您现在的位置:首页 > 通知公告 > 内容页

远离非法集资 勤劳创造财富

  • 来源: 金融服务中心
  • 发布时间:2018年06月04日
  • 分享到:

----了解非法集资类案件的“五个”新特点


一是披着合法外衣,以生产经营、含权消费、期货交易、产权式商铺为名,行非法集资之实,迷惑性较强。

二是承诺高额回报,集资者全部对外许以高息,许诺的年息低者16%-18%,高者达到30%-40%,甚至更高。

三是利用亲戚、朋友、同乡等关系进行诱骗,有的甚至利用传销方式迅速扩大集资规模。


四是专业化越来越高,创业投资公司、担保公司、保险代理机构成为非法集资的重要载体,往往在工商局以担保、典当等业务形式进行登记注册,在繁华地段租用办公地点,有些甚至还获得“诚信企业”等称号,使得这些集资公司看起来极具专业性和可靠性。借贷型、投资型、虚拟产品营销型等各种非法集资形式层出不穷。

五是集资行为公开化,虽未经有关部门依法批准,很多投资、担保、财富管理、信息咨询等公司公然打出“年收益**”的广告,使得集资向“银行”类型发展。此类案件的受害人遍及离退休老人、下岗职工、农民、个体工商户、公务员、企事业单位职工和其他社会无业人员等社会各个阶层。且受害人年龄普遍偏大,多以中老年人为主。





上一篇:关于大同市城区人民政府门户网站下线的公告 下一篇:关于组织开展2018年度省级科技企业孵化器和众创空间认定工作的通知