您现在的位置:首页 > 省内新闻 > 内容页

让山西制造走向世界

  • 来源: 山西日报
  • 发布时间:2018年06月04日
  • 分享到:

——我省开行中欧班列融入“一带一路”


  奔驰的中欧班列实现了中国和欧洲跨越大陆的握手,也让山西与“一带一路”沿线国家的联系更加紧密。

  突破“不沿海、不沿边”短板,我省发挥装备制造业优势,集聚大型机械、法兰铸造、不锈钢等出口物资,以中鼎物流园和山西方略保税国际陆港口岸园区为龙头,积极推进中欧班列常态化开行,深度参与国家“一带一路”建设,打造内陆地区对外开放新高地。

  如今,中欧班列已成为山西对外开放的一张新名片。

  【突破】从无到有,已开出21列,开辟了山西制造走向世界通道

  5月4日,一声汽笛长鸣,一列装载着太钢集团不锈钢板的中欧班列,缓缓由中鼎物流园开出,驶向8800公里外的莫斯科奥列哈瓦祖叶瓦站。

  至此,中国铁路太原局集团公司携手中铁集装箱太原分公司已开辟了山西到达欧洲7个城市的班列线路。

  “由海运改为中欧班列减少了物流环节、压缩了运输时间、降低了国际贸易中的汇率波动风险,提升了‘太钢不锈’的国际市场竞争力。”太钢集团营销中心主任助理韩奕说。

  “这是中欧班列奔驰在丝绸之路上的一个缩影。从开通中欧班列到现在,我省开出了21列中欧班列。”中国铁路太原局集团公司职工白波说。

  白波见证了山西中欧班列的最初开通。2017年2月15日,我省首趟中欧班列装载着太重集团生产的矿用挖掘机,从中鼎物流园顺利开行,实现中欧班列山西“零”的突破。随后,我省乘势而上,开行了临汾-德国慕尼黑、临汾-波兰马拉舍维奇、晋中-哈萨克斯坦巴普洛达尔等中欧中亚班列,到2017年底达到10列。

  去年12月13日,首趟中欧回程班列满载木浆,从俄罗斯布拉茨克始发,经满洲里入境,抵达中鼎物流园。这解决了中欧班列箱源不足问题,极大降低企业物流成本。

  随着开行频次不断加快、开行数量迅速增长、运送货物种类增加,中欧班列受到了省内企业的热情关注,班列订单越来越多。

  “方略与华翔高层已达成共识,进行全方位战略合作,通过专业化物流服务使华翔的产品快速‘走出去’,擦亮山西制造这块招牌。”方略陆港集团督查审计部部长卫跟上说。

  太重集团包装储运分公司厂长霍邦君表示,企业以中欧班列的开通为契机,积极主动地与中欧班列沿线国家、城市的产业需求对接,加快太重的国际化步伐。

  【聚合】铁路、公路、水路、航空无缝连接,“一站式”服务和“一体化”通关

  一座座龙门吊、一台台装载机忙碌装货,一列列火车、一辆辆货车来往穿梭……初夏时节,中鼎物流园内热闹非凡。

  中鼎物流园是全国首家以铁路为主导的多式联运物流园,拥有国内首个铁路、公路、水路、航空多式联运智慧物流信息系统,园区先后开行了前往俄罗斯、哈萨克斯坦等地的中欧中亚班列。

  总经理吴建文表示,中欧班列在中鼎物流园始发,真正实现了铁路、公路、水路、航空的无缝连接,能让中欧国际货运大通道与多式联运的资源优势相互融合,实现“1+1>2”的聚合效应。

  去年7月6日,我省首个铁路口岸作业区在中鼎物流园建成试运营,填补了我省无铁路口岸作业区的空白,为实施属地报关、转关、清关等程序,实现“一站式”服务和“一体化”通关提供了平台。

  太原海关副关长林跃飞介绍,因为海关前移到中鼎物流园,出境手续可以集约办理,所以出口班列全部采用了海运集装箱,到天津港后不用再进行倒装,实现了“一箱到底”。中鼎物流园依托全国口岸“一张网”和中鼎物流云平台“一体化”的优势,可快速融合不同运输方式,实现多式联运真正意义上的“一票到底”,达到降本增效目的。

  中鼎物流园开通铁路口岸作业区,有利于带动本地物流服务的升级换代,能够将山西与沿海港口、中欧中亚国家紧密联系起来,实现与京津冀口岸集群同步发展。

  作为我省运营中欧班列的山西晋欧物流有限公司,以客户需求为导向开通了定制化服务,打造线上线下相结合的运营模式,形成以园区、通道、节点、专业运营公司为一体的区域主导性“一带一路”集疏运体系。

  【常态】推进物流和配送建设及物流资源配套服务,逐步实现开行常态化

  省经信委交通物流处处长史振伟最近特别忙碌,他不停地奔走于企业和政府部门,协调争取更多中欧班列开行。

  3月9日,中国铁路太原局集团公司与山西省参与“一带一路”建设工作领导小组办公室共同召开会议,推进中欧班列开行逐步实现常态化。

  中铁集装箱运输有限责任公司副总经理吴永奇表示,将充分发挥七国中欧班列运输联合工作组和中欧班列运输协调委员会国际国内两个平台作用,推动中欧班列稳定增长和高质量发展,加快构建与“一带一路”建设相适应的铁路国际物流体系。

  “以‘晋欧物流’平台为支撑,打造‘经济化’中欧班列;以太原铁路口岸为支撑,打造‘便利化’中欧班列;以智慧物流云平台为支撑,打造‘数字化’中欧班列。”谈及未来发展,中国铁路太原局集团公司副总经理丁永民信心满满。

  “2018年,我省在实现中欧班列开行数量比2017年翻一番的基础上,力争达到30列。”

  目前,省经信委正在继续完善中欧班列常态化运行协调机制,研究制定铁路口岸建设扶持政策和完善中欧、中亚班列运行机制,拓展中欧班列线路,延伸班列的覆盖区域,形成东中西线多线并行,东中西多点到达的国际铁路物流网络。

  史振伟说:“我们正积极推进全省融入‘一带一路’的综合物流基地和配送中心建设工作,重点推进中鼎物流园二期工程,为中欧班列开行打下坚实基础。同时,利用信息服务平台,启用集拼集运模式,为中欧班列提供更专业化的物流资源配套服务,实现通道共享、互惠共赢。”

上一篇:全省夏粮收购工作会召开 确保收购工作顺利进行 下一篇:6月起,山西省内营业执照可快递到家