您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

城市公共空间方便公众扮靓街道

  • 来源: 大同城区
  • 发布时间:2018年05月09日
  • 分享到:


  5月3日,我市“打造先行区、当好两个尖兵、实施三大振兴”主题采访团走进城区,就“厕所革命”项目建设取得的阶段性成果进行了深入采访。


  去年以来,细心的市民不难发现,从火车站到新南客运站乃至城区范围多处街头,悄然出现了一批外观别致、内设新颖的独特建筑。在这里,游客和市民不仅能解决“方便”的问题,还能阅览各类书籍、网上冲浪、手机充电、ATM机服务。环卫工也可以在此短暂休憩,甚至还能淋浴。小小的空间,功能强大,成为了大同市内的一道靓丽风景。

  厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。为打造国际旅游终极目的地,我市高度重视“厕所革命”,由城区筹资9500万元启动公共空间项目建设,以城区为核心区域,以完善提升旅游景区服务为突破口,拟建129座公共空间,并将其列入2016年“得民心、顺民意、惠民生”的12件为民办的实事。

  大同火车站公共空间从建设到使用仅仅用了一个月的时间,令人惊叹。首个公共空间的投入使用也标志着我市地接旅游品质、服务得到进一步提升。目前,已经投入使用的19座公共空间和7座生态厕所,正在改变着大同人的生活观念和生活方式。预计到今年9月,城区范围内的129座公共空间将全部投入使用。这些新型公共空间将实行所有权与运营权分离,通过招标、出租等方式,吸纳社会力量“以商养厕”,实现良性循环。

  “这么高大上的公厕比家里还干净,还设置了人性化的婴儿托盘,抱着婴儿如厕也不用愁了。内部的阅读空间还设置了生态空气净化器,太舒适了……”在大同一中天桥北的公共空间内,记者行成员连连称赞。

  城市发生着日新月异的变化,清新的空气、清洁的环境,给大同市民带来了一片享受生活的新天地。“打造一个清洁的城市环境,让更多的市民和游客感受到文旅振兴带来的福祉,这就是我们大同环卫工人追求的目标和勤奋工作的动力。”城区环卫处公共空间负责人杨静如是说。

上一篇:城区十六届人大常委会第十三次会议召开 下一篇:城区全民健身月启动仪式