您现在的位置:首页 > 平城区动态 > 内容页

平城区“智慧党建”强化阵地传新声

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2018年06月05日
  • 分享到:

      通过手机识别二维码,即可实时收听收看党课;打开网络链接,随时回放党课内容,学习起来更方便。平城区利用“双创”基地资源、借力科技平台创新开播“微党课”,让社区党建、便民服务通过轻点手机屏幕实现指尖快捷高效服务,开启智慧党建、智慧社区建设的全新尝试。

  为了进一步加强城市基层党建工作,平城区区委积极探索“党建+互联网”工作新路,抓住信息化发展潮流,利用区“双创”资源,打造以党员培训教育为主体的“微党课”直播平台,推动基层党建传统优势与信息技术深度融合,根据“智慧党建”功能,在“双创”平台原有栏目内容上,增设党建工作模块,分门别类设立相应内容和功能,将组织生活、学习教育、互动交流、党员服务等诸多功能融于一体,推动社区“智慧党建”建设。目前已在全区建成了3个社区“智慧党建”平台示范点,引领城市基层党建阵地建设新模式。

  振华南街党工委惠民里社区党支部率先响应区委组织部“拓展大党建,建设微课堂”的号召,开展了主题为“纪念习总书记视察山西一周年”党课直播,400余名党员首次用全新方式进行了学习。30多年党龄的老党员薛文进在现场收看了党课,惠民里社区老党员邢阿姨则在家里通过微信扫描二维码的方式观看了直播,“这种方式真是好,不出家门就能听到党课……”

  振华南街党工委书记常占库说,这一模式从传统的台上讲台下听转变为智慧党建微党课,真正实现了便捷党建、智慧党建、高效党建。“今后,年长、行动不便的或是在外打工的流动党员不仅可以方便地参加组织生活、党课活动,还可以带动身边的党员参加学习,扩大党的影响力和覆盖面;直播内容可根据自身需要回放,也极大地方便了党员随时学习。”

  5月30日,新建北路街道党工委邀请奋战在一线的先进党员、环卫工劳模郭丽荣走进直播间。郭丽荣现为平城区环卫处机扫二公司迎宾街分队长,先后荣获“全国优秀环卫工人”“全国最美环卫工人”“山西省特级劳模”“山西省优秀共产党员”等荣誉称号,她用自己的亲身经历讲述了一个共产党员的执著和奉献,事迹感人,结合新时代新担当新作为,在广大党员中产生了广泛共鸣。

  以智慧党建引领智慧社区建设,为党员、居民提供更多优质服务,平城区通过“党建+互联网”夯实基层党建阵地,通过信息化手段将智慧党建“全景式”展示和推进,增强了党员教育的针对性、实效性和协调效应。下一步将探索开发党务公开、党群直播、党教园地、党员管理、党风评议等板块,包括远程视频会议,党员“三会一课”,一键便民服务等,进一步提升组织管理的智能化、信息化、科学化水平。

上一篇:做好开放教育打造平城区教育新高地 下一篇:中共大同市平城区委员会完成挂牌