您现在的位置:首页 > 大同新闻 > 内容页

4集系列专题片《大同大不同》9日晚起在央视播出

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2018年04月09日
  • 分享到:

      由央视中文国际频道(CCTV-4)拍摄的4集系列专题片《大同大不同》从4月9日起至12日每晚22:00进行首播,次日2:30-3:00重播。该片分为《“洁”煤成长记》《废能新用》《逆境求生》《“大同蓝”保卫战》四个部分,充分展现大同工业经济转型、资源综合利用、生态环境建设等方面的巨大成就。

  4集系列片《大同大不同》今晚首播的是第一集《“洁”煤成长记》。近年来中国的经济发展方式正从粗放型向集约型转变,在这样的大背景下,我市对本地的煤炭企业进行了一次重大洗牌,对小煤矿进行关停,对改制后的煤炭企业,无论是从生产,还是精选、运输等后续环节,都提出了更高的要求。塔山循环经济园区的塔山煤矿,是同煤集团在煤企改制后投产的第一个现代化大型煤矿,该矿在安全生产方面进行了重大升级改造,同时推进清洁生产,生产环境和生产效益同步提升,成为全市煤炭行业的标杆企业。园区内真正做到了零污染,过去煤灰满天飞的景象已不复存在。

  第二集是《废能新用》。煤都大同因为煤炭的优质高产闻名于世,成为我国非常重要的火电能源输出城市。近年来随着新能源产业的空前发展,大同电力输出也呈现多样化。城市垃圾是困扰城市的一大难题,市政府引入国内领先的垃圾发电项目,能够完全吞吐整个城区生活垃圾,产生的电能能够满足整个城区的生活用电。大同历来风大,生态植被非常脆弱。风电的引入将风力变害为宝。采煤沉陷区治理一直是我市的难题,在这些土地上建立了大规模的光伏园,光伏园的设立使这些土地得到重生。曾经几乎全靠煤炭进行火力发电的城市,通过不断的努力,已经将资源型城市煤都大同,打造成了现在的国家新能源示范城市。

  

        第三集是《逆境求生》。我市因为煤炭高产,曾经配套建设了很多为煤炭产业服务的工厂,现如今这些曾经依托煤炭而生的传统工厂有了巨大变化。中车大同公司已经成立63年,这座机车厂曾经只生产蒸汽机车。但是随着煤炭外输量逐渐加大,蒸汽机车已经不能满足当时的运输要求了,一直生产蒸汽机车的大同机车厂辉煌不再。他们为了适应时代的需求而努力革新。现在生产的高技术含量电力机车已经出口到了欧洲国家。曾经生产焦炭的一家当地企业因为环保的压力和煤炭市场的变化,为了生存下去最终选择转型。最终将转型方向确定为石墨新材料。主要研发的产品方向是高铁上使用的受电弓滑板,现在他们生产的产品即将装配在高铁列车上。中国重汽集团大同齿轮有限公司在建厂生产的时候,正处于国内煤炭资源大开发之时,最挣钱的产品就是煤矿用的单体液压支柱。那时候他们的主打产品还是煤机农机产品。随着采煤业逐渐规范,关掉了很多小型煤矿,采煤液压支架的需求量逐渐减小,最终转型为汽车生产配套部件,现在他们的产品已经远销国际市场。这些曾为煤炭工业配套的老工厂,随着时代的变迁,城市的转型,也从基础产品升级到高精尖产品。这些因煤而生的工厂,因煤而得到了新生。

  

  第四集是《“大同蓝”保卫战》。作为中国重要的煤炭产区,我市在将能源输送给四方各地的同时,也留下了一系列环境方面的难题。“来到大同府,一天三两土”,这是昔日大同的真实写照,由于人们开采和使用煤炭的不科学,造成了大同漫天煤尘的景象,二氧化硫等有害气体大量超标。根据山西省环保厅公布的山西省空气质量报告显示,2014年至2016年我市位列山西省空气质量第一名,实现了大翻身。大同历经二十余年的保卫战,终于将蓝天重新带回到这里。久违的蓝天回来了,人们的生活也变得更加积极健康。

  大同如今大不同的转变究竟是因为什么呢?中国把生态文明建设作为“十三五”规划的重要内容,2013年6月14日,国务院确定了大气污染防治十条措施,我国正在以前所未有、全球罕见的力度治理污染、保护生态环境,应对气候变化。

上一篇:武宏文主持召开市政府第15次常务会 下一篇:清明小长假大同接待游客31.74万人次