您现在的位置:首页 > 政务信息 > 内容页

平城区房屋征收工作快速推进

  • 来源:大同市城区政府网
  • 发布时间:2018年06月06日
  • 分享到:



5月29日,平城区完成挂牌,平城区政府筹备工作正在有条不紊实施。与此同时,区房屋征收工作快速实施,保障了该区政府筹备过程中各项重点项目顺利推进。

自城区2017年“冬季行动”开展以来,截至2018年5月底,已征收住宅房屋4909户。圆满完成了市重点督导的南城墙广场二期、红星美凯龙南路、平城街西延高架桥、平城街东北角安置区建设、开源桥合拢、武定北路东侧安置区配套道路建设等项目。为古城东北隅、南城墙广场二期、府衙修复、安置区建设等一大批古城发展、招商引资等民生工程铺平了道路,奠定了坚实的基础。

(一)新政策破瓶颈。一是增设集体搬迁奖励。针对古城内外涉征楼房,在原征收补偿政策程序不变的基础上调整奖励资金结构,对涉征区域内的楼房片区以单元、栋为单位,增设集体搬迁奖励,鼓励被征收户积极搬迁。该政策已在今年新开征收项目中实施,特别是在原二中家属楼和铸管厂家属楼征收项目中,创造了在公示期间住户全部搬空的历史最快速度。二是鼓励居民购买二手房。对选择购买二手房的涉征居民,在办理产权过户时减免相关税费。该政策将促进货币补偿政策的有力推进,缓解房源缺口矛盾。

(二)新房源促安置。该区涉征住户有超过半数的涉征居民选择产权调换,今年,经市、区联动,大力协调,市政府决定在御东开源桥东侧新建大型安置区,御东安置区在区域位置、户型结构、套型面积匹配以及基础设施配套等方面考虑充分,优质教学、医疗卫生等公共资源配置齐全。目前已明确了御东安置区建设的竣工入住时间。御东安置区将充分满足涉征居民诉求,极大缓解了我区优质安置房源缺口,有力促进征收任务推进。

(三)新气象保进度。一是完善征收程序。为了使房屋征收工作依规合法,今年该区完善了摸底调查、补偿价值评估、社会风险评估、召开听证会等程序,为开展房屋征收工作打好基础,保驾护航。二是发挥工作人员主观能动性。征收指挥部工作人员主动沉入街道、社区讨论征收过程中存在的问题,研究解决方案;街道合理调动工作人员加大入户动迁力度,一户一政策、一户一办法,集中优势资源攻坚。三是法律服务提前介入。今年该区在征收方案研究出台的同时,聘请专职法律顾问全程参与,完善法律程序、提供法律保障,为房屋征收任务圆满收官打好了提前量。


上一篇:城管改革大动作 队伍下沉到街道 下一篇:平城区社保中心传达部署区划调整工作会议精神