,积极扶持战略性新兴产业,突出互联网+园区主导产业,通过孵化项目培植产业优势,提高竞争力,形成新兴产业集散区。

上一篇:区领导深入双创基地盛座•空间调研 下一篇: 我区1-2月社会消费品增速明显