您现在的位置:首页 > 习近平视察山西一周年 > 内容页

坚定信心 顽强奋斗 夺取脱贫攻坚战全面胜利

  • 来源: 山西日报
  • 发布时间:2018年06月21日
  • 分享到:

      六月的三晋大地万木并秀,绿意葱茏,脱贫攻坚战场上深度贫困攻坚战连战连胜,如火如荼。刚刚召开的全省攻坚深度贫困现场推进会,对进一步聚焦深度贫困,坚决打赢打好脱贫攻坚战,确保贫困地区贫困群众与全省人民同步进入全面小康社会进行了再动员、再部署、再推动。我们一定要以习近平扶贫思想为指导,增强攻坚深度贫困的责任感和紧迫感,真抓实干,埋头苦干,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。

  一年前,习近平总书记在太原主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,强调要重点研究解决深度贫困问题,各级党委务必深刻认识深度贫困地区如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,以解决突出制约问题为重点,强化支撑体系,加大政策倾斜,聚焦精准发力,攻克坚中之坚,确保深度贫困地区和贫困群众同全国人民一道进入全面小康社会。近日,习近平总书记又对脱贫攻坚工作作出重要指示,为我们攻克深度贫困堡垒,啃下脱贫攻坚的“硬骨头”指明了方向。

  一年来,我们牢记习近平总书记指示,始终以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的态度和决心,采取一系列超常举措,推动攻坚深度贫困取得了关键进展,带动全省脱贫攻坚整体格局发生了重大变化。我们把攻坚深度贫困摆在突出的战略位置,紧盯最困难的地方,瞄准最困难的群体,扭住最急需解决的问题,全力以赴,促使整个扶贫工作面貌一新;我们打出制度、政策、资金、项目“组合拳”,形成了多兵种作战、多元化投入、多点位突破的良好态势;我们坚持以改革牵引攻坚、以攻坚深化改革,破解体制机制难题,深度贫困地区已经成为农村改革最活跃的地区;我们把脱贫攻坚与“三基建设”紧密结合,进一步增强了基层党组织的战斗堡垒作用,密切了干群关系,提升了乡村治理水平,贫困群众面貌明显改善,全省带贫效果显著。

  攻坚深度贫困,必须要坚持目标问题导向。一年来虽然脱贫攻坚成效明显,但是,我们也要清醒地看到,一些地方和部门对目标标准把握不精准,政策落地不到位,资金使用不规范;一些干部能力素质跟不上,有急躁厌战情绪,个别存在形式主义和官僚主义做派。扶贫领域的消极腐败现象也时有发生。因此,我们要深刻认识深度贫困地区脱贫攻坚的艰巨性、重要性和紧迫性,要牢牢抓住主要矛盾、聚焦深度贫困,要把发现问题解决问题的方法论贯穿到脱贫攻坚的全过程,付出更加艰辛的努力,采取更加有效的举措,做到焦点不散、靶心不变,持续用力、尽锐出战,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场“硬仗中的硬仗”。

  攻坚深度贫困,必须要强化精准用力举措。在“互促双赢”上再发力,进一步实现增绿增收、生态生计有机统一。要不断总结经验,优化工作指导,切实把建设绿水青山的过程变成群众增收脱贫的过程;在“六环联动”上再抓实,进一步突破制约易地扶贫搬迁全过程的瓶颈性问题。要把易地搬迁与实施乡村振兴战略、推进新型城镇化和城乡融合发展结合起来,坚持六环联动,实现闭环推进;在“到村到户”上再精准,进一步完善带贫益贫机制,补上产业就业扶贫短板。要围绕如何减贫在进一步完善带贫益贫机制上下功夫;在“政策兜底”上再跟进,进一步巩固多重保障防线,防范“福利陷阱”和“悬崖效应”。要主动适应我省贫困结构正在发生的深刻变化,持续聚焦特定贫困群体,加快推进“两线合一”,补齐“三保障”短板;在“六个帮扶”上再拓展,进一步凝聚全社会各方面帮扶力量,激发贫困人口内生动力。要进一步完善党领导下政府、市场和社会协同推进的大扶贫格局;在“强化一线”上再用心,进一步发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

  攻坚深度贫困,必须要加强组织领导。各级领导干部要担当责任不甩手。脱贫攻坚是硬仗,必须真抓实干,我们要牢记习近平总书记嘱托,清醒认识脱贫攻坚的光荣性艰巨性紧迫性,把脱贫攻坚摆在突出位置,时刻站在一线,挑最重的担子、啃最硬的骨头,亲力亲为、身先士卒、以上率下,以“功成不必在我”“功成必定有我”的责任和担当,不放松不停顿不懈怠,坚决打赢脱贫攻坚战;要坚定工作标准不降低。我们要坚持一流标准不动摇,把提高工作标准体现到攻坚深度贫困的全过程,瞄准先进,对标一流,不断提高脱贫攻坚的成色质量;要狠抓反腐不停步。我们要持续抓整治抓整改,继续聚焦资金项目、政策落地、领导责任、干部作风等问题,深入开展专项治理,切实清除害群之马,全力推动扶贫领域实现持久的风清气正。

  攻坚深度贫困是当前脱贫攻坚的重中之重,难中之难,打赢深度贫困地区脱贫攻坚战,是不折不扣的硬指标,是必须完成的硬任务。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,牢记领袖嘱托,坚定信心、顽强奋斗,咬定目标、万众一心,夺取脱贫攻坚战全面胜利。

上一篇:农民变成“职业经理人” 下一篇:骆惠宁:走好中国特色社会主义乡村振兴之路,奋力书写新时代山西“三农”工作新篇章