您现在的位置:首页 > 区政府办文件 > 内容页

关于印发《关于在全区政府系统开展干部素质大提升行动的实施方案》的通知

  • 来源: 平城区人民政府筹备组办公室
  • 发布时间:2018年06月15日
  • 分享到:


各乡镇、各街道,区直各委、局、办:

现将《关于在全区政府系统开展干部素质大提升行动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


大同市平城区人民政府筹备组办公室(代章)

2018年6月12日


关于在全区政府系统开展干部素质大提升行动的实施方案


为深入落实《关于在全市政府系统开展干部素质大提升行动的实施方案》(同政办发〔2018〕87号)要求,切实解决全区政府系统干部工作作风不实、纪律要求不严、能力建设不强、服务效能不优等问题,根据省、市、区委关于加强“三基建设”的精神,区政府筹备组决定在全区政府系统开展以“不忘初心、牢记使命,做新时代中国特色社会主义合格公务员”为主题的干部素质大提升行动,特制定本方案。

一、总体要求

开展干部素质大提升行动,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习总书记视察山西重要讲话精神,推动中央和省委各项决策部署落到实处的重大举措;是加快推进市委“136”发展战略,建设美丽富裕幸福大同的现实需求;是加强政府自身建设,推进政府治理体系和治理能力现代化的重要手段和有效载体。通过实施干部素质大提升行动,形成抓学习、强能力、补短板、争一流的常态化工作机制,实现干部素质大提升、纪律大整顿、作风大改变、服务大增强,为落实市委市政府 关于平城区建设“现代服务示范区、科技创新示范区、城市管理示范区、幸福大同示范区”定位要求,加快推进全区经济社会转型发展,提供高效的政务保障。

二、基本原则

(一)坚持紧跟核心,把牢方向。树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“四个服从”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实中央和省、市、区决策部署。

(二)坚持问题导向,讲求实效。突出具体化、精准化、差异化,针对各乡镇(街道)、各部门的不同情况,找准亟需解决的突出问题,拿出符合实际的方法举措,实现工作质量的有效提升。

(三)坚持突出重点,服务大局。紧密结合打造先行区、争当两个尖兵、推动三大振兴、实施十大行动等重点工作,加快推动质量变革、效率变革和动力变革,实现高质量发展。

(四)坚持领导带头,狠抓落实。区政府领导要率先垂范,以身作则,带头推进,督导分管领域活动开展。各级各部门主要负责同志要亲自上手,切实形成一级抓一级、层层抓落实的生动局面。

三、方法步骤

时间:从2018年5月21日至11月20日。

范围:各乡镇(街道)、区政府各机关事业单位。

分三个阶段组织开展:

(一)动员部署阶段(5月21日—6月15日)。6月15日前,各乡镇(街道)、各部门要结合实际,科学制定实施方案,进行动员部署。

(二)组织实施阶段(6月16日—10月31日)。突出目标导向、问题导向,紧密结合重点工作,同步开展“三提一破”四大专项行动。

(三)总结提升阶段(11月1日—11月20日)。全面总结干部素质大提升行动的做法、经验和成效,认真梳理存在的问题和不足,及时加以改进。

四、主要举措

坚持以拼搏为美,向行动致敬,树立“起步就是冲刺、开局就是决战”的理念,把握全区工作的重点、难点、焦点、堵点,找准制约发展的问题、短板、瓶颈,激情干事、精准干事、开拓干事,不断推动各项工作落地见效。重点实施“三提一破”四大专项行动。

(一)学习提升专项行动

牢固树立终身学习理念,坚持干什么学什么、缺什么补什么,全面掌握全区经济工作总体思路、重点任务和相关政策,着力培养系统思维和全局视野,不断提升发现、分析和解决问题的能力,切实强化责任担当,立足岗位服务大局。

1、学习内容。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习总书记视察山西重要讲话精神和《习近平谈治国理政》第二卷;全面学习党中央、国务院近年来相关政策文件精神;系统学习省委、省政府近年来政策文件以及主要领导讲话精神;重点学习市委、市政府和区委、区政府近一年来政策文件以及主要领导讲话精神。

