您现在的位置:首页 > 习近平视察山西一周年 > 内容页

【牢记习近平总书记嘱托 谱写新时代大同新篇章】平城警察

  • 来源: 大同市公安局城区分局
  • 发布时间:2018年06月21日
  • 分享到:



高丽,女,49岁,中共党员,山西省人民警察学校毕业。现系山西省大同市公安局开源街派出所户籍内勤民警。

她多次被评为先进个人,连续三年评为优秀公务员,两次当选分局“十佳”民警,2014年被评为全市优秀人民警察和山西省优秀人民警察,2016年被评为区优秀共产党员,2016年又被评为全区“优化发展环境十佳卫士”。

1989年,高丽警校毕业分配到基层派出所从事户籍管理工作,这一干就是将近三十年。户籍管理工作,繁琐复杂,日复一日,年复一年,要做好这些琐碎的工作,必须从心底热爱这份工作,必须要有强烈的责任感和奉献精神。在她几十年的基层工作中,虽然没有刀光剑影、惊天动地的事迹,却在平凡的工作岗位上,用行动赢得了人民群众的信赖和支持。

 

户籍工作政策性、业务性很强,仅凭热情服务是不够的,必须要熟练掌握业务知识,需要过硬的业务素质。多年的工作实践中,她将历年来国家各项户口管理规定,各项便民服务政策都牢记于心,在全市公安局举办的两次户籍民警大比武中,她获得第一名和第三名的优异成绩,受到市局嘉奖。

户籍工作是公安工作的窗口,直接面向广大群众,是群众认识公安工作的一面镜子。高丽同志多年如一日,始终把“效率高一点、微笑多一点、话语暖一点、工作细一点”作为工作标准。能一次办成,绝不让群众跑第二次,她推出各项便民、利民措施,公安办事制度,印发办理户籍手续告知单,并在户籍室准备桌椅笔墨、花镜、热水等方便群众使用,让群众倍感亲切。

在日常办户过程中,有些群众对户籍政策一知半解,常常产生不理解甚至抵触情续,有的还大吵大闹,漫骂工作人员。说一点不委屈是不可能的,但她总是很快调整心态,始终微笑着一遍一遍讲解国家户口政策,在政策允许范围内最大限度为群众解决实际困难,用她的真情、智慧和耐心,架起公安机关与人民群众沟通桥梁。



2014年8月,高丽同志调往开源街派出所担任户籍内勤。这是一个新成立的派出所,辖区管辖人口众多,每天办理户口的群众人山人海。为了保证群众正常迁移和学生入学报名,她每天早晨提前到所里,中午不休息,晚上回家时已是繁星满天,她没有丝毫怨言,几十年的工作中,她一如既往地把自己对公安工作的执着和热情投入到无限的为人民群众服务中去,在平凡的工作中成就不平凡的事业,在平凡的岗位上塑造不平凡的人生,为辖区和谐平安奉献出自己的全部力量。


上一篇:骆惠宁:走好中国特色社会主义乡村振兴之路,奋力书写新时代山西“三农”工作新篇章 下一篇:【牢记习近平总书记嘱托 谱写新时代大同新篇章】呵护舌尖上的安全