您现在的位置:首页 > 经济发展 > 内容页

2018年城区转型项目建设年项目启动仪式暨“公建屋顶5.83MWp分布式光伏PPP项目”隆重举行

  • 来源: 大同城区
  • 发布时间:2018年04月18日
  • 分享到:

   

     4月16日,2018年城区转型项目建设年项目启动仪式暨“公建屋顶5.83MWp分布式光伏PPP项目”隆重举行。启动仪式的举行,标志着我区工业项目建设开启了新征程,工业发展将掀开新篇章。

  市委常委、区委书记张韬,区委副书记、代区长李继忠,区委常委、区委办主任李文瑞,区人大常委会副主任费勇,区政协副主席马少杰,区国土分局局长李岭,区政府办主任杜有权,天津天大求实电力新技术股份有限公司总经理申刚,山西清新新能源科技公司总经理尉尚伟,以及城区相关单位负责人出席仪式,副区长欧阳宏海主持仪式。区直有关部门、企事业单位的负责人,以及项目实施单位、参与单位的企业家参加此次仪式。

  当日上午,张韬一行人首先观看了“公建屋顶5.83MWp分布式光伏PPP项目”相关展板,听取了天津天大求实电力新技术股份有限公司总经理申刚就公建屋顶5.83MWp分布式光伏PPP项目情况简要介绍。随后,张韬宣布“公建屋顶5.83MWp分布式光伏PPP项目”正式启动,并与李继忠、申刚、尉尚伟等共同合闸启动项目。启动仪式后,还举办了城区人民政府与求实股份、清新能源关于智慧能源战略合作签约仪式。

  李继忠在仪式上发表致辞,首先,他代表城区区委、区政府对项目集中开工仪式的举办表示热烈祝贺,对支持参与项目建设的企业家朋友们表示衷心感谢。并表示,今年,围绕“两个尖兵”、“三大振兴”和“十大行动”,城区制定了《大同市城区落实全市争当能源革命尖兵实施方案》《大同市城区落实全市关于实施“工业振兴”2018•百项转型项目建设行动方案》等系列行动方案,成立了工作领导组,努力做好项目开发和储备。同时,城区大力优化营商环境,筹建政务服务中心,提供更全面、规范、便捷的服务;制定扶持政策,凡落户在城区、税收在城区、贡献在城区的项目,城区要在市级奖励基础上再给予减半支持奖励;创新招商模式,充分发挥职能部门作用,做深项目前期,以深度项目精准招商。城区将不懈努力,为项目建设提供了良好的基础条件和发展机遇。

  据悉,本项目拟采用TOT+BOT模式进行项目运作,由大同市城区发展和改革局负责实施,预计2018年9月前完工。本实施方案合作期限按5个月+15年测算,项目建设期5个月,运营期15年。

  本项目为存量屋顶资产示范项目,依托分布式光伏产业优势,结合PPP模式,实现城区公建屋顶8.53MWp光伏发电。采用PPP模式,有利于降低项目的全寿命周期成本,促进行业健康发展,提升城市基础设施建设与管理的服务质量与效率,进一步改善居民的生活水平。

  本项目工程概算总投资5007.71万元,其中:建设投资4943.33万元,建设期贷款利息64.38万元,运营期投入流动资金17.49万元,合计项目总投资5025.20万元。本项目15年运营期内,总发电量为11470万kWh,平均年发电量为765kWh。

  公建屋顶分布式光伏项目是我区首个由民营资本、私营企业与政府进行合作的一个示范性项目,将这个项目作为2018年城区转型项目建设年项目集中开工仪式的主推项目,体现了城区区委、区政府对这个项目重视和支持。希望通过这个项目,起到榜样作用,可以吸引和带动更多的企业、更多资本来我区投资、创业、建设项目。


上一篇:城区社会组织服务(孵化)中心召开第一期分享交流会 下一篇:县域帮扶再发力 输血造血助脱贫——大同市城区与天镇县结对共建扶贫首次对接