您现在的位置:首页 > 区政府办文件 > 内容页

关于印发2018年城区应急管理工作要点的通知

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2018年05月31日
  • 分享到:

各街道办事处,区直各委、局、办及企事业单位:

《2018年城区应急管理工作要点》已经区人民政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

大同市城区人民政府办公室

2018年5月25日


2018年城区应急管理工作要点


2018年城区应急管理工作的总体思路是:认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委、区政府总体部署,以提高应急处置能力为重点,坚持预防与应急并重、常态与非常态相结合的原则,不断提高应对突发事件能力,为保障人民群众生命财产安全,促进全区经济社会持续稳定发展提供更加全面的安全保障。

一、进一步加强值守应急和突发事件信息报告工作

一是进一步强化值班值守,严格执行24小时值班制度和节假日领导干部24小时在岗带班制度,区政府及有关部门和单位、街道办事处、专业机构和专业监测网点,均要配齐配好值班设施设备,配足配强值班人员,确保值守应急工作高效运转。二是切实强化首报意识,及时准确报送信息,不得迟报、谎报、瞒报、漏报。一般突发公共事件发生在街道时,原则上由事发地所在街道办事处及相关部门应对处置。确需上报时,事发地所在街道办事处及区政府相关部门应在事发后2小时内上报到区人民政府。当事件发生在区政府直属单位时,区政府有关主管部门要在事发后2小时内上报至区人民政府。较大以上和暂时无法判明等级的突发事件发生后,事发地所在街道办事处及区政府相关部门应在45分钟内将有关信息上报到区人民政府,情况紧急时可先电话报告,随后10分钟内上报书面信息。重大、特别重大突发公共事件或敏感事件发生后,要在10分钟内向区政府值班室电话报告(值班电话:5188946),20分钟内书面报告并及时续报。区政府值班室催报、核实的信息应当在10分钟内有效回应。专业性较强和具有网络直报条件的部门、单位,如卫计、安监、公安、消防、环保、质监等部门,在向上级部门、单位报告时,要与上级对口部门认真搞好沟通协调,对达到一般以上事件级别或遇到敏感事项需向上直报的相关信息,必须同时向区政府报告,防止信息“倒灌”。三是提高信息报告质量,对人员伤亡、事发时间、造成影响、事态进展等关键信息要素要核准查清,加强跟踪,及时续报。法定节假日、重大活动(会议)期间,各街道、各部门要严格执行每日向区政府值班室“零报告”制度。

二、进一步完善应急预案体系建设

一是深化落实《大同市突发事件应急预案管理办法》,统筹推进应急预案体系建设,进一步规范应急预案编制、修订、发布、备案、归档等环节,全面提高应急预案的科学性、规范性。二是进一步优化应急预案目录,组织编制、修订专项和部门应急预案,及时制订重大活动保障专项应急预案,各街道、各部门要进一步加快社区和小学校应急预案建设,加强重点企事业等基层单位应急预案的编制备案工作。实现应急预案无盲区、全覆盖。三是认真研究突发事件的新特点、新规律,结合应对工作实际需要,按照精编化要求,制订完善应急预案操作手册,细化预案应急处置流程,分解落实相关单位工作职责,切实提高应急预案的操作性、实用性。

三、加强和规范应急演练工作

一是各街道、各部门要根据本地、本行业突发事件防范的重点,制订2018年度演练计划,统筹安排部署演练任务。要重点针对多发易发的突发事件、高风险地区、高危险行业、基层组织及人员密集场所开展应急演练。二是把检验性、实战性放在首位,紧贴实战需要设置演练课题、场景,确定演练组织方式,注重发现应急预案中存在的问题,提高演练实效。各街道、各部门在演练结束后须及时将应急预案演练情况记录表等相关资料报区政府应急办公室备案。三是提升应急联动能力,组织开展跨地区、多部门、多单位参与的联合演练,重点演练信息共享、组织指挥、协同配合、综合保障等方面内容,切实提高联动防范、联动处置、联动保障能力。各单位应急预案3年以上没有演练的,2018年必须组织演练;高危生产行业和区域的生产经营单位,以及直接涉及公共安全的单位,应经常性组织应急演练;大型活动应急预案制定单位应在活动举办之前至少组织1次演练。所有演练必须依照预案设置情况进行推演,不能脱离预案另搞一套。

四、全面推进规划实施

一是积极开展《大同市城区突发事件应急体系建设“十三五”规划》实施情况中期评估工作,确保规划目标任务按时完成。二是对照《大同市城区突发事件应急体系建设“十三五”规划》,将目标任务分解纳入到年度工作安排,明确时间表、路线图,确保各项任务落实到位。三是统筹推进重点项目建设,定期召开重点项目实施推进会,加大协调力度,加快项目实施,以项目建设带动应急能力水平的整体提升。应急管理工作要实行行政领导负责制,全面纳入2018年度目标责任考核。

五、扎实开展宣教培训工作

一是将应急管理培训纳入干部教育培训体系,依托党校,制定年度培训计划,明确培训重点,科学设置课程,组织开展应急管理专题培训,提高各级领导干部和应急管理干部的应急意识和能力。二是充分利用门户网站等媒介,加大公共安全和社会责任意识宣教力度。结合“防灾减灾日”、“消防日”、“安全生产宣传月”等活动,开展形式多样、内容丰富的应急管理主题宣传活动。深入宣传应急管理工作,推广经验做法,加强工作交流。各街道、各部门要积极报送工作信息,按照城政办函[2016]7号文件要求,各街道每月报送工作动态和信息不少于2篇,各有关单位每月报送工作动态和信息不少于1篇(电子邮箱:dtcqyjb@163.com)。三是以提高全民安全意识为主线,创新方法和手段,开展形式多样的应急宣教活动,真正做到应急宣教进社区、进企业、进学校。全面提升公众逃生避险、自救互救和协同配合能力。

六、切实加强应急管理队伍建设

一是提高政治站位,深刻认识做好应急管理工作的重要意义,从政治和全局的高度把握形势,分析问题,规划工作,不断适应新时代应急管理工作的新要求。二是提升业务能力,加强应急管理专业知识学习,抓重点、补短板、强弱项,进一步创新工作方式方法,不断增强应对突发事件和驾驭复杂局面的能力。三是培养过硬作风,发扬应急管理队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神,确保关键时刻能冲得上、顶得住、干得好、打得赢。



上一篇:关于举办夏季“缤纷嘉年华”活动的通知 下一篇:关于组织开展“美丽中国”第四届全国国家版图知识竞赛和少儿手绘地图大赛的通知