您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

城区出台规定加强城市基层党建工作

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2018年05月18日
  • 分享到:

      突出基层党组织政治功能,加强社区服务型党组织建设,构建区域化大党建工作格局,区、街道、社区三级联动提高城市基层党建整体效应……近日,城区出台了《关于加强全区城市基层党建工作的意见》,进一步完善城区城市基层党建格局,不断扩大党在城市的组织覆盖和工作覆盖。

  按照城区《关于加强全区城市基层党建工作的意见》,突出基层党组织政治功能,加强和改进街道、社区党组织对社区各类组织和各项工作的领导,确保党的路线方针政策在社区全面贯彻落实;在增强基层党组织服务功能方面,加强社区服务型党组织建设,加快社区公共服务体系建设,广泛开展党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区等活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。聚焦群众普遍关心的热点重点难点问题,实施“共驻共建”“组团式服务群众”“结对帮扶”等活动。街道党工委负统筹责任,把辖区内各类党组织纳入职责范围,形成“一盘棋”格局。

  建立驻区单位党组织到社区党组织报到制度,逐步推行驻区单位场地、设施等资源向社区、党员群众开放;进一步加强基层群众性自治组织规范性建设,明确社区依法协助行政事项清单,建立社区承担公共事务目录,建立社区工作事项准入制度,让社区回归服务自治本位,促进社区治理和服务水平提升;开展非公经济组织和社会组织“两个覆盖”攻坚行动,注重发挥党员经营示范户作用;推行网格化党建工作机制,推进“互联网+党建”模式,引深拓展党建带群建促社建活动,把全面从严治党延伸落实到城市基层,进一步加强社区干部队伍建设。

上一篇:区委副书记、代区长李继忠深入区图书馆文化馆档案局调研 下一篇:城区召开表彰大会