您现在的位置:首页 > 大同新闻 > 内容页

本市开展涉嫌非法集资风险专项排查活动

  • 来源: 大同日报
  • 发布时间:2018年06月12日
  • 分享到:

6月11日从市金融办了解到,从本月起至7月份,我市在全市范围内开展为期两个月的涉嫌非法集资风险专项排查活动。

据了解,此次涉嫌非法集资风险专项排查活动的排查重点领域包括各类民间投融资中介机构,网络借贷平台、众筹平台等互联网金融行业,私募股权、电子商务、批发和零售、房地产等资金密集型行业,各类涉农合作组织等涉农领域,教育、医疗、养老、旅游等民生领域。排查重点区域为平城区、云冈区、云州区、阳高县、浑源县、灵丘县等县区,及城乡结合地区、农村等风险渗透蔓延区域。排查重点行为包括打着“金融创新”旗号,以“消费返利”“资金互助”“虚拟货币”“加盟积分”“文化艺术品收藏”“养老投资”“虚拟资产”“牲畜托管”等名义但没有可持续盈利模式的非法集资行为;假借“一带一路”“共享经济”“慈善”等名义蓄意歪曲国家政策的非法集资行为;以老年人、残疾人员、贫困人群等为主要目标群体的非法集资行为。排查重点问题包括非法集资违规金融活动风险、地方法人金融机构风险、地方类金融机构风险、各类民间投融资中介机构风险、金融体系内风险和重点企业债务风险等6个领域的突出问题。

市金融办相关负责人表示,我市各县区、各相关单位将采取大数据监测、社会面排查、行业排查、互联网排查、大额及可疑资金交易排查、发动公众监督等多种形式,广泛摸排涉嫌非法集资风险,特别是违法违规金融风险状况、非法集资案件情况、风险区域分布及发案特点等风险底数,全面分析监测涉嫌非法集资风险。



上一篇:打响大同黄花品牌 筑牢乡村振兴基石 下一篇:精心打造大同长城文化旅游带