2、学习方式。采取个人自学、集中学习、专题讲座、讨论交流、岗位练兵、主题演讲、知识竞赛等方式,立足实际,创新载体,多途径、全方位开展学习。

3、学习目的。着力增强大局意识,深入贯彻中央和省委省政府、市委市政府重大决策部署,严格落实区委区政府关于经济社会发展的一系列工作安排,摆正位置,强化责任,勇于担当,切实提升工作的执行力和落实力,确保政令畅通、令行禁止。着力增强纪律意识,严格遵守政治、组织、廉洁、群众、工作、生活“六大纪律”,抓早抓小抓苗头,使铁的纪律转化为广大干部的日常习惯和自觉遵循。着力增强争先意识,主动与中央要求对表,与发达地区对标,与国际通行惯例对接,坚持高标准、严要求、强管理,找准差距,主动作为,在全区形成人人争先进、事事当标兵、样样争一流的良好氛围。

(二)能力提升专项行动

今年,我区经济社会发展的各项任务十分繁重,政府系统广大干部要干字当头、狠抓落实,进一步提升工作能力和水平,抓住每一天,抓实每一月,确保全年目标任务圆满完成。

1、狠抓开放发展能力提升。抢抓“一带一路”和雄安新区建设机遇,全方位提升平城区外向型经济水平。坚持 “走出去”与“请进来”相结合,全面拓展开放的思想观念、范围层次、体制机制,全方位提升对外接待、贸易洽谈、人文交流、深度合作等方面的能力,推动形成互利共赢、全面开放新格局。全面推进城市提质行动,强化开放优势,补齐开放短板,全力谋划实施城乡统筹发展,不断增强城市的吸引力、创造力和竞争力。

2、狠抓招商引智能力提升。切实强化对接大企大校大院大所意识,围绕高科技和战略性新兴产业,精心编制招商方案,谋划优质转型项目,进行系统化、定点式、有序性的精准招商和专业招商。积极参与市政府设置的国内外招商机构工作,通过招商引资渠道,与项目方搭建桥梁,与其所在地区建立合作关系,全力推动一批大项目好项目进驻我区,吸引一批高精尖人才落户我区,进一步夯实我区转型升级的产业基础,构建创新驱动的人才支撑。

3、狠抓改革创新能力提升。着力深化基础教育综合改革、城市管理综合执法改革、国企国资改革等一系列重点改革,以改革红利为经济社会发展提供强大动力。推动改革创新,进一步搭建创新平台、培育创新主体、储备创新人才、落实创新政策,切实提升“双创”水平,推动互联网、大数据、人工智能等和实体经济深度融合。加大人才培育、人才锻炼、人才招引力度,以“人才链”支撑“创新链”“产业链”,为全面开创新时代平城区发展新局面贡献更多的智慧和力量。

(三)服务提升专项行动

以提高效率、效能、效益为核心,以服务转型、服务企业、服务群众为重点,全面加强服务型政府建设,提高工作效率,提升服务质量,助力全区发展。

1、转变作风主动服务。下大气力解决不重视研究工作和政策、盲目“等靠要”、习惯“敲锣打鼓”、不愿担当作为、缺少干事创业精气神、开会多落实少、重部署执行差等突出问题。牢固确立“时间就是金钱,效率就是生命”的工作理念,围绕重点工作,制定有效对策,严格按照时序进度、目标任务,列出时间表、任务图,挂图作战、跑表计时、到点验收。

2、创优环境高效服务。以“集中、精简、高效、便捷”为目标,持续深化“放管服效”改革,着力优化政务服务流程,完善政务服务体系,打造“六最”营商环境,为企业和群众提供优质高效的政务服务。落实企业投资项目承诺制,坚决清理各类证明,努力实现企业群众办事“只进一扇门、最多跑一次”。不断规范完善审批程序,研究制定简明、实用、高效的工作流程,限时办结、超时问责,以干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。

3、完善机制全面服务。紧紧围绕“十大行动”,健全工作跟踪推进和督促落实机制,把全区工作任务分解到各位副区长、各乡镇(街道)、各部门,明确具体时限、进度要求,推动全区重要工作部署深入落实。落实好领导包联重点项目制度,实行“一个项目一个责任领导一个责任班子”,加大协调服务力度。主动为企业和项目“送服务、送环境、送资源、送市场、送效率”,用情用心用力为企业提供“保姆式”贴心服务。不断深化拓展工业经济运行“六个一”监测服务等工作机制,积极对接企业需求,助力企业“轻装上阵”。紧盯市下达我区的年度目标责任考核任务特别是区域经济转型升级考核指标,落实常态化抓谋划、抓监测、抓调度工作机制。各乡镇(街道)、各部门也要根据自身实际,细化分解全年工作任务,全面落实“一月一调度”工作机制,切实做到工作责任清、任务明、落到位。

