您现在的位置:首页 > 基础教育 > 内容页

城区二十三校开展“崇尚英雄精忠报国”主题活动

  • 来源: 城区二十三校
  • 发布时间:2018年05月24日
  • 分享到:

 

“精忠报国是我一生追求的目标”,“一个有希望的民族不能没有英雄”,“不要让英雄既流血又流泪”。习近平总书记曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情,号召全社会铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,让学生传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观,城区二十三校组织全校开展了一次以“崇尚英雄 精忠报国”为主题的活动。倡议全校师生一起,开一次主题班会,读一封报国家书,讲一个革命故事。

主题班会引发对英雄的崇敬。班主任们组织各班学生收看了《崇尚英雄 精忠报国》宣传片,解读英雄内涵,揭示英雄就在身边,引发学生对英雄的崇敬,对英雄精神的思考。

一副副激动人心的画面,一段段慷慨激昂的文字,一张张认真听课的面容,一双双聚精会神的眼睛……看着画面中那些有幸活下来的英雄,我们不禁行注目礼向他们致敬。那些没有出现在画面中的英烈们,以“英雄”二字在我们心里站成永恒!

一封家书,一生典范;一封家书,一段历史……

“我最亲爱的孩子啊!母亲不用千言万语来教育你,就用实行来教育你。在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的!”这是抗日烈士赵一曼就义前一刻留给儿子的家书。

“夫今死矣!是为时代而牺牲。人终有死,我死您也不必过伤悲,因还有儿女得您照应。”这是共产党员、抗日名将吉鸿昌在走上刑场前,写给其妻胡红霞的遗书。

“如果有你,及太北和我在一起,能够听到太北叫爸爸妈妈的亲恳声音,能够牵着她走走,抱着她玩玩,闹着她笑,打着她哭一哭,真是太快乐了。”这封家书是1942年5月22日晚左权将军写给爱妻刘志兰的一封信,就在三天后,左权将军在掩护八路军总部突围日军的扫荡时,被弹片击中,壮烈牺牲,年仅37岁。这封信直到1982年,左权将军牺牲四十周年时,女儿左太北才第一次读到。当时,已过不惑之年的左太北哭得像个孩子。

……

同学讲得动情,学生听得心潮澎湃,久久不能平静。在这些家书中,字里行间充满了革命者对家人的眷恋、思念、愧疚、期望和勉励。透过一封封侠骨柔情的家书,革命的艰险、烈士们的奋进、战士的思念和牵挂,像画卷一样铺展,令人泪流满面,心潮澎湃。英烈长眠,浩气永存,精神不朽!

一个个英雄事迹的讲解,一个个扣人心弦的故事。

从小到大,听过、看过无数英雄的故事。爱国诗人陆游,临近将死,也不忘国家之统一;南宋名将岳飞,精忠报国,壮怀激烈,不与奸佞之徒同流合污,写下《满江红》这曲壮丽诗篇;南宋丞相文天祥,不受高官厚禄的诱惑,至死不降元,面对断头台,面不改色,写下的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”流芳百世;屡遭贬谪的北宋政治家、文学家范仲淹,却以天下兴亡为己任,写下了“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古绝句;民族英雄郑成功,历时十年,坚苦奋战,最终驱走荷兰殖民者,收复“宝岛”台湾;清朝钦差大臣林则徐,为收复国家主权,虎门销烟,令中国人扬眉吐气;邓世昌,宁为玉卒,不为瓦全,以“舰艇具灭,交不独生”,英勇就义……无数热血儿女,在神州大地上,抛头骷、撒热血,宁可站着死,也不愿跪着活。这些就是伟大的爱国主义精神!他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。

 

“崇尚英雄,精忠报国”的主题活动,就像及时雨一样,为我们的孩子带来一次精神的洗礼,让英雄重回校园,让英雄走进孩子的心中。 “崇尚英雄 精忠报国”应当从小培养,那一声“天下兴亡,匹夫有责”不应该只是课文里的一句话,应当成为我们的民族魂,镌刻在每个人的心里!

传承,才是对英雄最好的纪念!


 


 

上一篇:城区2018年小学生田径运动会昨日开幕 下一篇:城区二十四校开展“崇尚英雄 精忠报国”主题班会活动