(四)破解难题专项行动

要坚决贯彻新发展理念,集中力量攻坚,真金白银投入,着力解决发展不平衡不充分的问题,切实为平城区发展谋出路,为人民群众谋幸福。

1、着力破解转型发展难题。牢固树立“一切为了转型,转型为了一切”的理念,抢抓国发42号文件的政策机遇,扎实开展“转型项目建设年”活动,不断推动产业结构全面优化、发展动力深度转换,率先走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的转型发展新路。要紧扣“两个尖兵、三大振兴、十大行动”,加快发展新技术、新产业、新业态、新模式,推动一二三产融合发展,全方位构建“大转型、大开放、大创新”格局。

2、着力破解城市管理难题。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持绿色发展,不断推动全区生态文明建设迈上新台阶。推进房屋征收,完善调查、摸底、评估、听证等征收工作流程,减少工作环节,优化办事流程,加快推进“大同蓝”保卫战和“消极空间”改造项目、中车棚改项目等重点房屋征收任务。加强城市管理,推进“两横两纵”示范街建设,按照示范街建设标准,将整治延伸到大街小巷。推进公共空间开发利用,要实现可持续、有收益。建设一批便民服务市场,实现可运营、有收益。保护城市生态,打好大气污染治理、水污染治理、土壤固废治理、生态系统保护、环保督察问题整改、执法监管等六大硬仗,用最严格制度保护生态环境,全力打造美丽大同宜居之区。

3、着力破解民生改善难题。着眼于满足人民日益增长的美好生活需要,深入实施民生普惠行动,在经济发展和共建共享中,持续增进民生福祉。要扎实推进教育、就业、收入、社保、文体、住房、医疗卫生、安全生产、治安防控等工作,重点解决看病难看病贵、“零就业”家庭再就业、信访维稳等突出问题,“幸福大同十二有”上不断取得新进展,推动公共服务和社会保障水平进一步提高。要全力落实市区政府确定的“惠民实事”,做到事事有人抓、时时有人管、件件能落实。要根据各乡镇(街道)、各部门民生事业实际,将经济发展的成果更多运用到基础民生、热点民生和底线民生上,既尽力而为又量力而行,把每一件事情办到老百姓的心坎上,促进社会公平正义,向全区人民交出暖心“民生答卷”,大力提升“幸福大同示范区”的品质内涵。

五、工作要求

政府系统各级各部门要高度重视,精心组织,周密部署,主动作为,确保活动取得实实在在的成效。

(一)加强领导,明确责任。区政府成立全区政府系统干部素质大提升行动领导组及办公室,负责活动的组织领导、统筹协调。区政府领导要发挥示范引领作用,切实加强对分管部门活动开展情况的督导检查。各乡镇(街道)、各部门也要成立相应的领导组及办公室,主要负责同志要勇于担当,真抓实干,切实保证活动质量。

(二)精心组织,抓好落实。各乡镇(街道)、各部门要根据区政府实施方案要求,在抓好规定动作的同时,根据本单位实际,创新载体,组织开展富有乡镇(街道)和部门特色的专项行动。领导组及办公室要对各单位活动开展情况进行总体把关、全程指导,确保活动扎实推进、不走过场。

(三)统筹兼顾,注重实效。要把开展干部素质大提升行动的最终成效体现到贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话、省委书记骆惠宁来同调研讲话精神和国发42号文件精神上来,体现到建设“四个示范区”任务上来,与推动当前工作结合起来,做到统筹兼顾、有机融合,两不误、两促进。

(四)广泛宣传,营造氛围。充分运用电视、报纸、网络等新闻媒体,大力宣传干部素质大提升行动的重要意义,为活动开展营造良好舆论氛围。要深入挖掘活动中涌现出的先进典型,充分发挥示范带动作用,形成对标先进、比学赶超的生动局面。

      (五)严格督导,确保实效。抽调精干力量,对各单位活动开展情况进行严格督导检查,及时掌握情况。对行动迟缓、措施不力的单位,严肃追究主要领导责任。



上一篇:平城区人民政府办公室关于区长副区长工作分工的通知 下一篇:关于做好端午节期间值守应急工作的通知